Вопрос о зарплатах задал Михаилу Касьянову председатель Комитета Думы по образованию и науке, представитель «Яблока» Александр Шишлов. По его словам, в проекте бюджета на 2004 год, как следует из опубликованных заявлений вице-премьера Алексея Кудрина, правительство не предусматривает дальнейшего увеличения зарплаты бюджетников. Означает ли это, что оно планирует сохранить Единую тарифную сетку в бюджетной сфере и отказывается от перехода к отраслевым системам оплаты труда в 2004 году?

Ответ Михаила Касьянова приводим дословно. «Мы ставили и ставим задачу повышения зарплаты работникам бюджетной сферы в 2004 году. И мы нашли возможность сделать это повышение не с 1 января 2004 года, а с 1 октября. Поэтому мы должны в этом году изыскать дополнительные средства, чтобы обеспечить три месяца повышения текущего года. Напомню, что реальные доходы населения выросли на 30% за последние три года, в то время как ВВП вырос на 20%. Мы повышаем благосостояние наших граждан темпами, опережающими темпы роста экономики. Это тонкая грань, по которой мы идем, но мы по ней идем, потому что считаем решение этой проблемы очень важным. Мы не отказываемся от идеи перехода на отраслевые системы финансирования заработной платы бюджетников, к ее рассмотрению мы вернемся в самое ближайшее время, и думаю, что зимой будущего года мы будем вместе с вами рассматривать различные проекты, как это правильнее сделать».

Вот так. Нельзя не признать, что нашего премьера не зря называют отличным переговорщиком. Он так и не сказал, что повышения в будущем году не планируется. А что касается отраслевых систем, то «зиму будущего года» можно понимать двояко. Ясно одно, правительство не желает решать ничего сейчас, откладывая все на «потом».

Однако депутаты потребовали-таки уточнений. «Если я правильно понял, в 2004 году индексация зарплаты интеллигенции не планируется, - перевел слова премьера Олег Смолин (Агропромышленная депутатская группа). - Тогда ответьте, пожалуйста, когда минимальная зарплата в России достигнет прожиточного минимума? И второй вопрос, который постоянно задают мне и учителя, и младшие воспитатели, и медсестры: как до того, когда эта заработная плата будет повышена, они могут прожить на тысячу рублей при прожиточном минимуме в среднем по Российской Федерации более двух тысяч рублей?»

В ответ Михаил Касьянов лишь повторил сказанное: «Мы планируем в 2004 году повысить заработную плату, но приняли решение сделать это с опережением - не с 1 января, а с 1 октября этого года. Поэтому те инфляционные процессы, которые накоплены в этом году, будут покрыты индексацией в 33%». На второй вопрос премьер так и не ответил.

«Сегодняшнее выступление Касьянова, к сожалению, не дает особых надежд бюджетникам, - так прокомментировал «УГ» слова председателя правительства Александр Шишлов. - Та индексация, которая предстоит в октябре, лишь частично компенсирует рост стоимости жизни. Я считаю, что нужно уже в 2004 году постараться уйти от ЕТС и поэтапно переходить к отраслевым системам оплаты труда. Разумеется, при условии, что этот переход будет бюджетом обеспечен, а повышение - запланировано. Нужно вносить законопроект о системах оплаты труда в бюджетной сфере, который предусматривал бы федеральные гарантии, и добиваться, чтобы в бюджете 2004 года были запланированы средства для двукратного повышения зарплаты по сравнению с ее нынешним уровнем в сфере образования».

Михаил Касьянов также попросил депутатов принять поправки в действующий бюджет: 10 млрд. рублей добавят регионам, чтобы они справились с повышением зарплат бюджетников с 1 октября.