www.facebook.com/www.ug.ru
www.vk.com/uchitelskaya_gazeta
www.ok.ru/uchitelskaya
Официальный хэштег рубрики:
#ХроникиУчительскойГазеты
Присоединяйтесь, читайте, комментируйте!

9 октября 1974 года
«Около восьмисот девятиклассников Волгограда занимаются в политехническом учебно-производственном центре, созданном в городе. Здесь подростки получают профессии токарей, шоферов, наладчиков, телеграфистов, швей. Такой центр, первый на Волге, организован по примеру москвичей при активном содействии местных предприятий».
(ТАСС, Волгоград)

9 октября 1996 года
«Прочитал в газете заметку «Выживут ли маленькие школки?». Действительно, деревня, в которой закрывается школа, обречена.
Мы видим, что нашему государству сейчас не до наших проблем, значит, вопросы со школами надо решать самим на местах. В нашем районе администрация, можно сказать, пестует маленькие школы. Таких у нас в районе десять. На территории хозяйства «Дружба» находится три школы. Поистине отцовское внимание проявляет руководитель П.К.Котов к ученикам. К началу учебного года проведен капитальный ремонт во всех школах, и не только в них, отремонтирован клуб. Все сделано добротно, со вкусом, на радость детям и взрослым».
(А.Шафоростов, председатель РК Профсоюза работников образования, Павловск, Воронежская область. «Закроют школу - исчезнет село»)

9 октября 2007 года
«То, что произошло 2 октября в здании на 1‑й улице Машиностроения, где негосударственный вуз арендовал 4‑й этаж, было настоящим кошмаром. Пожар вспыхнул в самый разгар занятий - около 13 часов. Из-за легковоспламеняющейся внутренней отделки, пластика, огонь распространялся по зданию очень быстро. У тех, кто оказался выше 3‑го этажа, почти не оставалось шансов на спасение. Они были отрезаны стеной пламени и закрытой металлической дверью запасного выхода. Причину трагедии еще предстоит установить. Сотрудники МЧС, работавшие на месте происшествия, в качестве основной версии рассматривают короткое замыкание в ветхой электропроводке здания. Но, по мнению спасателей, число жертв могло быть значительно меньше, если бы институт соблюдал требования пожарной безопасности. Ректор института попал в больницу с сердечным приступом. Андрей Звягин считает, что причиной пожара стал умышленный поджог, но заявил, что независимо от результатов расследования подаст заявление об уходе, поскольку больше не имеет морального права занимать пост ректора.
«Случившееся несчастье - серьезный повод задуматься и нам, и учредителям негосударственных вузов, - прокомментировал ситуацию министр образования и науки Андрей Фурсенко. - У Минобрнауки есть формальные инструменты контроля и наказания - внеочередная проверка вузов и лишение нарушителей лицензии. Мне представляется целесообразным совместно с МЧС выработать механизм, при котором Государственная противопожарная служба об итогах проверки одновременно с руководством образовательного учреждения информировала бы и министерство». Андрей Фурсенко отметил, что Рособрнадзор дополнительно проконтролирует условия организации учебного процесса в Московском институте государственного и корпоративного управления, а обучение временно будет проходить на других арендованных вузом площадях».
(Игорь Ветров. «Цена халатности - 10 жизней»)