«Волевым решением директора учителем физики назначена учительница начальных классов. Мы, родители, и наши дети крайне обеспокоены этой ситуацией. Что же, теперь Рушания Мубиновна Багаутдинова будет постигать азы физики вместе с нашими детьми?! Да, она имеет высшее педагогическое образование, довольно большой стаж работы в школе. Но и коллеги, и родители, да и она сама, в конце концов понимают, насколько ей сложно преподавать новый предмет. И в первую очередь это должно быть ясно директору, которая сама является учительницей физики и знает, что вести этот предмет может не каждый. Мы несколько раз обращались к директору Г.Р.Фехретдиновой с просьбой пересмотреть свое решение и вернуть Ф.А.Мухетдинову в Мало-Рыбушкинскую школу. Но молодой руководитель, так называемый капитан школьного корабля, нас не слышит. Мы, родители и депутаты села Малое Рыбушкино, настроены весьма решительно. Ведь мы защищаем интересы наших детей».
До школы удалось дозвониться сразу.
- Из «Учительской газеты»? - переспросили на другом конце провода. - Что вас интересует?
Директор Гульнара Раисовна Фехретдинова спокойно и обстоятельно поясняет ситуацию.
Оказывается, прежний преподаватель физики Мухетдинова, как правильно пишут в письме родители учеников, специалист высокого класса, прекрасный педагог, попросила буквально накануне учебного года забрать у нее 6 часов физики, поскольку она имеет нагрузку как географ и классное руководство в Больше-Рыбушкинской школе. Ее просьбу удовлетворили и передали часы физики Багаутдиновой. Та работает в начальных классах и еще преподает информатику. В основной школе, филиале вышеназванной, где всего-то 62 ученика, учителя, как правило, ведут несколько предметов. И та же Ф.А.Мухетдинова по диплому географ.
- Методисты из района побывали на уроках физики, которые ведет Рушания Мубиновна, - пояснила в разговоре директор. - Отметили, что проходят занятия грамотно. У специалистов Рособрнадзора тоже нет претензий к расстановке кадров.
- А известно ли все это авторам письма?
- Конечно, все им объясняли. По сути, живем рядом. От нашей средней школы до основной всего-то два километра. Два села разделяет только река. У нас есть автобус, дети из села Малое Рыбушкино учатся у нас в разных классах, - поясняет директор.
- Вполне возможно, что активность родителей продиктована еще и опасением, что любые перемены, в том числе и в кадровой политике, могут спровоцировать закрытие основной школы, - высказываю я свою догадку собеседнице. - Ведь содержать маленькую школу накладно.
Но прямого ответа так и не последовало.