Владимир Алпатов. Языко­знание от Аристотеля до компьютерной лингвистики. М. : Альпина нон-фикшн, 2018.
О происхождении лингвистики как науки, о разных концепциях изучения языка, о том, как вообще человечеству пришла идея изучать языки, сравнивать их, как появилась письменность, как создавались первые системы записи слов, как от пиктографических и иероглифических систем постепенно переходили к более продвинутым алфавитным.

    Андрей Журавлев. Сотворение Земли. Как живые организмы создали наш мир. М. : Альпина нон-фикшн, 2018.
Книга геохимика Андрея Журавлева рассказывает о биогенной теории формирования Земли. Например, в исчезновении динозавров, по мнению Журавлева, не было никакого астероида, внезапно врезавшегося в Землю, а было появление покрытосеменных растений с более сложными системами распределения и сохранения воды, которые сделали существование таких биологических организмов, как гигантские динозавры, невозможным.

    Ольга Арнольд. Люди и звери: мифы и реальность. М. : Альпина нон-фикшн, 2018.
Четко, грамотно, с качественной аргументацией, по пунктам: существуют ли животные-людоеды, насколько опасны акулы, что можно сказать о так называемых криптоживотных - всяких там Несси из озера Лох-Несс, снежном человеке и прочих оборотнях. Есть ли у животных способность к телепатии (оказывается, есть, но ученые не могут объяснить, как это работает) и какие животные наиболее опасны для человека. Вы не поверите, но это, оказывается, лоси и олени, выбегающие на дорогу: каждый год от столкновений машин с этими милыми зверьками на дорогах гибнут сотни людей.

    Софья Багдасарова. Омерзительное искусство. Юмор и хоррор шедевров живописи. М. : Эксмо, 2018.
Довольно странная книга: пересказ древнегреческой мифологии в стиле подросткового блога. Это забавно читать первые десять страниц, но вскоре надоедает, к тому же здесь нет ни новой информации, ни интересных открытий. Зато книга богато иллюстрирована, и отмечу оригинальную, несмотря ни на что, идею автора.

    Денис Горелов. Родина слоников. М. : Флюид ФриФлай, 2018.
Кажется, первая в истории премии «Просветитель» книга, представляющая собой сборник рецензий на советские кинофильмы. Горелов - он, натурально, гений. Когда он пишет о каком-то фильме, он не рассказывает собственно о кино. Он говорит о времени, об атмосфере эпохи, о каких-то мелочах, которые в ретроспективе оказываются куда более важными, нежели собственно обозреваемый фильм.
    Станислав Дробышевский. Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей. М. : Альпина нон-фикшн, 2018.
Новая книга антрополога Станислава Дробышевского адресована, как мне кажется, более юной аудитории - старшеклассникам или даже учащимся средних классов. Хотя идея, по которой сделана книга, мне понравилась. Сначала рассказывается некая история из древних времен (палеолита, неолита), потом переносимся в наше время, описываются разные окаменелости, стоянки древнего человека, пещеры, находки в которых и стали основой для подобной реконструкции. В конце каждой главы - список литературы для более глубокого изучения вопроса.

    Евгений Жаринов. Лекции о зарубежной литературе. От Гомера до Данте. М. : АСТ, 2018.
Кстати, именно Евгений Жаринов написал первую российскую книгу о таком культурном феномене, как телесериалы. А это - расшифровка лекций о литературе, весьма полезное чтение для студентов, поскольку Жаринов дает максимально полный обзор литературных произведений, приводит краткий пересказ, вставляет в свои лекции цитаты и отклики.

    Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Дильшат Харман. Страдающее Средневековье. М. : АСТ, 2018.
«Страдающее Средневековье» - популярный паблик ВКонтакте, где средневековые гравюры снабжались смешными подписями и становились мемами. Проект оказался не просто развлекательным: эта книга написана тремя специалистами по средневековой иконографии и рассказывает, какие именно символы и знаки следует искать на старинных изображениях. С примерами и пояснениями.

    Музей 90‑х: Территория свободы / Составители сборника К.Беленкина, И.Венявкин, А.Немзер, Т.Трофимова. М. : Новое литературное обозрение, 2016.
Книга вышла два года назад, непонятно, почему именно ее выдвинули на соискание премии: в каталоге издательства «НЛО» есть немало новинок куда более, на мой взгляд, достойных. Разговор о 1990‑х, воспоминания очевидцев чередуются с комментариями ученых: архитектор рассуждает о лужковском стиле, фольклорист - об анекдотах тех лет, лингвисты - об изменениях в языке.

    Иван Курилла. Заклятые друзья. История мнений, фантазий, контактов, взаимо(не)понимания России и США. М. : НЛО, 2018.
Иван Курилла написал книгу (вышла тоже в серии «Что такое Россия») о том, что Россия и Америка не такие уж протагонисты и геополитические враги, а скорее две государственные системы, в истории которых сближений обнаруживается куда больше, чем противоречий. Великолепная идея показать Америку и Россию через описание взаимных отражений - в культуре, политике, государственном устройстве, предрассудках...

    Владислав Иноземцев. Несовременная страна. Россия в мире XXI века. М. : Альпина Паблишер, 2018.
Политолог Владислав Иноземцев объясняет, следует ли считать Россию нормальной страной, и что это вообще такое - нормальная (в представлении автора, видного российского либерала). Гипотезы необычные, выводы подчас нестандартные. Например, монголо-татарское иго Иноземцев считает благом для Руси, поскольку благодаря татарскому владычеству в практику русской жизни были внедрены «полезные» социальные институции.

    Борис Колоницкий. #1917 Семнадцать очерков по истории Российской революции. СПб: Издательство Европейского университета в СПб, 2018.
Пройти мимо недавнего юбилея великой русской революции было невозможно, а Борис Колоницкий один из лучших специалистов по этому вопросу. Советуем прочесть также его книгу о создании культа Керенского - первой попытке создания культа личности средствами пропаганды (книга вышла в издательстве «НЛО»). «Семнадцать очерков» показалась не такой оригинальной - автор полемизирует с научными теориями о причинах революции, критикует коллег, предлагает собственные версии.

    Александр Панчин. Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений. М. : Corpus, 2018.
Эта книга - идеальное оружие в борьбе с гороскопами, дементорами, экстрасенсами и прочей лженаучной и паранормальной чушью. Особенность книги в том, что Панчин каждый свой аргумент сопровождает подробнейшими ссылками на реальные исследования, а также рассказывает о том, как, например, современная наука рассматривает те же темы, на которых кормятся вся эта экстрасенсорная публика и их многочисленные адепты.
    Сергей Парновский. Как работает Вселенная. Введение в современную космологию. М. : Альпина нон-фикшн, 2018.
Довольно глубокая, подробная и тщательная книга, повествующая о современном взгляде на устройство Вселенной. Чем больше ученые узнают о космосе, тем больше у них возникает вопросов, на которые ответа нет - во всяком случае, пока. Очень достойная, академически точная, добросовестная научная монография.

    Борислав Козловский. Максимальный репост: Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям. М. : Альпина Паблишер, 2018.
Борислав Козловский, научный журналист, объясняет, как устроены вера или неверие фейковым новостям или конспирологическим теориям. Есть несколько замечательных разборов полетов, посвященных наиболее резонансным фейковым новостям. Вообще же интересный вывод: при нынешнем могуществе социальных сетей, в которых каждый может писать что угодно, новости как жанр если не умирают, то перерождаются в нечто новое - и пока еще неосмысленное явление.

    Амиран Урушадзе. Кавказская война. Семь историй. М. : НЛО, 2018.
Амиран Урушадзе рассказывает о Кавказской войне. Это именно рассказ, не параграф из школьного учебника и не академическое исследование. Автор объясняет, как вообще Россия оказалась на Кавказе и почему так долго не могла победить «злонравных горцев». Урушадзе берет семь героев той войны и каждому находит воплощение в судьбе того или иного героя. А также помещает их в контекст не только российской, но и мировой истории.

    Дмитрий Швидковский. От мегалита до мегаполиса: Очерки истории архитектуры и градостроительства. М. : Кучково поле; ABS design, 2018.
Поскольку в прошлом или позапрошлом году лауреатом «Просветителя» стала книга об архитектуре, можно ожидать появления в конкурсе книг на ту же тему. Дмитрий Швидковский написал сквозную историю архитектуры, прочертив прямую линию от мегалита до мегаполиса.

    Ольга Астапова. Истоки сакрализации власти. Священная власть в древних царствах Египта, Месопотамии, Израиля. М. : ­РИПОЛ классик, 2017.
Немного странный участник конкурса премии «Просветитель». Во-первых, это не научно-популярное, а академическое исследование с массой ссылок, к тому же написано сложным языком. Во-вторых, сама тема довольно сложно формулируется: как проходил процесс сакрализации власти. То есть когда сегодня люди считали правителя таким же смертным, как все, а с какого-то момента стали полагать его наместником бога на Земле, а то и самим богом.

    Леонид Гохберг. Атлас технологий будущего. М. : Точка, 2018.
Сравнительно молодое издательство «Точка» впервые участвует в конкурсе премии «Просветитель». Книга, если относиться к ней именно как к научно-популярной, возможно, спорная, но в увлекательности ей не откажешь. Подкупают богатая фантазия автора и его интеллектуальная смелость в описании будущего информационных технологий и социальных процессов.

    Ирина Якутенко. Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами. М. : Альпина нон-фикшн, 2018.
Пожалуй, это одна из самых популярных и успешных (в коммерческом смысле) из участников нынешнего конкурса премии «Просветитель». Ирина Якутенко, популяризатор, редактор научно-популярных сайтов и ученый, написала образцовую научно-популярную книгу, где помимо интересных фактов есть и множество тестов, позволяющих каждому читателю немножко «изучить себя».

    Сергей Ястребов. От атомов к древу: Введение в современную науку о жизни. М. : Альпина нон-фикшн, 2018.
Остроумное исследование, позволяющее понять, как именно создавалась Земля. В первой части исследуются все необходимые химические ингредиенты. Во второй - подробно рассказана сама биологическая система живой природы, на уровне клетки, генов и вирусов. И в третьей части - как, соединив химию и биологию, можно получить то, что мы сегодня называем жизнью.

    Аркадий Курамшин. Жизнь замечательных устройств. М. : АСТ, 2018.
Довольно узкоспециальная тема: история создания разных устройств, использующихся в арсенале химической науки: барометр Торричелли, чашка Петри или пипетка Пастера. Сперва все это кажется не очень увлекательным, но по ходу чтения втягиваешься. Та же чашка Петри появилась во время опытов знаменитого Генриха Германа Роберта Коха по выращиванию микроорганизмов в бульоне. Кох делал свою работу на предметном стекле микроскопа или в стаканах. Петри пришла в голову идея использовать для выращивания бактерий круглую чашку с плоским дном и невысокими стенками.

    Ирина Позднякова. Любительская астрономия: люди, открывшие небо. М. : АСТ, 2018.
Подробная история астрономии для самых маленьких, даются практические советы начинающим астрономам и более продвинутые рекомендации практикующим. Вряд ли этой книге что-то светит в конкурсе: такие пособия «астрономия для самых маленьких» издаются массовыми тиражами и ничего принципиально нового не содержат.

    Алексей Савватеев. Математика для гуманитариев. Живые лекции. М. : Университет Дмитрия Пожарского, 2018.
А это вообще не совсем книга, а отредактированная расшифровка лекций и бесед математика Алексея Савватеева из Университета Пожарского. Лекции изумительные и познавательные, опять же в тексте сохранены вопросы слушателей - иногда довольно глупые - и ответы лектора, порой весьма остроумные.