Упразднен Совет по русскому языку при Правительстве РФ. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как отмечается в сопроводительной информации на сайте правительства, решение носит организационно-технический характер и направлено на исключение дублирования функций другого органа - Совета по русскому языку при Президенте РФ, который был образован в 2014 году. Согласно постановлению Министерство просвещения РФ должно представить в правительство предложения по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и организаций по государственной поддержке и развитию русского языка, а также по выработке согласованных предложений для их рассмотрения президентским Советом по русскому языку.

Правительство РФ по итогам заседания 27 сентября одобрило проект основных направлений своей деятельности до 2024 года. Документ был подготовлен в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Как напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев, за шесть лет Россия должна войти в десятку стран - лидеров по качеству общего образования. «Для этого, во-первых, продолжим заниматься образовательной инфраструктурой, строить новые школы, реконструировать старые, подключать их к Интернету. Во-вторых, усилим переподготовку школьных учителей. Более половины из них должны быть охвачены национальной системой профессиональной подготовки и повышения квалификации. В цифровой экономике преподаватели должны обладать соответствующими компетенциями. Все ученики должны учиться по обновленным программам, которые позволят сформировать ключевые навыки в цифровом мире. В-третьих, будет развиваться дополнительное образование, в том числе с учетом развития технопарков, центров выявления талантов. В-четвертых, нужно продолжить развивать высшую школу. Цель: через шесть лет повысить уровень представленности российских университетов в Топ-500 глобальных рейтингов университетов, укрепить их конкурентоспособность, в том числе благодаря проекту «5‑100», который мы уже реализуем, а также расширить экспорт российского образования и в два раза увеличить число иностранных студентов». Как уточнила на брифинге по итогам заседания вице-премьер Татьяна Голикова, в рамках развития дополнительного образования детей планируется создать 245 детских технопарков «Кванториум», 340 мобильных технопарков для ребят, проживающих в сельской местности и малых городах. На базе этих структур смогут заниматься порядка 2 миллионов детей. К 2024 году 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет будут охвачены дополнительным образованием. Не менее 900 тысяч учеников 6‑11‑х классов примут участие в проекте ранней профориентации «Билет в будущее». Кроме того, по словам вице-премьера, к 2024 году во всех школах (по данным Росстата, на сегодняшний день их более 41 тыс.) будет проведена оценка качества общего образования на основе практики международных исследований.

Министерство просвещения РФ в преддверии Дня учителя запустило в социальных сетях акцию «#любимыйучитель». В рамках акции любой пользователь может поздравить любимого педагога с профессиональным праздником. Для этого надо опубликовать фото наставника с хэштегом #любимыйучитель. «Выкладывайте в социальных сетях фото с любимыми учителями, фотографируйтесь вместе или находите фото в семейных архивах, сопровождая их небольшим текстом, почему именно этот педагог любимый», - отмечается в условиях акции. Лучшие фотографии украсят обложки сообществ Министерства просвещения, появятся на официальном сайте ведомства и даже станут декорациями праздничного концерта, посвященного Дню учителя, который пройдет в Государственном Кремлевском дворце 5 октября. Подробнее об акции - в официальных группах министерства в социальных сетях ВКонтакте, «Одноклассники», Instagram и Facebook.

Министерство просвещения России разработало проект изменений порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании, в котором закрепляются повышенные требования к школьному аттестату с отличием. Получить по окончании 11 классов аттестат с отличием, как и ранее, смогут обладатели итоговых отметок «отлично» по всем предметам учебного плана на уровне среднего общего образования. Но обязательным требованием для выдачи такого аттестата также станет сдача ЕГЭ по двум обязательным учебным предметам с результатом не менее 70 баллов по каждому из них. Кроме того, проектом приказа уточняются условия успешного прохождения государственной итоговой аттестации для получения аттестата об основном общем образовании с отличием. Как уточняет пресс-служба Министерства просвещения, в случае принятия проекта новый порядок выдачи аттестатов будет действовать уже для выпускников этого года.

26 сентября статс-секретарь - заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович встретился с исполнительным директором Шахматной федерации Королевства Дания Мортеном Рудом Педерсеном. Стороны подробно обсудили как российский, так и датский опыт внедрения шахмат в школы, а также сотрудничество в этом направлении. Павел Зенькович отметил, что российский министр Ольга Васильева уже с первых шагов на посту главы ведомства заявила о необходимости максимального охвата шахматами в системе школьного образования. «Очевидно, что в тех школах, где есть шахматные секции и кружки, выше успеваемость по предметам, которые важны для нас сейчас, - это точные науки и математика. Успеваемость повышается на 35‑40 процентов по сравнению с другими учениками. Тем более это органично для страны с такими шахматными традициями, как Россия», - подчеркнул Зенькович. По его словам, сейчас шахматные кружки ведутся в 6 тысячах школ и охватывают более 200 тысяч учеников. Также используются возможности учреждений дополнительного образования, шахматные гостиные открываются в «Кванториумах». В свою очередь Мортен Руд Педерсен сообщил, что Шахматная федерация Королевства Дания готова к сотрудничеству с российской стороной.

Министерство науки и высшего образования РФ и Российский экспортный центр в рамках реализации приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» объявили о проведении конкурса на создание символа официального бренда российского образования с целью его продвижения за рубежом. Принять участие в конкурсе может любой желающий независимо от возраста и страны проживания. Срок приема заявок - до 12 октября 2018 года. Лучшие работы будут опубликованы на сайте Российского экспортного центра exportcenter.ru для голосования. По словам директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Игоря Ганьшина, логотип должен в полной мере отразить ценности оте­чественного образования и науки - стремление к научным прорывам, открытость, гостеприимство: «Сейчас во всем мире наблюдается высокий индекс академической мобильности. Интерес к российскому образованию за рубежом с каждым годом возрастает. Это связано не только со сложившимися традициями получать высшее образование в России, но и с высоким качеством обучения. Наше образование инновационно и идет в ногу со временем». Положение о конкурсе размещено на официальном сайте РЭЦ. Свои предложения можно направлять по электронному адресу: madeinrussia@exportcenter.ru.

Рабочая группа при Рособрнадзоре займется совершенствованием процедуры госаккредитации вузовских программ, рассказал на пресс-конференции руководитель ведомства Сергей Кравцов. «Совершенствуя систему, очень важно не навредить, здесь должна быть некая эволюция. Более половины вузов - тех, которые не давали качественного образования, - мы за последние годы закрыли. Мы понимаем, что теперь система госаккредитации должна развиваться», - отметил глава Рособрнадзора. По его словам, с руководством ведущих вузов страны уже обсуждались такие темы, как повышение качества работы экспертов, привлекаемых к процедуре госаккредитации, сокращение документо­оборота и перевод его в электронный вид, развитие системы общественно-профессиональной аккредитации и независимой оценки качества подготовки студентов. Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова уточнила, что в состав рабочей группы вошли представители Минобрнауки России, министерств, имеющих свои подведомственные вузы, Российского союза ректоров, руководители ассоциаций вузов России. По ее словам, предварительные подходы к тому, как должна трансформироваться система госаккредитации образовательных программ вузов, предполагается выработать в течение ноября.