Проект решает несколько задач. Во-первых, объединить московские школы в сеть для обмена опытом и участия в образовательных мероприятиях МГПУ. (Такая сеть на сегодняшний день уже действует и включает 20 школ.) Во-вторых, дать возможность ученикам десятых классов получить социально-психологические компетенции, необходимые для работы по профессиям, которые ориентированы на взаимодействие с людьми. Это позволит школьникам в дальнейшем быстро адаптироваться в меняющихся социально-экономических условиях и находить оптимальное применение своим умениям.
Школа №1355 уже два года активно участвует в разработке и внедрении этого проекта. В прошлом году на базе одного из отделений школы был открыт первый социально-психологический класс на 27 учеников. В числе изучаемых дисциплин - курсы «Психология общения» и «Риторика», каждый включает по 34 занятия.
Ученики и сотрудники школы приняли активное участие в совместных с МГПУ проектах, мастер-классах, тренингах, конференциях, которые проходили как на базе школы, так и на вузовской площадке. В этом учебном году совместная работа с этим столичным вузом по реализации проекта СПК продолжается уже в 10‑х и 11‑х классах.
Сотрудничество вуза со школой дало ожидаемые результаты. Так, по итогам прошлого учебного года школа №1355 получила от МГПУ ценный приз «За активное участие в проекте» и вошла в тройку лучших школ среди всех участников.

Александр ЖИГАЛОВ,
педагог-психолог школы №1355