Выбор Нижегородской области местом проведения слета не случаен. В регионе бережно сохраняются туристские традиции. Действуют организации дополнительного образования, центры детского туризма в районах, Федерация спортивного туризма. Проводится областной туристский слет педагогов, в котором участвует до 30 команд, а также туристские слеты обучающихся, работающей молодежи, слет органов исполнительной власти и местного самоуправления. Кроме того, Нижегородская область уже имеет опыт проведения всероссийских мероприятий: в 2009 году в Арзамасском районе состоялся XVII Всероссийский слет педагогов.
Популярность данного вида деятельности в регионе во многом связана с серьезной поддержкой со стороны Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области и Нижегородской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. На открытии слета начальник управления гражданско-патриотического воспитания и социально-правовой защиты детей Наталья Александровна Поляшова особо отметила важную роль туристских слетов в воспитании подрастающего поколения, а председатель областной организации профсоюза Олег Аркадьевич Вахрушев, в свою очередь, подчеркнул значение столь масштабных мероприятий для сплочения педагогического сообщества страны.
В слете-2018 принимала участие 31 педагогическая команда из Воронежской, Ивановской, Калужской, Кировской, Курской, Рязанской, Саратовской, Самарской, Смоленской, Пензенской, Ульяновской, Ленинградской, Московской и Нижегородской областей, Москвы, Краснодарского, Красноярского, Ставропольского и Пермского краев, республик Адыгея, Крым, Татарстан, Тыва, Чувашия и Мордовия. Более 350 участников комфортно разместились на поляне слета, многие приехали на соревнования не в первый раз и с радостью встретили старых друзей.
Слет объединил и молодых педагогов, только начинающих постигать азы профессии, и ветеранов туристско-педагогического движения. Традиционно в программе слета было предусмотрено множество мероприятий. Прошли лично-командные соревнования по спортивному ориентированию и по технике пешеходного туризма, турниры по волейболу и дартсу, краеведческий конкурс, конкурсы туристской кухни, песни и фотографии, различные конкурсы, направленные на популяризацию профсоюзного педагогического движения.
За пять дней участники смогли обменяться опытом использования туристско-краеведческой деятельности в учебно-воспитательном процессе, повысить свое профессиональное и туристское мастерство, найти новых друзей, познакомиться с удивительным краем, посетив достопримечательности Нижегородской и Владимирской областей. Организаторы подготовили мастер-классы, показательные выступления, экскурсионную и развлекательную программу, круглый стол, посвященный развитию детского туризма.
Программа слета соответствует программе всероссийских туристских слетов учащихся. Вопрос выявления лучших команд здесь не ставится во главу, поэтому общий зачет не проводится, команды принимают участие в тех видах, которые предпочитают.
Большое количество конкурсов позволяет педагогам показать свои творческие возможности. Во многом именно благодаря существованию всероссийского слета примерно в 70% регионов России традиционно проводятся свои региональные слеты.
Судейский корпус слета объединил профессионалов из 24 регионов страны. В составе главной судейской коллегии 3 судьи всероссийской и первой квалификационной категории. Главный судья - Алексей Александрович Горбунов, главный секретарь - Юлия Сергеевна Разгулина.
Конечно, основная работа по организации и судейству легла на плечи специалистов Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области. Костяк судейской бригады составляли штатные сотрудники центра и активисты региональной Федерации спортивного туризма. Организаторы слета считают очень важным привлечение к судейству квалифицированных специалистов из разных территорий. В этом году судьи прибыли из Москвы, Оренбурга и Санкт-Петербурга.
На слетах есть и еще одна добрая традиция, заложенная одним из учредителей - Общероссийским Профсоюзом образования: работа пресс-центра, который освещает все происходящие события в ежедневной радиопередаче «УТРО» (Учительский туристский российский образовательный канал) и информационном бюллетене «Педагогический узел». В этом номере мы знакомим читателей с материалами бюллетеня.


Интервью с легендой

Юрий Константинов - доктор педагогических наук, заслуженный учитель Российской Федерации, заслуженный путешественник России, автор книг и публикаций по педагогике, туризму, ориентированию. Юрий Сергеевич стоял у истоков проведения всероссийских туристских слетов педагогов. Первый вопрос к мэтру - о необходимости подобных соревнований.
- Туристский слет учителей - уникальное мероприятие и практически единственное место встреч единомышленников для обмена опытом. Он нужен и опытным, и начинающим педагогам-туристам. Последние годы благодаря поддержке партнеров, заинтересованности профсоюза туристское движение набирает обороты. Но, к сожалению, был период, когда не только Министерство образования и науки Российской Федерации, но даже Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения не был заинтересован в его проведении. Например, в 2011 году слет состоялся под эгидой Международной академии детско-юношеского туризма, общественной организации, и проходил за счет организационного взноса самих участников. Потому что нам это необходимо! И сегодня всероссийский слет - это энтузиазм организаторов, добрая воля по поддержке мероприятия того региона, который слет принимает, и тех, кто направляет свои команды.
- А как раньше была поставлена эта работа?
- В советское время туризм был массовым явлением в школе. Конечно, все всегда понимали, что детский туризм - это, прежде всего, идеология. Например, такая форма, как поход по местам боевой славы советского народа. Идеология во главе. Туристское движение поддерживали партия, комсомол, пионерия. Туристские слеты педагогов проводились для того, чтобы популяризировать детский туризм и активный образ жизни среди учителей. Жизнь педагога, его ценности, стремления - все это зачастую становится ориентиром для детей, которых он учит, основой их будущего и будущего нашей страны. Поэтому и во взрослом туризме существовала большая система туристских клубов, была поддержка со стороны Министерства образования, заинтересованных ведомств.
Но когда рухнули Советский Союз и система Центрального совета по туризму, много инструкторов туристских клубов перешло в систему детского туризма, а взрослый туризм начал приходить в упадок. Сегодня Министерство (уже просвещения) может выделять деньги на работу с детьми, но не со взрослыми. Так уж сложилось, хотя это совершенно неправильно... Надо понимать значение именно педагогических туристских слетов! Они, собирая активных педагогов, создают возможность для обмена опытом, совершенствования практических умений и навыков, которые учителя передадут детям. Слеты создают единое информационное поле, совершенствуя и развивая не только самих педагогов, но и детско-юношеский туризм в целом.
Сейчас утверждается, что патриотизм - наша главная национальная идея. Как научить патриотизму? Это невозможно сделать по книжкам. Я всегда считал и считаю: нельзя любить то, чего не знаешь. Нельзя защищать то, чего не любишь. Для того чтобы ты свою Родину любил и защищал, ты должен ее знать. Туризм во всех его формах позволяет узнать и полюбить и свой родной край, и всю нашу необъятную страну. Преимущество туризма в том, что он дает возможность решать сразу шесть педагогических задач: обучение, воспитание, оздоровление, социальная адаптация, профессиональная ориентация и развитие. Многодневный поход - сильный метод педагогического воздействия.
Сейчас есть система дополнительного образования, которая является именно системой, потому что сама себя воспроизводит. На станциях юных туристов работают те, кто сам занимался в кружках, ходил в походы. Других людей там не появляется. Дополнительное образование сохранилось, но практически полностью утерян школьный сегмент: старые учителя перестали ходить в походы, а смены не произошло, молодых нет. В школе учитель-турист - белая ворона. И надо таких белых ворон собрать в стаю, чтобы они поняли: они не одиноки, с ними считаются, они нужны. Проводя Всероссийский туристский слет, мы эту задачу решаем: объединяем людей, даем возможность соревноваться, общаться, делиться опытом.
- А как для этого формируется программа?
- Программу слетов мы не меняем годами. Потому что по данной программе можно и районный, и региональный слет провести. Учителю надо дать методику, но не на словах, а на деле. То есть предоставить ему возможность самому пройти пешеходную дистанцию, почувствовать поддержку команды, ориентируясь в ночном лесу. Мы считаем нецелесообразным делать программу более спортивной: слет должен быть массовым, а соревнования доступными для всех возрастных категорий учителей. Наш слет - это и повышение квалификации педагогических работников.
- Что бы вы пожелали участникам юбилейного слета?
- Чтобы и через 10 лет люди могли встретиться и задать такой же вопрос. Позитив в том, что побывавшие на слетах педагоги транслируют опыт у себя на местах. Там появляются новые кадры. Есть люди - будут проводиться слеты. Значит, будет и развитие детского туризма, и эта добрая и нужная традиция будет сохранена.


Школа жизни

Интервью с директором Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области Геннадием Александровичем Горбуновым.

- Каждый раз все с нетерпением ждут информацию о месте проведения нового туристского слета. Почему в этом году выбор пал на Нижний Новгород?
- Решение о месте проведения слета было принято Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения осенью 2017 года. Мы сочли за честь принять у себя «дважды юбилейный» XXV Всероссийский туристский слет педагогов, посвященный 100‑летию детского туризма.
- Чем интересна территория детского оздоровительно-образовательного центра «Озеро Свято»?
- Во-первых, это одно из наиболее живописных мест нашей области. Здесь всегда приятно отдохнуть, пообщаться друг с другом и даже просто искупаться в нашем удивительном озере. Во-вторых, это место адаптировано для проведения подобных соревнований как в техническом плане - есть уже готовая инфраструктура (электричество, вода, площадки и корпуса для проведения организационных мероприятий), так и в спортивно-туристском. Здесь неоднократно проводились различные всероссийские соревнования, например, совсем недавно - «Российский азимут».
В-третьих, на территории ДООЦ «Озеро Свято» есть возможность удобного размещения команд.
- Какие цели и задачи вы ставили для себя при организации слета?
- Главная цель: показать, что детский туризм есть! А задача - создать для педагогов из разных регионов России максимально комфортные условия для обмена опытом и показать возможности развития различных направлений туризма.
- Как проходила подготовка к проведению слета?
- Можно сказать, что мы не встретили глобальных сложностей, потому что нам помогали. Помогали все: наша областная профсоюзная организация, администрация городского округа Навашинский, Министерство образования и науки Нижегородской области, региональные федерации спортивного туризма и спортивного ориентирования, Федеральный центр детско-юношеского туризма. Каждый ответственно работал на своем направлении, и это помогло избежать серьезных проблем.
- Нынешние туристские слеты - это школа для педагогов?
- Я считаю, что любой туристский слет, туристский поход - это школа для подготовки к жизни, это воспитание самого себя в любом возрасте.


Туризм объединяет и воспитывает

На вопросы отвечает председатель Нижегородской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Олег Вахрушев.

- Олег Аркадьевич, а что для вас слет?
- Для нашей области и для нашей профсоюзной организации это действительно большое и важное событие. Мы с официальными партнерами провели большую подготовительную работу, желая, чтобы все участники, приехавшие к нам, чувствовали себя как дома и им бы здесь понравилось.
- Одна из тем юбилейного слета - это роль туризма для будущего страны. В чем вы видите значение туризма?
- Россия - очень большая и мультиэтническая страна, многонациональная. Мы в рамках своих регионов не должны развиваться изолированно. Для педагогического сообщества важно движение вперед, а туризм позволяет людям перемещаться в рамках нашей большой страны, знакомиться друг с другом, делиться опытом. Педагоги воспитывают новое поколение, и очень важно, чтобы они проявляли себя, делились своими практиками, были лидерами, расширяли границы своих возможностей и позволяли другим так же раскрывать себя. Туризм объединяет людей, показывает, насколько мы разные, но вместе с тем объединены общими стремлениями и усилиями.
- Вы в детстве занимались туризмом?
- В детстве я был предоставлен своим деревенским бабушкам, поэтому у меня был, можно сказать, сельский туризм. Но, учась в школе, институте, затем в аспирантуре, я в полной мере вкусил сплав на байдарках и жизнь в палатках и самую, наверное, вкусную кухню - туристскую.
- Что бы вы пожелали нашим участникам?
- Каждому быть самим собой, раскрываться, делиться всем тем хорошим, что у него есть. Находите друзей и храните эту дружбу долгие годы, чаще встречайтесь в разных уголках нашей страны.


Новые горизонты

Интервью с Ольгой Владимировной Сороковиковой, начальником отдела информационно-методического обеспечения Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области.

- Ольга, расскажите, пожалуйста, как Нижний Новгород готовился к проведению Всероссийского туристского слета педагогов?
- Подготовка стартовала задолго до начала слета. У нас в области был создан организационный комитет, в который вошли представители регионального министерства образования, профсоюза, а также представители пяти учреждений дополнительного образования. Вся работа по организации слета была поделена по нескольким направлениям и распределена именно между этими представителями.
- Как формировалась судейская коллегия?
- В первую очередь отбор происходил с учетом квалификации специалистов и их готовности работать в команде.
- В Нижнем Новгороде проводится много слетов. В чем особенность именно всероссийского?
- Да, у нас в Нижегородской области проходит много слетов и соревнований. А 27 сентября, во Всемирный день туризма, в городе состоится большой фестиваль, который даст начало целой череде мероприятий, посвященных 100‑летию детского тризма.
Мне сложно сказать, в чем особенность этого слета, по одной простой причине: в центре детского туризма я работаю сравнительно недавно и поэтому все, что вижу в последний год, для меня ново и интересно. Безусловно, в других регионах, особенно в таких, как Красноярск, Москва, Санкт-Петербург, Крым, - это все совершенно на другом уровне. Наверняка там и специалисты работают совсем по-другому, в том числе и за счет того, что их (специалистов) в разы больше. У нас только наш центр, и мы, собственно говоря, стараемся поднять огромный пласт работы на достойный уровень, чтобы дети и в нашем регионе могли заниматься туризмом.
- Что дал Всероссийский туристский педагогический слет Нижегородскому региону в области развития туризма, в области повышения квалификации туристских кадров?
- Очень большой опыт. Можно сказать, что мы за несколько месяцев - пока готовились к соревнованиям и пока проводили - пережили несколько слетов. Я думаю, благодаря этому мероприятию туризм в Нижегородской области перейдет на новый уровень. Лично я благодаря слету познакомилась с очень интересными людьми из других регионов и теперь мечтаю побывать у них в гостях, чтобы лучше изучить их деятельность.


Бойцы невидимого фронта

Интервью с руководителем пресс-центра слета Александрой Подлевских, педагогом Дома детского творчества Приморского района Санкт-Петербурга, победителем Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям»-2011.

- Александра Никитична, очень непривычно на туристском слете видеть еще одну команду - журналистскую. Как давно она появилась?
- С приходом, а точнее, с активного возвращения Общероссийского Профсоюза образования в проведение туристских педагогических слетов. Пресс-центру уже четыре года. Инициатором создания такой службы стала Елена Станиславовна Елшина, секретарь - заведующая отделом по связям с общественностью аппарата профсоюза. Идея понятна: в современных условиях туризм, особенно педагогический, остро нуждается в популяризации, в продвижении в регионах. Туристские слеты как средство обмена опытом и метод аккумуляции новых идей, безусловно, очень значимое и требующее поддержки явление.
- А какие задачи стоят перед пресс-центром?
- Пресс-центр взял на себя ответственность на протяжении слета кропотливо собирать и аккумулировать все эмоции, все новости и события, происходящие на мероприятии. Продуктами его работы являются ежедневная радиопередача «УТРО» (Учительский туристский российский образовательный канал) и информационный бюллетень «Педагогический узел», выходящий два раза за время проведения слета.
- Но это же очень серьезная работа.
- Конечно, это кропотливый сбор интервью, событий в течение дня и вечерний процесс записи и монтажа радиоэфира, продолжающийся до поздней ночи, упорный труд редколлегии газеты, старательно и педантично верстающей будущие выпуски, интенсивный творческий процесс, зачастую совмещенный с активным участием в программе слета.
Ведь каждый раз мы формируем пресс-центр из членов команд, приехавших на туристское соревнование. Причем это могут быть и новички, впервые присоединяющиеся к нашему общему делу, и те, для кого туризм - образ жизни. Наша команда - это в первую очередь педагоги-туристы, ставшие на время слета еще и журналистами, верстальщиками, авторами и ведущими программы…
- Утром и днем туристские состязания, а вечером - работа в пресс-центре… Не слишком большая нагрузка? Зачем вам это?
- Не только вечером. Работа в пресс-центре - это и бессонные ночи, и постоянные усилия, но все это имеет вполне ощутимые результаты. Это новый интересный опыт. Несмотря на нагрузку и ответственность, это творческое дело, поддерживающее и объединяющее, помогающее продвижению тех форм деятельности, которыми так богато дополнительное образование и непосредственно детско-юношеский туризм. Мы стараемся создавать информационный продукт, который можно показать в регионах, использовать в отчетах и пресс-релизах. А еще, конечно, сформировать устойчивую традицию создания подобных пресс-служб в регионах. Готовя и слушая новый выпуск радиопередачи, держа в руках только что напечатанные газеты, мы понимаем - все это не зря.
- Что бы вы пожелали своей команде?
- Чтобы заряда бодрости, полученного на слете, хватило на весь новый учебный год! Творчества, новых идей и встречи на следующем XXVI Всероссийском туристском слете!