- Мы действительно самым серьезным образом готовились к проведению конкурса, - заметила член Большого жюри, председатель совета академической гимназии №56 Майя Пильдес.
- Конечно, каждый регион старается по-своему подойти к проведению конкурса, но огромная благодарность правительству города за то, что оно приложило максимум усилий для того, чтобы обеспечить учителей потрясающей культурной программой. Мы прекрасно понимаем, что многие люди впервые приехали в город на Неве и для них посещение этого уникального города должно стать замечательным событием. Только представьте, в честь открытия конкурса был произведен полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости! Педагоги посетили Пушкин, Павловск, побывали в Петродворце, в Русском музее. Также впереди у них спектакль в Мариинском театре, в Михайловском театре и т. д.
Как пояснила Майя Пильдес, все этапы профессионального состязания будут проходить на базе академической гимназии №56. К слову, образовательная организация уже второй раз служит площадкой для проведения конкурсных испытаний. Лучших учителей России здесь также принимали в 2004 году. Накануне официального открытия финала конкурса педагогам были представлены педагогический коллектив гимназии и главные участники двухнедельного марафона - ученики. По словам Майи Пильдес, встреча педагогов из регионов и петербургских учителей прошла в необычайно трогательной атмосфере. Например, все 85 конкурсантов принесли в подарок гимназии сувенирные тарелки с символикой своего региона. «Это настоящий праздник для всех, и мы с нетерпением ждем новых открытий и новых звезд», - подчеркнула народный учитель России Майя Пильдес.
Официальное открытие финала конкурса «Учитель года России» состоялось в Михайловском театре. Свое поздравление в адрес участников прислала министр просвещения России Ольга Васильева. По ее мнению, социальную роль педагога в обществе трудно переоценить, поскольку часто именно труд педагога влияет на судьбы людей. Достижения учителя всегда проявляются в достижениях выпускника, и это результат кропотливого, ежедневного труда, основой которого является любовь к детям.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, приветствуя учителей, сравнил профессиональные конкурсные испытания учителей со спортивным марафоном. «По накалу эмоций, по силе духа они точно сродни Олимпийским играм», - пояснил он. Георгий Полтавченко также отметил, что учителям должна помочь та теплая атмосфера, которую они уже почувствовали, находясь в Северной столице. Лучшие педагоги страны на эти слова откликнулись аплодисментами.
У главного редактора «Учительской газеты» Петра Положевца в адрес организаторов финала конкурса тоже нашлись добрые слова. В частности, он рассказал о том, что за 29 лет конкурсного движения был определен 31 абсолютный победитель. Из них 4 - представители Санкт-Петербурга. Это говорит о том, что в Северной столице выстроена эффективная система повышения квалификации педагогов, а также им оказывается всесторонняя поддержка.
Свои музыкальные подарки на открытии педагогам приготовили артисты петербургских театров, а также певцы Зара и Стас Пьеха. Кстати сказать, последние тоже являются выпускниками петербургских школ.

Санкт-Петербург, фото автора