Люди разных возрастов - учителя и воспитатели, преподаватели и студенты, которых объединяет одно: все они члены профсоюза, - приезжают в июле на море, чтобы повысить свой профессиональный и личностный уровень, найти что-либо новое, полезное и интересное для себя и своей организации. А зачастую найти что-либо новое и в себе, поскольку программа тренинг-лагеря дает такую возможность, ведь помимо образовательного блока здесь есть место для творчества и самореализации. Можно попробовать свои силы в качестве лектора, дать мастер-класс или провести занятие, выступить с творческим номером или с презентацией своего опыта работы и, конечно, побывать актером, потому что по традиции тренинг-лагерь завершается театральным фестивалем «Золотая ракушка» по теме смены.
Пятый, юбилейный, тренинг-лагерь проходил под названием «От профсоюзного кружка к наставничеству» и объединил свыше 60 человек из 25 регионов страны. И тех, кто недавно вступил в профсоюз, и тех, чей профсоюзный стаж составляет 30 и более лет. Тех, для кого профсоюз до сих пор был только формальностью, и тех, кто работает в нем профессионально на местном или региональном уровне. Несмотря на это, а быть может, благодаря этому тренинг-лагерь стал реально действующей площадкой для обмена опытом и формирования системы наставничества. Причем в качестве наставников выступали не только бывалые «профсоюзники», но и начинающие педагоги, предлагавшие для использования в работе новые образовательные технологии, которые пригодятся и в профессиональной, и в общественной жизни.
На 10 дней студенческий оздоровитель­но-спор­тив­ный комплекс «Радуга» в поселке Дивноморское стал местом, где в формате тренингов, практических и лекционных занятий анализировались психолого-педагогические закономерности организации образовательного процесса в системе требований ФГОС 2.0 и формировались новые «мягкие» и «жесткие» компетенции («soft skills» и «hard skills»), востребованные в современной системе образования; изучались модели наставничества и инструменты, с помощью которых передаются знания и опыт. Участники смены учились составлению нешаблонных концепций занятий профсоюзных кружков, семинарских занятий и других специальных мероприятий. Программа была нацелена на развитие личных, профессиональных, управленческих и лидерских качеств, обмен опытом и создание единой профсоюзной команды.
Нашлось место в программе и для проведения мини-конференции «Нет насилию в образовательной среде» (по аналогии с конференцией профсоюза, которая состоялась 4 апреля 2018 года в Москве), педагогическим, профсоюзным и творческим мастер-классам, спортивным состязаниям и тематическим командным представлениям.
В тренинг-лагере был опробован новый формат презентации опыта «Научу за пять минут!». Оказалось, что научить можно и за пять минут, если отбросить все лишнее в презентации и представить технологию, которую можно использовать прямо здесь и сейчас. 19 интереснейших пятиминуток! Назову лишь некоторые: «Целеполагание как одна из важнейших надпредметных компетенций современного педагогического работника» (Анна Мальцева, Новосибирская область), «Эффективный прием презентации «Печа-куча» (Любовь Шишкина, Новосибирская область), «Трудовой кодекс в звуках и красках» (Анастасия Мартынова, Тамбовская область), «Как избежать манипуляции» (Елена Бондарь, Астраханская область), «Позитивная мотивация» (Ольга Соболева, Москва), «Из опыта работы первичной профсоюзной организации Никольской СОШ Аннинского района Воронежской области» (Юлия Свиридова, Воронежская область).
Посмотреть все пятиминутки, мастер-классы и финальный спектакль «Наставничество как фактор роста» можно на канале профсоюза в YouTube или сайте «Гильдии профессионалов образования» gildiapo.ru/Training_2018.php.
Несмотря на столь плотный график, оставалось время и на море, поскольку занятия в «классе» начинались после обеда, а утренние часы участники проводили на берегу. Правда, не лежа в шезлонгах, а проводя командные мероприятия или готовясь к вечерним творческим модулям.
Здесь стоит отметить, что ежедневный учебный модуль начинался с позитива - награждения героев дня. По традиции, зародившейся на Всероссийской педагогической школе профсоюза, чествовали тех участников, кто отличился на протяжении предыдущего дня - за проведение мастер-класса или победу в соревновании, за организацию командного мероприятия или яркое выступление, проведение зарядки или фэшн-шоу… Да мало ли за что можно поблагодарить коллегу и друга! И как это ни странно, за 10 дней все до единого побывали в роли «Героя дня»! Надеюсь, что эта добрая традиция приживется и на региональных профсоюзных мероприятиях. Ведь так важно в жизни уметь говорить комплименты и искренне хвалить тех, кто рядом с тобой.
Конечно, реализовать столь сложную программу только силами организаторов и лекторов невозможно. Без помощи командиров команд Георгия Алексеева (Тверская область), Ильи Топильского (Московская область), Цаган Лиджигоряевой (Республика Калмыкия) и Алексея Вериногова (Калининградская область) и активного, заинтересованного участия каждого члена нашей общей команды тренинг-лагерь не был бы столь успешен. А то, что он был успешен, подтверждают отзывы участников. Им слово.


Илья ТОПИЛЬСКИЙ, Московская область:
- Мне посчастливилось оказаться во Всероссийском тренинг-лагере по подготовке лекторов-тренеров Профсоюза работников народного образования и науки РФ в поселке Дивноморское Краснодарского края. Для шестидесяти семи участников со всей России смена длилась 10 дней. Мы были поделены на четыре команды. Мне выпала честь быть командиром одной из них. Могу с уверенностью сказать, что это были замечательные десять дней. И вовсе не из-за моря, на берегу которого располагался лагерь, а из-за потрясающей атмосферы, созданной командой организаторов: консультантом аппарата профсоюза Еленой Вячеславовной Масленниковой, секретарем - завотделом по связям с общественностью Еленой Станиславовной Елшиной и ведущим специалистом организационного отдела Алексеем Сергеевичем Геенко.
Программа лагеря была очень насыщенной. Утро начиналось не с кофе, а с бод­рящей зарядки. Затем было время на подготовку к вечерним мероприятиям, на отрядные дела, порой можно было урвать минутку и на море.
С 15.00 начинался образовательный мо­дуль. Кто-то, возможно, скажет: «Еще и учиться во время отпуска?! Это не для меня!». Но вся информация, полученная на лекциях, тренингах и мастер-классах, будет крайне полезна и учителям, и воспитателям, и лидерам профсоюзных организаций.
С тонкостями профсоюзной работы участников ознакомила заместитель заведующего организационным отделом аппарата профсоюза Лариса Александровна Солодилова. Об изменениях в образовании, уроках в формате ФГОС 2.0, о модели профессиональной деятельности педагога на своих лекциях рассказал эксперт аппарата профсоюза, кандидат педагогических наук Раис Рамазанович Загидуллин.
О том, как управлять впечатлением от презентаций, о PR-текстах, о наставничестве и кадровой политике в профсоюзе говорила Елена Станиславовна Елшина. В мастерской руководителей театральной студии «Дети до 16…», учителей гимназии «Пущино» Марии Евгеньевны Ахапкиной и Татьяны Владимировны Ильченко участники тренинг-лагеря учились сценической речи, движениям. Результатом этих занятий стал фестиваль «Золотая ракушка», где все отряды показали спектакль «Несерьезная конференция. Наставничество как фактор роста». Также была проведена очень важная для нас конференция на тему «Насилие в образовательной среде. Причины. Тенденции обострения. Поиск решений», модератором которой стала Елена Станиславовна.
Хочется отдельно отметить и вечерние командные мероприятия. С темой профсоюза были переплетены боди-арт, фэшн-шоу, музыкально-поэтический вечер и многие другие. Выступления педагогов, несмотря на то, что готовились за пару часов, могли смело посоперничать с выступлениями мэтров шоу-бизнеса. Огромным плюсом программы было то, что у участников была возможность продемонстрировать свои мастер-классы и поделиться педагогическим опытом.
Вся программа V Всероссийского тренинг-лагеря «От профсоюзного кружка к наставничеству» - это бесценный опыт, который каждый из участников привезет в свой регион и будет делиться им с коллегами. Только в содружестве мы можем изменить жизнь работников образования в лучшую сторону.
По окончании смены всем участникам тренинг-лагеря были вручены свидетельства о прохождении курса обучения по программе «Подготовка лекторов-тренеров Общероссийского Профсоюза образования», а самые активные были награждены удостоверением лектора-тренера.
Что же касается моих личных впечатлений об этих десяти днях, я получил опыт руководства, массу полезной информации, которая, несомненно, поможет мне в работе, подружился со множеством талантливых педагогов со всей страны, увлекательно провел время и открыл в себе новые качества. Уверен, что после лагеря жизнь каждого участника больше не будет прежней, ведь в нее добавили красок. Моя-то уж точно!
Так что же такое профсоюз? Это не только килограмм шоколадных конфет на праздники, но и дружба, взаимопомощь, развитие и увлекательная, необходимая людям работа.
Любовь АБРАМОВА, Рязанская область:
- Дорогие организаторы! Огромное спасибо за прекрасно сформированную программу тренинг-лагеря! Это было потрясающе! Столько креатива, позитива и новых знаний! Ваш задор и личный пример произвели эффект «перезагрузки». Хочется работать и творить, улыбаться и радоваться жизни.
Буду надеяться на новую встречу в вашей высокопрофессиональной компании!


Надия ЖОРЖАНОВА, Астрахань:
- Прежней я уже не буду! - вот мои первые мысли после проведенных дней во Всероссийском тренинг-лагере по подготовке лекторов-тренеров профсоюза «От профсоюзного кружка к наставничеству».
Попала я сюда, потому что поездка стала приятным бонусом областного конкурса «Учитель года». Название мероприятия было для меня малообещающим. Я в профсоюзе, но о работе этой организации мало что знала. «Ну, помогут в случае конфликта с руководством школы или на пенсию оформиться, - думала я. - Им нужны взносы, поэтому они завлекают всех в свои ряды». В общем, от лагеря я ничего хорошего не ждала, но возможность побыть у моря меня привлекала... Как же сильно я ошибалась! К моему счастью и к моему стыду...
Каждый день был расписан по минутам. С утра зарядка, потом командообразующие тренинги, образовательный блок - профсоюзный или педагогический, вечером тематическое представление, подготовленное самими участниками…
Педагогический модуль - это шок. Полная перезагрузка. Вел этот курс Pаис Загидуллин, кандидат педагогических наук, эксперт аппарата профсоюза. Сначала он рассказал об изменениях в образовании. Первая мысль: «Он вообще знает, как учат в школе? Да и такая позиция разрушит школу!». А потом поняла, что это Я ничего не знаю о мире и нам, учителям, надо меняться. Мир стал другим! Надо принять этот изменчивый, неопределенный, сложный, неоднозначный VUCA-мир и действовать!
Раис Рамазанович в доступной форме рассказал о ФГОС и системно-деятельностном подходе, поделился опытом. Я поняла, как мало знаю, и в то же время осознала, как МНОГО хочу узнать, а самое главное - хочу РЕАЛИЗОВАТЬ свои идеи в школе. А идей у меня теперь много! Замечания Раиса Загидуллина очень ценные, так хочется донести их до своих коллег!
Мастер-классы по сценической речи, дикции, мимике вели интереснейшие учителя Мария Ахапкина и Татьяна Ильченко из подмосковной гимназии «Пущино». Не влюбиться в них невозможно. Обаяние, превосходное чувство юмора, глубокий ум и профессионализм - вот что можно отметить сразу. А еще после их занятий я чувствовала себя счастливой, так как, выполняя предложенные ими упражнения, становилась членом большой и дружной команды. Если этот «коммуникативный тимбилдинг» срабатывает на взрослых, то представьте себе, как это отразится на детях! Считаю, все учителя должны знать об их опыте работы, особенно словесники. Честно признаюсь, они теперь мои кумиры, вдохновители. Буду много учиться, работать над своим голосом, подачей материала, начну изучать театральную педагогику и обязуюсь поставить спектакль в школе.
Наставничество в профсоюзе - этот блок вели завотделом по связям с общественностью аппарата профсоюза Елена Елшина, заместитель заведующего организационным отделом Лариса Солодилова. К своему стыду, я была не самого лестного мнения о профсоюзе, а теперь хочу всем рассказать о нем и стать активным участником нашей организации. Этот блок был не только обучающим, но и мотивационным, командообразующим. Главные мысли: «Вместе мы сила», «Под лежачий камень вода не течет. Все в наших руках», «Мечты сбываются». Елена Станиславовна стала душой лагеря, идейным вдохновителем. А Лариса Александровна интересно, нетрадиционно и детально ознакомила нас с работой профсоюза. Я горжусь тем, что я член такой организации!
Всего за 10 дней организаторам и лекторам удалось создать команду, жаждущую новых свершений, готовых вести за собой людей. Это дорогого стоит. Хотелось бы пожелать проводить такие мероприятия чаще. А еще нам, учителям, не надо ждать манны небесной. Наша жизнь в наших руках! Вместе, всем педагогическим сообществом, мы можем менять ситуацию!
Самая большая ценность всего этого тренинга - люди. Сколько талантливых людей приехало со всей России сюда, у каждого есть чему поучиться. Сама атмосфера располагала к налаживанию контактов, обмену опытом. А задания? За несколько часов команда могла создать шедевр к вечернему концерту. Мозговой штурм и - вуаля - номер готов! Такой формат дал уверенность в себе, открыл новые возможности.
Море, солнце, пляж! Воспоминания об этом месте и людях я заберу с собой в Астрахань и буду хранить их в своем сердце. Мои астраханские коллеги стали мне особенно дороги. Каждому из них я желаю счастья, профессионального роста. Мы - команда.
Я благодарна профсоюзу, Министерству образования и науки Астраханской области за то, что дали возможность быть здесь, слушать наших уважаемых лекторов. Я счастлива, что познакомилась с удивительными людьми, поверила в свою учительскую миссию, поверила в себя! Уверена, что каждый учитель должен пройти такой тренинг. Это полезно и необходимо.
С этого момента началась моя перезаг­руз­ка, мое перерождение. Прежней я боль­ше не буду!


Елена КИКОТЬ, Рязанская область:
- Огромная благодарность нашему профсоюзу за прекрасную организацию тренинг-лагеря «От профсоюзного кружка - к наставничеству!»
Для меня это оказалось потрясающим событием в жизни, редкой удачей, которая подарила много возможностей. Оказавшись в среде умных, позитивных, креативных людей, я сама зарядилась их энергией, их идеями.
Особенно понравилось:
- сочетание опыта и молодого задора в одной команде;
- взаимная поддержка, эффективное дополнение друг друга;
- наглядная эффективность коммунарской методики;
- взрыв положительных эмоций, задора, спортивного азарта;
- умелое создание среды для раскрытия потенциала соревнующихся,
- свежесть и новизна различных идей;
- создание условий для преодоления собственных страхов.
Мои пожелания - продолжить подобные тренинги с различной тематикой. Например, по преодолению зависти, умению радоваться чужим успехам, ведь это так важно для создания в педагогических коллективах благоприятной и гармоничной среды.
Огромная благодарность всем организаторам за подаренную радость общения, за дополнительный багаж знаний. Мечтаю еще раз оказаться рядом с вами и готова для этого многое сделать!


Ольга СОБОЛЕВА, Москва:
- Только увлеченные, неравнодушные люди, радеющие за свое профессиональное дело, могли организовать такой масштабный праздник, подарив нам радость творчества, сотрудничества и единения!

Все в этом мире не случайно.
Любая встреча - это знак.
Соединили нас нечаянно
Бандана красная, рюкзак.
Здесь столько понято и спето,
Реализовано идей,
Так много сыграно сюжетов
Всего за десять южных дней!
Как бесконечно человечны,
Талантливы, щедры, умны,
Как искренны и как сердечны
Друзья мои со всей страны!
Казалось, это ненадолго,
А оказалось - навсегда...
Из Дивноморского поселка
Нас растащили города,
Но с восхищеньем помнить буду
О вас, вздыхая вдалеке...
Те десять дней я не забуду!
Мы встретились в Геленджике.

От себя хочу добавить только слова благодарности руководителям первичных, местных и региональных организаций профсоюза, которые направили своих представителей в тренинг-лагерь, команде организаторов, лекторов и, конечно, всем участникам - за неравнодушие и вовлеченность в общее дело. И пригласить всех читателей газеты на VI Всероссийский тренинг-лагерь по подготовке лекторов-тренеров Общероссийского Профсоюза образования, которой пройдет в июле 2019 года. Тренинг-лагерь - это прекрасная возможность провести 10 летних дней интересно, весело и с пользой. Под девизом «Отдыхая - учимся, учимся - отдыхая!» Такой вот профсоюзный оксюморон.