1. В пункте 1.3 Соглашения после слов «подведомственных Департаменту» дополнить словами «, а также на работников аппаратов первичных и территориальных профсоюзных организаций, Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации в части, касающейся применения профсоюзными организациями гарантий работникам их аппаратов, избранным (делегированным) в состав профсоюзных органов.».
2. Пункт 1.11 Соглашения исключить.
3. Дополнить пункт 2.1 Соглашения пунктами 2.1.10‑2.1.12 в следующей редакции:
«2.1.10. Информирует Профсоюз о показателях эффективности деятельности образовательных организаций по управлению финансовыми ресурсами и об их изменении.
2.1.11. Предоставляет ежеквартально информацию об остатках финансовых средств на расчетных счетах образовательных организаций в первичные профсоюзные организации по адресам корпоративной электронной почты и обобщенную информацию в Профсоюз.».
2.1.12. Осуществляет ведомственный контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях.».
4. Дополнить пункт 2.2 Соглашения пунктом 2.2.9 в следующей редакции:
«2.2.9. Проводит мониторинги общественного мнения работников образовательных организаций.».
5. В пункте 2.3.2 Соглашения слова «Не реже одного раза в полугодие» заменить словами «По мере необходимости».
6. Дополнить пункт 2.3 Соглашения пунктами 2.3.5 и 2.3.6 в следующей редакции:
«2.3.5. Осуществляют меры по реализации Комплексной программы повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций, включающей мероприятия по внедрению профессионального стандарта педагога, модернизации педагогического образования, повышению престижа профессии педагога.
2.3.6. Проводят анализ и осуществляют контроль за выполнением образовательными организациями показателей эффективности деятельности по управлению ресурсами».
7. Дополнить пункт 2.4.4 Соглашения абзацем вторым в следующей редакции:
«При проведении аттестации педагогических работников на первую и высшую квалификационные категории учитывается их результативное участие (победитель, финалист, призер) в профессиональных конкурсах, в том числе профсоюзной тематики, по перечню и на условиях, утверждаемых Городской Аттестационной комиссией по аттестации педагогических работников с целью установления первой и высшей квалификационных категорий.».
8. Дополнить пункт 2.4 Соглашения пунктом 2.4.7 в следующей редакции:
«2.4.7. Работодатели представляют профкому информацию о выполнении показателей эффективности деятельности образовательной организации по управлению финансовыми ресурсами, связанными прежде всего с оплатой труда работников.».
9. Дополнить Соглашение новым разделом 2.1 «Развитие молодежного кадрового потенциала» в следующей редакции:
«2.1. Развитие молодежного кадрового потенциала
2.(1).1. Стороны при рассмотрении вопросов развития молодежного кадрового потенциала городской системы образования исходят из того, что в целях закрепления в государственных образовательных организациях, подведомственных Департаменту, молодых специалистов и в иных случаях, когда правовыми актами города Москвы предоставление мер социальной поддержки связывается с наличием статуса «молодой специалист» такой статус определяется в соответствии с пунктами 8.1 и 8.2 постановления Правительства Москвы от 23 марта 2004 г. №172‑ПП «О мерах по обеспечению педагогическими кадрами образовательных учреждений города Москвы».
В целях настоящего Соглашения под молодыми педагогами понимаются педагогические работники образовательных организаций в возрасте до 30 лет и имеющие стаж педагогической работы после получения высшего или среднего профессионального образования не более пяти лет.
2.(1).2. С целью развития кадрового потенциала, обеспечения профессионального роста и социальной защищенности молодых педагогов стороны совместно:
2.(1).2.1. Содействуют в профессиональной и социальной адаптации, закреплению на рабочих местах и профессиональному росту молодых педагогов.
2.(1).2.2. Содействуют в организации института наставничества молодых педагогов в образовательных организациях.
2.(1).2.3. Способствуют привлечению молодых педагогов к реализации городских образовательных проектов и социально значимых мероприятий.
2.(1).2.4. Привлекают молодых педагогов к активному участию в различных формах государственно-общественного управления.
2.(1).2.5. Поддерживают создание и развитие молодежных педагогических объединений и обеспечивают поддержку социальных инициатив молодых педагогов.
2.(1).2.6. Содействуют проведению молодежных конкурсов профессионального мастерства.
2.(1).2.7. Изучают, обобщают и распространяют лучшие педагогические практики в целях профессионального развития молодых педагогов.
2.(1).3. Профсоюз:
2.(1).3.1. Реализует Программу Московской городской организации Профсоюза на 2017‑2020 годы «Молодежь - наш стратегический выбор».
2.(1).3.2. Способствует повышению правовой, финансовой грамотности и социальной защищенности молодых педагогов.
2.(1).3.3. Информирует молодых педагогов о деятельности профсоюзных организаций по вопросам защиты их социально-трудовых прав и экономических интересов, по другим социально значимым вопросам.
2.(1).3.4. Осуществляет поддержку совместного проекта молодых педагогов и Профсоюза - мобильного приложения «Навигатор молодого педагога».
2.(1).3.5. Выступает соучредителем «Столичной ассоциации молодых педагогов» совместно с Московским городским педагогическим университетом и Молодежной Ассоциацией руководителей образовательных организаций.
2.(1).3.6. Оказывает материальную поддержку и организационную помощь молодежным педагогическим объединениям (межрайонным советам молодых педагогов, советам молодых педагогов образовательных организаций и др.).
2.(1).3.7. Создает условия для организации активного досуга молодых педагогов, в том числе спортивно-оздоровительных мероприятий.
2.(1).4. Департамент и Профсоюз рекомендуют работодателям с участием выборного органа первичной профсоюзной организации:
2.(1).4.1. Создавать условия для адаптации и профессионального становления молодых педагогов, формирования их компетенций, повышения мотивации к педагогической деятельности.
2.(1).4.2. Создавать молодым педагогам необходимые условия труда, в том числе обеспечение оснащенности рабочего места современными оргтехникой и лицензионным программными продуктами.
2.(1).4.3. Организовывать методическое сопровождение молодых педагогов, включая закрепление наставников за молодыми специалистами из числа педагогических работников, показывающих высокие образовательные результаты.
2.(1).4.4. Создавать условия для профессионального и карьерного роста молодых педагогов через повышение квалификации, профессиональные, творческие и профсоюзные конкурсы.
2.(1).4.5. Способствовать формированию и деятельности молодежного педагогического объединения в образовательной организации в форме совета молодых педагогов.
2.(1).4.6. Предусматривать дополнительные гарантии и меры социальной поддержки молодых педагогов в размерах и на условиях, определяемых в соответствии с коллективным договором.
2.(1).4.7. Реализовывать систему кураторства по молодежным вопросам, в том числе путем назначения ответственного за работу с молодыми педагогами из числа руководящих работников образовательной организации.».
10. В абзаце четвертом пункта 3.1.3 Соглашения слова «образовательных организаций» заменить словами «, обеспечивая непрерывность коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений в образовательных организациях;».
11. Дополнить пункт 3.1 Соглашения пунктами 3.1.5 и 3.1.6 в следующей редакции:
«3.1.5. Осуществлять взаимодействие сторон при проведении ведомственного контроля и профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных Департаменту организациях.
3.1.6. Содействовать созданию и реализации задач профессиональных и иных объединений (ассоциаций) педагогических и иных работников образовательных организаций.».
12. Пункт 3.3.6 Соглашения изложить в следующей редакции:
«3.3.6. Регулярно освещать в средствах массовой информации, в том числе в отраслевых и профсоюзных печатных изданиях, на официальных сайтах в сети Интернет результаты выполнения Соглашения, а также документы Отраслевой комиссии.».
13. В пункте 3.3.9 Соглашения после слов «работников организации,» дополнить словами «по условиям и охране труда,».
14. Пункт 3.4 Соглашения исключить.
15. В пункте 3.5.4 Соглашения слова «, территориальные отраслевые соглашения» исключить.
16. Пункт 3.5.6 Соглашения изложить в следующей редакции:
«3.5.6. Осуществлять обучение руководителей и специалистов образовательных организаций, членов выборных коллегиальных органов, профсоюзных работников и активистов профсоюзных организаций по вопросам применения трудового законодательства, а также по другим вопросам социально-трудового характера и профессионального развития.».
17. В абзаце втором пункта 4.4 Соглашения после слов «изменениях условий трудового договора» дополнить словами «и причинах, вызвавших необходимость таких изменений».
18. Пункт 4.6 Соглашения изложить в следующей редакции:
«4.6. Работники образовательных организаций, включая руководителей и заместителей образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, образовательные программы среднего профессионального образования, а также дополнительные образовательные программы, наряду с работой, определенной трудовым договором, могут замещать в той же образовательной организации на условиях дополнительного соглашения к трудовому договору должности педагогических работников по выполнению учебной (преподавательской) работы без занятия штатной должности (далее - учебная нагрузка) в классах, группах, кружках, секциях (в том числе в рамках часов внеаудиторной занятости с отдельными категориями обучающихся), которая не считается совместительством.
При достижении обучающимися высоких качественных показателей образования, занятия обучающимися призовых мест в конкурсных мероприятиях муниципального, регионального, всероссийского и международного уровней такие работники имеют право наряду с другими педагогическими работниками получать выплаты стимулирующего характера по результатам их преподавательской деятельности (стимулирующие выплаты руководителям образовательных организаций определяет Департамент).
Определение учебной нагрузки лицам, замещающим должности педагогических работников наряду с работой, определенной трудовым договором, осуществляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором указывается срок, в течение которого будет выполняться учебная нагрузка, ее содержание и объем, а также размер оплаты.
Предоставление учебной нагрузки указанным лицам, а также педагогическим, руководящим и иным работникам других образовательных организаций, работникам организаций (включая работников органов, осуществляющих управление в сфере образования и учебно-методических кабинетов, центров) осуществляется с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и при условии, если учителя, преподаватели, для которых данная образовательная организация является местом основной работы, обеспечены преподавательской работой (учебной нагрузкой) по своей специальности в объеме не менее чем на ставку заработной платы.».

Продолжение в следующем номере