Более полугода назад образовательные организации Москвы, учреждения культуры и спорта, парки, территориальные центры социального обслуживания включились в реализацию проекта мэра Москвы С.С.Собянина, решившего задействовать ресурсы столицы во благо людей пенсионного возраста. Школы одними из первых распахнули двери перед пенсионерами, положив начало десяткам и сотням образовательных инициатив, которые позволяют людям, уже отпраздновавшим полувековой юбилей, жить яркой, насыщенной, интересной жизнью. Сегодня спортивные секции, творческие студии, компьютерные и языковые классы для пенсионеров открыты буквально в каждом районе Москвы - проект объединил самые востребованные направления.
Так, большой популярностью пользуются специальные образовательные программы по развитию ИКТ-компетенций - овладению современными информационными технологиями. Ведь пожилые люди очень нуждаются в получении оперативной, надежной, своевременной информации по вопросам, касающимся разных сфер социальной, культурной, политической жизни. Занятия, нацеленные на освоение компьютерных технологий, средств и инструментов удаленного общения, были организованы в школе №158 в Левобережном районе САО. Более 100 участников программы «Московское долголетие» за прошедшие полгода уже успешно освоили возможности общения через мессенджеры, скайп, завели свои аккаунты в социальных сетях, научились пользоваться мобильными приложениями. В новом 2018‑2019 учебном году планируется расширение учебных групп в связи с большой популярностью данного направления.
- Я 23 года работала в Комитете по делам изобретений, - рассказывает жительница Левобережного района Москвы, участник программы «Московское долголетие» по направлению «Информационные технологии» Людмила Логинова. - Руководила отделом публикаций различных изобретений. Компьютеров тогда, конечно, не было, мы все делали по-другому. А сейчас прогресс ушел вперед, и необходимые навыки работы на персональном компьютере я приобрела благодаря занятиям в школе №158. Считаю, что занятия по таким программам очень нужны, особенно одиноким людям, для общения. Это объединяет и сплачивает людей. Если бы у меня было больше свободного времени, я посещала бы и другие занятия, так как они способствуют здоровому образу жизни.
В школе «Перспектива» Молжаниновского района САО программа «Московское долголетие» также стартовала с открытия кружка информационных технологий. Люди старшего возраста получили возможность осваивать компьютер, учиться управлять его основными опциями и возможностями, знакомиться с основами безопасности в Сети, различными электронными сервисами. К новым ученикам в школе отнеслись с большим радушием, и с их стороны также почувствовали ответные доверие и теплоту. В новом учебном году школа предложит ветеранам дополнительные направления развития: она ждет пожилых людей, желающих раскрыть свой певческий талант или укрепить физическое здоровье.
Для центра «Радость» как учреждения дополнительного образования программа «Московское долголетие» стала еще одной возможностью расширить сферу досуговой и культурно-просветительской деятельности в районе Коптево. Ведь в центре к этому времени уже действовал хор родителей «Лад», студия семейного творчества «Дружный дом» проводила для мам, пап, бабушек и дедушек открытые занятия и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Поэтому в рамках новой городской программы центр сформировал учебные группы по трем направлениям: «Хоровое пение», «Художественно-прикладное творчество», «Английский язык».
- Сюда, в Белый зал центра «Радость», - улыбается жительница района Коптево, участник программы «Московское долголетие» по направлению «Хоровое пение» Инна Мирошина, - мы приходим петь, как в сказку. Пока нас не назовешь еще концертирующим коллективом, но нас объединяют огромная любовь к музыке, пению, стремление постичь тайны этого прекрасного искусства, чтобы через него выразить все лучшее, что есть в каждом. Вот как далеко простираются мечты наших начинающих хористов! Вселила в нас эту мечту прекрасный человек, педагог-профессионал Виктория Валерьевна Варламова. Ее вера помогла нам поверить в себя, пробудив упорство и настойчивость в постижении новых знаний, которые, пусть и в преклонных годах, стали нам доступны. Спасибо, «Радость», за счастье общения с музыкой!
Проект «Московское долголетие» сегодня обеспечивает включение граждан пожилого возраста в процесс неформального образования, повышает их социальную защищенность, улучшает качество жизни, удовлетворяя потребность в общении. Учитывая индивидуальные особенности и интересы людей пожилого возраста, он предоставляет широкие образовательные возможности и большую свободу при организации учебного процесса.