Дарья Гуляева, ученица 9‑го класса лицея №1, Россошь, Воронежская область:
«В нашем лицее прошла встреча, посвященная 100‑летию комсомола. Дата солидная для молодежной организации, и хотя ВЛКСМ прекратил существование, но старшее поколение с ностальгией вспоминает комсомол. Действительно, есть чем гордиться. Мы узнали много нового о боевых и трудовых подвигах комсомольцев: Днепрогэс, Турксиб, целина, БАМ. Мы были потрясены: наши сверстники, комсомольцы, совершали то, что и взрослым не под силу. «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» - это не пафос, это пример нам, как важно в жизни иметь идеалы. Полезную для старшеклассников встречу провели сотрудники Межпоселенческой библиотеки имени А.Т.Прасолова Елена Семеновна Мищенко, Тамара Васильевна Андрющенко и Валентина Николаевна Бойко, а организовали это мероприятие заведующая Светлана Михайловна Украинская и педагог-организатор лицея Элина Александровна Жуковская».

Татьяна Шебурова, учитель начальных классов, с. Пушанино, Белинский район, Пензенская область:
«Я в мир удивительный этот пришел отваге и правде учиться. Единственный друг - дорогой Комсомол, ты можешь на нас положиться» - как будто только вчера пели мои ровесники эту песню. Сегодняшние школьники не только не знают ее, да и о комсомоле-то не слышали. А мы к 14 годам все хотели вступить в комсомол. Но сначала становились октябрятами и пионерами. Не поверите, но я до сих пор помню день, когда меня приняли в октябрята. Было уже достаточно прохладно, но домой из школы я возвращалась в распахнутом пальто, чтобы все деревенские жители видели на моем белом фартучке новую октябрятскую звездочку. Как я ею гордилась! А пионерами мы становились уже в третьем классе. Прошло много лет, но я помню слова пионерской клятвы.
В комсомол принимали после серьезной подготовки. После того как школьная комсомольская организация одобряла заявление, нужно было пройти еще собеседование в райкоме комсомола. Когда все это было позади, новоявленному комсомольцу вручались комсомольский значок и комсомольский билет. В билете отмечались членские взносы. Они были смешными - мы платили по две копейки в месяц. Комсомолка, студентка Белинского педагогического училища, я в 18 лет стала депутатом городского Совета народных депутатов. Жизнь была яркой, интересной и насыщенной. А потом… Потом комсомол закончился. Но для многих людей день 29 октября остается праздником.
«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» - под таким девизом прошла встреча совета музея боевой славы нашей школы и комсомольцев разных поколений. Гости рассказали о своей комсомольской юности. Ребята с интересом их слушали, задавали вопросы. Теперь воспоминания комсомольцев займут достойное место в музее».