- Тема моего выступления - «Интеллект любви современного руководителя». Это компетенция современного человека, которую описали совсем недавно. И я хочу поделиться с вами знаниями, которые у меня есть на эту тему. Рассказать, как вы можете использовать это в работе и в ваших личных взаимоотношениях.
Компании, которые проводят исследования, почему во всем мире производительность падает, а количество депрессий растет, проследили такую взаимосвязь: чем больше в нашу жизнь входят современные технологии, тем больше мы нуждаемся в простом человеческом общении. Так как мы сегодня очень сильно погружены во взаимодействие в WhatsApp, Viber, электронной переписке, соцсетях, мы стали мало друг с другом разговаривать, делиться вживую новостями.
Из-за того что мы перестали разговаривать, мы начали утрачивать доверие друг к другу. А это причина повышения агрессивности в семье, в коллективе, в команде, в обществе в целом.
Мы знаем, что есть показатель IQ - коэффициент интеллекта.
Есть эмоциональный интеллект - это наша способность договариваться с другими людьми. Если вы хотите быть не просто профессионалом, но уважаемым человеком, очень важно развивать эмоциональный интеллект.
И существует интеллект любви. Что это такое? Интеллект любви - это наша способность создавать доверительные и надежные отношения в семье, в коллективе, в команде, с родителями, с соседями.
Во многих компаниях создана такая должность, как специалист по счастью.
Сегодня современные руководители говорят о том, что если вы заботитесь о том, чтобы ваша команда была инновационной, очень важно сохранить правильный баланс сил - мужчин и женщин. Мужчины - те, кто думает на несколько шагов вперед, выдают 20% инновационного продукта, а женщины - это те, кто создает внутреннюю культуру в вашей организации, культуру взаимопонимания, доверия, надежности. Если этот баланс будет сохраняться, скорее всего, ваша команда будет конкурентоспособна, она сможет выжить.
Как выяснили ученые из Гарвардского университета, за доверительные отношения отвечает окситоцин - это гормон, который вырабатывается в организме человека, когда с ним делятся чем-то или он делится чем-то. Этот гормон создает между нами доверительные отношения. Вырабатывается он и у мужчин, и у женщин. У женщин в большем количестве. Держится в организме три минуты, а затем под воздействием комнатной температуры растворяется. Поэтому нельзя однажды поделиться и навсегда создать доверительные отношения. Это требует нашего с вами постоянного внимания, взаимодействия с родителями, ребенком, подчиненными, близкими людьми, коллегами по работе.
Повышенный стресс, из-за которого выделяется кортизол, убивает окситоцин, подавляет его. В ситуации повышенного стресса человек не может чувствовать себя надежно и комфортно. Человек не доверяет, и потому возникает большее количество конфликтов.
Что мы можем делать, чтобы развивать интеллект любви?
1. Как можно больше общайтесь.
2. Слушайте людей.
3. Позвольте человеку рядом с вами быть «другим».
4. Учитесь у окружающих.
5. Изучайте себя.
6. Помните, что вы пример для сотрудников и ваших детей.
Желаю вам любви и комфорта!