Юрий ЧУРЛЯЕВ, кандидат педагогических наук, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года»-2010, учитель географии лицея №9, Воронеж:
- Когда ученики спрашивают, что вам подарить к Дню учителя, я отвечаю как родитель: «Подарите мне пятерку по географии!» Если говорить более серьезно, то самым лучшим подарком для нынешнего российского учителя, наверное, было бы, если бы к его мнению прислушивались. Не отгораживались от нас общими словами, не обещали повысить зарплату или какие-нибудь другие блага, а по-настоящему прислушивались к учителю. А дети, они всегда замечательные, всегда искренние, и самый дорогой подарок для учителя - это когда ребенок отдает тебе свою конфету!

Анастасия ЩЕРБАКОВА, учитель истории и обществознания средней школы №36, Петрозаводск:
- В День учителя всегда слышу много поздравлений от родителей, детей и коллег. Но никогда не относилась к празднику как к дате, когда ждешь подарки. Это для меня не главное. Даже если ребенок сделает открытку своими руками, будет очень приятно. В прошлом году ученица нарисовала мой портрет, безумно порадовало такое внимание. Конечно, дарят цветы, сертификаты, сладости. Приятен не подарок, а внимание и те теплые слова, которые дети в этот день говорят.

Любовь ГОРДЕЙЧУК, участница Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2014, учитель русского языка и литературы школы №19, г. Заполярный, Мурманская область:
- Меня бы порадовали еще три-четыре, а лучше пять-шесть дополнительных часов в сутки.

Алексей БУТУСОВ, участник Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2016, учитель русского языка и литературы Красноткацкой средней школы, Ярославская область:
- Для меня лучший подарок - хорошие знания учеников, их победы в конкурсах и олимпиадах, творческие работы, проекты, достижения, радость открытий, которой они с удовольствием делятся. Пусть банально, но правда.

Ирина М., учитель, Великий Новгород:
- Мне не нравится традиция дарить учителю дорогие подарки, собирая на это деньги всем классом. Неловко принимать и мелкие дары - чай, конфеты. Но почему-то это принято повсеместно. И все учителя радуются таким подаркам, рассказывают о них коллегам. Но ведь это унизительно. Мои коллеги говорят, что я так думаю, потому что еще молодая. Выходит, стану старше, буду считать каждую копейку? Я думаю, у учителя должна быть высокая зарплата, мы этого заслуживаем. А единственный подарок к Дню учителя, которому я буду рада, - букет цветов.