Давний анекдот: «Продюсеры Стейтема не говорят своему подопечному, что он уже лет 10 снимается в одном длинном фильме» с привязкой к этому блокбастеру можно заменить на другой вроде: «Пресс Стейтема номинирован на «Оскар» как лучший актер второго плана». Действительно, физическая форма Джейсона безупречна, и это главное, что необходимо ему для роли спасателя-подводника Джонаса Тейлора.
Однажды Джонас в ходе спасательной операции близ Филиппин терпит профессиональное фиаско: не успевает вытащить из затонувшей подводной лодки нескольких членов экипажа. Парадокс, но некоторые из тех, кому он спас жизнь, обвиняют его в трусости и слабости, дескать, не справился с нервами. Сам Тейлор пытается объяснить им и ведущей служебное расследование комиссии, что столкнулся на глубине с неведомой силой, которая помешала ему вызволить всех. Однако ему никто не верит.
Спустя пять лет ученые китайской биолаборатории, расположенной на платформе близ Марианского желоба, снаряжают морскую экспедицию. Группа биологов намерена проверить свою гипотезу, по которой дно желоба - это не грунт, как принято считать, а плотный слой газа. Ученые собираются внедриться в газовое облако (если оно действительно таковым является), пройти сквозь него и опуститься на настоящее дно. Смельчаки - капитан экипажа Лори (Джессика МакНэми), биологи Уолл (Оулавюр Дари Оулафссон) и Тоши (Маси Ока) - настроены по-боевому, бодро общаются по системе видео­связи с главой лаборатории доктором Дженгом (Уинстон Чао), его дочерью Су-ин, тоже океанографом, и прибывшим на платформу инвестором миллиардером Моррисом (Рэй Уилсон).
Но вот начинается погружение. Все идет хорошо, затем - еще лучше: дно на самом деле оказывается газовой прослойкой. Версия ученых подтвердилась (и это значит также, что Моррис, всем своим видом требующий результатов и прибыли, не потерял впустую полтора миллиарда долларов). Взорам участников экспедиции открывается дивной красоты подводный мир, где есть новые виды морской флоры и фауны, а значит, огромное поле для исследований…
И вдруг нападение появившегося откуда ни возьмись морского чудовища. Авария, из-за которой батискаф не может подняться на поверхность. И в этот момент самые умные сотрудники лаборатории (равно как и зрители) понимают: нужно искать уже подзабытого к этой минуте Тейлора. Ибо только он может всех спасти.
А Джонас вот уже несколько лет живет в Таиланде. Прилетевших к нему бывших коллег он встречает веселой полупьяной ухмылкой: «Рад вас видеть!» Узнав о причине столь неожиданного визита, с тем же выражением обаятельной физиономии заявляет: «Я не буду погружаться, и не просите». Чем гости могут сломить его упорство? Только аудиозаписью, на которой взволнованный женский крик: «Джонас был прав!»
Как следствие, скорые сборы Тейлора, перелет, знакомство с обитателями станции (Су-ин сразу же очаруется гостем, хотя не признается в этом даже себе). Разумеется, не будет спойлером рассказать (трейлеры опережают критиков), что чудовище, напавшее на батискаф, - 23‑метровая доисторическая акула, мегалодон. Именно она пять лет назад помешала Джонасу завершить спасательную операцию без потерь. В этот раз все складывается более благополучно, и Тейлор после заявляет инвестору о необходимости свернуть работы: дескать, не стоит больше вторгаться туда, где обитают силы, способные повредить людям. «Человек против мегалодона - это бойня», - говорит он, и абсолютно все признают его правоту. Увы, ретироваться спокойно, по-английски, ученым не удастся.
Короткая оценка: динамично, зрелищно (особая благодарность легендарному оператору Тому Стерну, долгое время работавшему с Клинтом Иствудом). Терзания из-за невыполненного перед товарищами долга - тема не новая, поэтому не захватывает в полной мере. Больше побуждает к размышлениям вопрос этичности вторжения человека в область неизвестного. Да, это необходимо для развития науки, без этого немыслим прогресс. Но чем провинились братья наши меньшие, ведь даже самые огромные из них, оказывается, беззащитны перед двуногим млекопитающим?
Еще одна мысль, о которой Тёртлтауб говорил в интервью, - это мощь эволюции. Джонас прав лишь теоретически, считая, что команде не выстоять против гигантской акулы. На практике же, когда встречаются доисторическая зубастая рыбина и современный человек, знающий и умеющий больше, чем его древние предки, силы практически равны. «Как ты победишь?» - спрашивают у Джонаса. «Эволюцией», - отвечает он.
Конечно, здесь практически нет характеров, сплошь функции, ну так это блокбастер, не стоит ждать от него большего. Заставляют поломать голову нестыковки: что побудило акулу вынырнуть из глубин в первый раз, когда не было нарушения температурного баланса? И уже совсем смешно, когда героиня, получившая колотую рану в левое подреберье, утешает коллег: «Печень у меня не задета». Но психология зрителя такова, что он этих ляпов не заметит или не запомнит. Зато перед глазами его долго будет стоять смешная собачка Пипин, которая лихо уворачивалась от зубов мегалодона. Песик соберет тонны эмоциональных лайков. Так уж устроен человек, и эволюция на это не повлияла.