Татьяне Евгеньевне 38 лет. Родилась и выросла в Сузуне. Но муж привез на север области, обещал «показать белых мишек» (такой вот шутник), здесь и остались. Математик по образованию, Татьяна начала свою карьеру в Доме детского творчества педагогом-организатором и при возможности занималась математикой со старшеклассниками.
- Так сложились обстоятельства, что в обеих школах нашего села не было свободных ставок учителя, - рассказывает Татьяна Евгеньевна. - Я с сожалением говорю о том, что не работала по специальности, мне бы очень хотелось попробовать себя в роли школьного педагога. Но от работы с детьми в нашем Доме творчества я получала огромное удовлетворение и заряд позитива.
Новый поворот в жизни Татьяны произошел в сентябре 2013 года - она стала заведующей детским садом.
- Это был сложный шаг, боязный. Моя мама - сама заведующая ДОУ - изначально была против моего назначения, но папа сказал: «Иди, ты справишься!» Конечно, коллектив ко мне сначала отнесся настороженно, с опаской. Но я легко общаюсь с людьми, ни от кого не закрываюсь. И теперь мой коллектив - это моя команда, - говорит Татьяна.
Музыкальный руководитель детского сада №4 Лидия Боженова вспоминает приход нового руководителя:
- Мы даже не заметили, как она влилась в коллектив. У нас чудесные отношения. Татьяна Евгеньевна во всем нас поддерживает, всегда поможет. Отношения в коллективе стали теплее. И облик садика, площадок, групп изменился в лучшую сторону. Она молодая и нам не дает сидеть на месте: мы активно участвуем во всех конкурсах, проектах, фестивалях.
- Татьяна Евгеньевна, как отреагировали дети на вашу новую должность?
- Когда меня назначили заведующей, старшая дочь уже училась в школе, двое детей занимались в этом садике - в младшей и подготовительной группах. Изначально я провела с ними беседу, объяснила, что теперь буду приходить в группу не как мама, а как начальник. И мои дети первое время строго следовали этому правилу. Я и маму свою называла формально, по имени-отчеству - Галиной Алексеевной.
- Скажите, как вы подбирали свой коллектив? Какие у вас требования к воспитателям?
- Моя мама, исходя из своего многолетнего опыта, дала мне один важный совет - всегда оставаться человеком и по-человечески относиться к подчиненным. Я стараюсь следовать ему всегда. Какие у меня требования к сотрудникам? Как бы банально это ни звучало, но я смотрю человеку в глаза и чувствую, есть ли у него потенциал, ощущает ли он мир по-доброму, через призму детства. Педагог должен быть подвижным, грамотным, любить людей, принимать их такими, какие они есть, быть терпимым и внимательным, оптимистичным.
- Что для вас детский сад?
- Место радости, детства, беззаботности, веселья и легкого безумства. Тут нет границ между родителями и педагогами. Мы все большая семья. И всех малышей принимаем как своих и родных. У нас душевно. Уютно, тепло и пахнет булочками. Я получаю невероятное удовлетворение от работы с детьми и со своими коллегами.
О прекрасной атмосфере в саду говорит и воспитатель Мария Юшкина:
- Мы действительно как одна семья. У нас все детки чудесные. Мы все время стараемся придумать для них что-то новое и интересное, хотим, чтобы они все знали и умели. И наш начальник поддерживает все наши инициативы и задумки.
Татьяна Евгеньевна увлеченно рассказывает об организации учебного процесса в своем учреждении, об особенностях и современных тенденциях в работе с малышами:
- Дети сегодня другие, более развитые. И мы хотим работать на опережение. Так, мы закупили оборудование для рисования песком и на воде, электронные конструкторы. Я мечтаю, чтобы наши группы были наполнены современными развивающими игрушками, чтобы у детей была необычайно творческая, полезная и наполненная образовательная среда. Но самая большая моя мечта - это чтобы на территории сада построили бассейн. Поэтому, конечно, хочется увеличения финансирования.
- Какие сложности есть в вашей работе? Чтобы бы вы изменили?
- В нашей профессии много радости, плюсов и бонусов. Но, конечно, есть и свои неприятные моменты. Это большой объем бумажной работы (как у меня, так и у всех воспитателей). Ведение документации отнимает массу времени, сил на творчество практически не остается. Сегодня много агрессии к работникам образования, много негатива от родителей. Мы воспитываем детей, но есть, к сожалению, невоспитанные родители. Вообще, изменений бы хотелось. Но работу я бы не поменяла. Став руководителем, я поняла, что мне не хватает юридических знаний, полноценного юридического образования. И обязательно этим займусь.
В 2016 году Татьяна Шодик была избрана председателем Венгеровской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Более 80% работников образования района - члены профсоюза - доверяют ей защиту своих прав и интересов.
Анжела Флеенко, председатель Чановской районной организации профсоюза, секретарь северо-западного профсоюзного округа Новосибирской области, подчеркивает, что «Татьяна Евгеньевна - большой молодец и отличный лидер»:
- Сегодня в профсоюзной организации Венгеровского района молодой и активный руководитель. Татьяна очень самостоятельная, исполнительная, ответственная, коммуникабельная. Все схватывает на лету. У нее все получается - и в детском саду, и в профсоюзе.
Венгеровский район - активный участник профсоюзных мероприятий всех уровней, от местных до федеральных. В День воспитателя ежегодно проходит конференция работников дошкольного образования, которую организует Управление образования Венгеровского района совместно с районной организацией профсоюза. У педагогов появляется возможность обсудить инновации образовательного процесса, новости и проблемы своей сферы. В этом году встреча пройдет в формате спортивно-развлекательного мероприятия, направленного на командообразование, улучшение микроклимата в коллективах.
- Татьяна Евгеньевна, как вам удается совмещать столько обязанностей, как вы справляетесь и все успеваете?
- Важно правильно планировать время. А самое главное, у меня есть потрясающая команда - и в саду, и в профсоюзной организации. Мы работаем вместе, сообща. Конечно, где-то что-то не успеваю, что-то упускаю, а после работы никто не отменяет семейные дела.
- В чем ваш источник силы и вдохновения?
- Моя поддержка и опора - мой супруг. Он очень помогает мне как в домашних делах, так и в работе. В нужный момент может дать дельный совет и поддержать. Мое вдохновение - это моя семья, мои дети. Лучшие моменты - это время с детьми. Когда они счастливы - мы счастливы. Вообще, я завидую детям. Они наслаждаются жизнью и ощущают ее во всей полноте. Они нюхают цветы (вот вы когда это делали в последний раз?). Мы ничего не видим, а они на все обращают внимание. К сожалению, для нас, взрослых, многое хорошее и прекрасное проходит просто незамеченным.

Дина АБРОСИМОВА,
пресс-служба Новосибирской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ