Юлия ЛАРИЧКИНА, мама троих детей, Курск:
- У меня в семье трое детей, старший - девятиклассник, младшие еще дошкольники. Сын увлекается баскетболом, иногда не прочь посидеть за компьютером, поиграть, предпочитает командные онлайн-стратегии и игры-головоломки. Я тут у друзей поспрашивала, во что играют их дети, в основном ученики начальной школы. Выяснилось, что ребята выбирают те игрушки, которые рекламируют по телевизору или которые в моде у сверстников...

Эмилия ШЕЛАМОВА, мама второклассника, художник, Петрозаводск:
- Мой сын предпочитает конструктор «Лего» и еще советские машинки, именно чтобы «Сделано в СССР» на упаковке было написано.

Ирина КОЧЕТОВА, продавец, мама первоклассницы, Великий Новгород:
- Каждый год или даже чаще неведомым образом становится модным тот или иной образ куклы, собачки, лошадки, машинки или еще какая-нибудь игрушка. Кто-то грамотно делает на этом деньги. И все дети просят купить модную игрушку. Родителей, способных противостоять этому явлению, практически нет. Развивающие игрушки мы, конечно, покупаем, но сам ребенок их не выберет.

Елена КУЗНЕЦОВА, кассир супермаркета, мама второклассника, Воронеж:
- Вообще, конечно, дети сегодня непростые. У меня мальчик непоседливый, иногда хулиганистый, и до последнего времени его любимыми игрушками были «Лего» и черепашки Ниндзя, причем чем страшнее у этих «ниндзяг» была внешность, тем больше они сыну нравились. Я уже думала, что это ничем не исправить, но недавно он сам записался в авиа­мо­дель­ный кружок, отходил всего три занятия, а в доме уже появились самолеты. Тащит отовсюду разные модели, даже сам вырезал из пенопласта свою собственную модель самолета - вся комната была в пенопластовых шариках. Но я рада, потому что это хорошее увлечение, умное, не то что боевые черепахи.

Ирина МАТВЕЕВА, пенсионерка, бабушка дошкольницы и школьницы:
- Моим внучкам 6 и 16 лет. Младшая обожает пазлы. Очень любит куклы, причем не Барби, а самые обычные. Иногда просит купить коллекционные игрушки, которые рекламируют по телевизору. Старшая играет в игры на планшете и иногда, вспоминая детство, берет в руки Барби. А младшей пока планшет не даем, хотя она не против поиграть в электронные игры.

Светлана Д., мама семиклассника, Московская область:
- Нашего сына не оттащишь от компьютера. Сегодня подростки предпочитают встречаться для игр не во дворе, а в Интернете. С одной стороны, ребенок не гуляет по улицам, которые далеко не безопасны. А с другой - и в Интернете немало потенциальных угроз. Да и свежим воздухом надо дышать. Когда мы с мужем дома, стараемся ограничить общение сына с компьютером. Но как это сделать, когда мы на работе? Думаю, многим родителям пригодились бы советы психологов на эту тему.