Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил провести большие парламентские слушания по проблемам образования. Острые вопросы в этой сфере на пленарном заседании палаты затронул во время выступления от фракции КПРФ депутат Олег Смолин. Так, он говорил о низких зарплатах педагогов, нехватке учителей по отдельным предметам и ухудшении здоровья школьников. Вячеслав Володин назвал эти проблемы актуальными и поручил подготовить парламентские слушания первому заместителю председателя ГД РФ Ивану Мельникову вместе с Комитетом по образованию и науке.

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова провела заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором обсуждались социальные аспекты проекта федерального бюджета на 2019‑2021 годы. Как сообщила Татьяна Голикова, расходы бюджета на социальные национальные проекты в ближайшую трехлетку запланированы в сумме 2,8 трлн рублей. Самые значительные средства - 1,6 трлн рублей - будут выделены на нацпроект «Демография». При этом на переобучение и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет запланированы расходы на уровне 3,8 млрд рублей. Расходы на создание дополнительных мест в организациях дошкольного образования предусмотрены в объеме 132,9 млрд рублей - это позволит создать не менее 255 тысяч новых мест для детей. На реализацию национального проекта «Образование» в проекте федерального бюджета на следующее трехлетие заложено 347,6 млрд рублей. По словам Татьяны Голиковой, объем субсидий на создание новых мест в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, запланирован в размере 9 млрд рублей. Субсидии на поддержку образования для детей с ограниченными возможностями здоровья - в сумме 2,9 млрд. Вице-премьер сообщила также, что на национальный проект «Наука» в проекте федерального бюджета на 2019‑2021 годы предусмотрено 126,8 млрд рублей. В частности, на развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок запланировано 29,7 млрд рублей, а на развитие кадрового потенциала - 23,4 млрд рублей.

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia перед отъездом ребят на самые масштабные в Европе соревнования по профессиональному мастерству для молодежи до 25 лет EuroSkills 2018. На чемпионате, который пройдет в Будапеште с 25 по 29 сентября, будут соревноваться 600 участников. Россию представят 48 молодых профессионалов из 17 регионов. Татьяна Голикова напомнила, что на европейском чемпионате 2016 года, который проходил в Швеции, наша сборная завоевала 5 медалей и заняла первое место в общекомандном зачете по баллам. «Очень рассчитываю, что мы вместе с вами не только повторим, но и улучшим результаты 2016 года. Я знаю, что нам есть что показать европейскому и мировому сообществу», - отметила вице-премьер, подчеркнув, что победы нашей сборной способствуют возрождению интереса к рабочим профессиям. На чемпионате EuroSkills 2018 российские конкурсанты выступят в 41 компетенции. Сергей Херкун из Тюмени (компетенция «Кирпичная кладка») начал соревноваться, еще будучи студентом техникума, два года назад. Он оставался после занятий и тренировался по 5 часов каждый день. Его землячка Ольга Ячменева (компетенция «Малярные и декоративные работы») мечтала стать чемпионкой с того момента, как узнала о WorldSkills. Ради этой мечты девушка оттачивала навыки даже дома. Ландшафтный дизайнер в третьем поколении Глеб Плахотнюк одновременно прокачивал профессиональные навыки и физическую форму: во время соревнований ежедневно необходимо перетаскивать до трех тонн материалов. Об этом ребята рассказали на встрече в Доме Правительства РФ. Конкурсанты пообещали выступить достойно и показать высокий уровень профессионализма.

Министерство просвещения РФ объявило о старте открытого конкурса для юридических лиц на предоставление грантов на поддержку русского языка в рамках государственной программы «Развитие образования». Гранты на общую сумму более 170 миллионов рублей будут направлены из федерального бюджета в форме субсидий. Одно из обязательных требований к участникам конкурса - наличие опыта выполнения масштабных программ и проектов в области защиты, поддержки и продвижения русского языка. Предполагается, что гранты обеспечат развитие электронных образовательных ресурсов на русском языке, проведение установочных и обучающих семинаров и просветительских мероприятий, продвижение открытых русскоязычных образовательных ресурсов в России и за рубежом, а также разработку и продвижение в социальных сетях обучающих интерактивных игр. Заявки принимаются в Министерстве просвещения РФ по адресу: 125993, г. Москва, ул. Тверская, д. 11, каб. 708, с пометкой «Департамент управления имущественным комплексом и конкурсных процедур». Конкурсная документация опубликована на официальном сайте Минпросвещения.

При Министерстве просвещения России появится Совет директоров организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такое решение было принято в Москве на совещании руководителей организаций для детей-сирот, участниками которого стали более 400 человек из 85 субъектов РФ. На секциях и круглых столах обсуждались вопросы обеспечения физической и психологической безопасности воспитанников в детских домах, профилактики асоциального поведения, семейного устройства детей-сирот и многие другие проблемы. Совет будет постоянно действующим совещательным органом, созданным для содействия обеспечению условий защиты прав и законных интересов воспитанников организаций для детей-сирот. Для дальнейшего обсуждения новых подходов к деятельности таких организаций Минпросвещения России совместно с членами совета проведет совещания в каждом федеральном округе.

Рособрнадзор рассказал о ЕГЭ по китайскому языку, который с 2019 года войдет в число экзаменов по выбору. Как сообщила руководитель Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по иностранным языкам Мария Вербицкая, в экзамене по китайскому языку нет заданий с кратким ответом, что связано со сложностью машинного распознавания иероглифов. «Но это не возвращает нас к тестам-«угадайкам». Проверяются все те же умения и навыки, что и в европейских языках, но немного другим способом в силу специфики языка». На данный момент проекты документов ЕГЭ по китайскому языку опубликованы на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) для общественно-профессионального обсуждения. Экзаменационная модель, как и в других иностранных языках, включает в себя письменную и устную части. Письменная часть работы содержит 42 задания и состоит из четырех разделов: «Аудирование», «Чтение», «Грамматика, лексика и иероглифика» и «Письмо». Устная часть включает три задания. Обсуждение опубликованных документов продлится до 1 октября. На основе полученных отзывов в КИМы могут быть внесены финальные коррективы, после чего задания по китайскому языку пополнят Открытый банк заданий ЕГЭ на сайте ФИПИ. В конце осени Рособрнадзор организует пробный экзамен для выпускников в школах, где преподается китайский язык. По данным ведомства, сегодня китайский язык изучается в 34 субъектах РФ в 168 образовательных организациях, в том числе в 75 школах - в рамках обязательной программы.