Рособрнадзор привлек к процессу в качестве свидетеля замдиректора по научно-методической работе Федерального института педагогических измерений Ольгу Котову. Она в деталях рассказала о том, как происходит разработка заданий ЕГЭ. По словам Котовой, «никаких свидетельств нарушения штатной процедуры при подготовке материалов к проведению экзамена зафиксировано не было». Впрочем, отвечая на вопрос ответчика, представитель ФИПИ подчеркнула, что задания попадают под защиту, лишь после того как передаются авторами в институт. Также она отметила, что некоторое количество заданий штатно выкладывается в открытый банк.
Когда Дмитрий Гущин попросил ФИПИ предоставить задания, которые были на ЕГЭ по химии и математике, представитель Рособрнадзора стала резко возражать, заявив, что бремя доказательств лежит лишь на ответчике. Судья Наталья Морозова при этом встала на сторону Рособрнадзора.
По просьбе Дмитрия Гущина в суд вызвали двух свидетелей. Автор образовательного портала «Наука для тебя» кандидат химических наук Сергей Широкопояс сообщил, что его ученица прислала ему задачи по химии, где было полное совпадение числовых данных с теми задачами, которые распространялись в Сети. А учитель математики Александр Шевкин заявил, что опубликованные материалы - аналог того, что было на экзамене. По его словам, числа могли быть и другие, однако «сценарии» задач были аналогичные.
Сам Гущин напомнил, что это не первая утечка заданий ЕГЭ, после подобного «слива» в 2013 году было уволено руководство Рособрнадзора, а чиновники тогда «после каждого экзамена писали, что утечек не зафиксировано». Сейчас, по его словам, происходит то же самое: чиновники «отрицают по традиции» то, что никогда и не признавали.
Дмитрий Гущин не стал скрывать, что судебный процесс не лучшим образом отразился на его работе: «Для администрации школы ситуация, разумеется, неприятная. Ни у кого не вызывает радости, что твой учитель отменил в пятницу уроки, потому что его вызвали в суд для дачи показаний», - сообщил педагог после заседания, добавив, что «увольнять его никто не собирается».
Суд взял перерыв до 9 ноября.
Продолжение темы в следующих номерах «УГ»