Выступая на общем собрании РАО, министр просвещения РФ Ольга Васильева поздравила присутствовавших с выборами, а саму академию - с 75‑летним юбилеем. По ее словам, эта организация играет огромную роль в деле повышения общего уровня образования в нашей стране и мире, однако, как показала недавняя трагедия в Керчи, есть ощущение, что мы постоянно опаздываем, поэтому очень важно наладить в образовательных организациях полноценную психологическую работу. И в этом, по ее мнению, новый президент РАО, декан психологического факультета МГУ Юрий Зинченко ей поможет.
«Говоря о цифровизации образования, имеет смысл говорить и о цифровизации Академии образования, - отметил в своей речи Юрий Зинченко. - Необходимо рассматривать новые, более эффективные форматы сотрудничества, в том числе дистанционное общение в Интернете. Фундаментальные исследования - это то, что движет нашу науку вперед, однако этого мало, необходимо переводить их в прикладное русло, чтобы наука помогала решать вполне конкретные задачи образования, давала ответы на вопросы, волнующие каждого учителя и родителя, - как учить и воспитывать ребенка».
Юрий Петрович Зинченко родился 23 декабря 1966 года в Краснодаре. В 1993 году окончил факультет психологии МГУ, в 1997 году - аспирантуру. Доктор психологических наук, с 2006 года декан факультета психологии МГУ. Президент Российского психологического общества. Член-корреспондент РАО с 2008 года, академик РАО с 2014 года, исполнял обязанности главного ученого секретаря РАО. Член Экспертного совета ВАК по педагогике и психологии.