Мы, работники образования, видим, что большие средства вкладываются в развитие передовых образовательных технологий, в строительство и поддержку образовательных организаций, в повышение заработной платы педагогов. Все эти меры вывели московское образование в мировые лидеры.
Выражая свою поддержку, работники образования подготовили вам наказы.
1. Продолжить политику по обеспечению имеющихся социальных льгот для пенсионеров и других льготных категорий с сохранением социальной направленности бюджета города Москвы.
2. Сохранить условия получения льгот из бюджета города Москвы для работников предпенсионного возраста в случае принятия изменений в пенсионное законодательство.
3. Сохранить опережающий темп роста заработной платы педагогов и ежегодную индексацию заработной платы других работников образования города Москвы.
4. Обеспечить уровень средней заработной платы учителей (при нагрузке в одну ставку) не ниже среднемесячного дохода от трудовой деятельности в городе Москве.
5. Распространить действие постановления Правительства Москвы от 30 августа 2018 года №1027 - ПП «О ежемесячном городском вознаграждении педагогических работников государственных образовательных организаций города Москвы, реализующих образовательные программы начального, общего, основного общего, среднего общего образования, за выполнение функций классного руководителя» на централизованную доплату педагогам - классным руководителям в колледжах города Москвы.
6. Решить вопрос об установлении за счет бюджета города Москвы ежемесячных социальных выплат пенсионерам, имеющим особые заслуги и удостоенным почетных званий в области образования и культуры: «Народный учитель СССР», «Народный учитель РСФСР», «Народный учитель Российской Федерации», «Заслуженный учитель РСФСР», «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Заслуженный учитель Москвы», «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
7. При реализации инвестиционных проектов строительства жилья предусматривать выделение из квоты города площади для улучшения жилищных условий педагогов.
8. Вернуться к реализации программы выделения жилой площади молодым специалистам образовательных организаций.
9. Распространить действие проекта «Московская электронная школа» на учреждения среднего профессионального образования и организации дополнительного образования детей.
10. Предусмотреть комплектование спортивных сооружений специальным оборудованием для занятий детей с ограниченными возможностями здоровья.
11. С учетом разработки национального проекта «Демография» (в части поддержки семей при рождении детей и созданию условий для трудовой деятельности женщин, имеющих детей) увеличить количество мест в ясельных группах от 1,5 лет дошкольных отделений.
12. Рассмотреть возможность установления ежемесячного пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет за счет средств бюджета города Москвы.

Марина ИВАНОВА,
председатель Московской городской организации Профсоюза работников народного образования
и науки Российской Федерации