«У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшнее поколение могло бы воспитываться и воспитывать своих детей» - эти слова Президента России Владимира Путина стали девизом многих военно-патриотических музеев и объединений страны. Для педагогов и учащихся школы №201 со времени окончания Великой Отечественной войны надежными духовными ориентирами стали Зоя и Александр Космодемьянские - выпускники 201‑й, храбрость и героизм которых являются примером самоотверженного подвига и беспримерной любви к Родине.
Стремясь увековечить и передать потомкам память о героях, заслуженный учитель РСФСР, фронтовик, историк и писатель Николай Александрович Борисов, руководивший школой в 1960‑1986 годах, создал в образовательной организации музей боевой славы Зои и Александра Космодемьянских.
Открытию музея предшествовала обширная поисковая работа. Организаторы музея решили собрать экспонаты, наглядно иллюстрирующие условия формирования духа и характера героев. Основу экспозиции составили личные вещи Зои и Александра, переданные в дар школе матерью - Любовью Тимофеевной Космодемьянской. Она стала почетной гостьей торжественной церемонии открытия музея, состоявшейся 29 ноября 1961 года; также на церемонии присутствовали учителя Зои и Александра, их одноклассники и сверстники, ветераны войны и труда.
В 2018 году музею истории школы и семьи Космодемьянских исполнилось 57 лет. С момента открытия его экспозиции постоянно пополняются и модернизируются.
В работе музея используются современные интерактивные формы и методы музейной педагогики: квесты, конкурсы, викторины, инсценировки, творческие задания, дискуссии, дебаты, презентации. По наблюдениям педагогов школы, интерактивный подход позволяет легко менять формы деятельности школьников, позволяет ребятам осваивать важные навыки общения. Технологии музейной коммуникации используются нашим учительским коллективом, чтобы помочь учащимся ощутить сопричастность событиям отечественной истории, способствуют развитию творческого и исследовательского потенциала школьников.
Нестандартный подход к организации работы школьного музея, внедрение современных технологий и систем также способствуют популяризации и повышению посещаемости как школьных, так и государственных музеев, позволяют организовать на более высоком уровне работу по патриотическому и гражданскому воспитанию обучающихся.
Актив музея - это учащиеся 2‑11‑х классов. Управляет деятельностью музея совет, в который наряду с родителями школьников и учителями входят представители ветеранских организаций. Музей тесно сотрудничает с ветеранами 402‑го ракетного полка, в списки личного состава которого навечно зачислен Герой Советского Союза старший лейтенант Александр Космодемьянский, ветеранами войсковой части 9903, бойцом которой была Зоя Космодемьянская, ветеранами локальных войн. В музейной работе активно участвуют ветераны педагогического труда и выпускники школы №201.
Музей ведет обширную работу. Многие мероприятия стали традиционными: ежегодно новичков торжественно принимают в ряды юных космодемьянцев; учебный год начинается с музейного урока для первоклассников; день рождения Зои Космодемьянской отмечается выездом учащихся 5‑х классов в музей Зои в деревне Петрищево; регулярно проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной и локальных ­войн, ветеранами педагогического труда школы №201.
Команда волонтеров музея посещает ветеранов, среди которых одноклассники Зои и Александра Космодемьянских, выпускники и учителя нашей школы.
Космодемьянцы осуществляют патронат над гранитной стелой, расположенной на месте дома, в котором жила семья Космодемьянских, мемориальными досками на улице Зои и Александра Космодемьянских, на Ленинградском шоссе. Также активисты музея патронируют место захоронения на Головинском кладбище летчика, героя Великой Отечественной войны, ученика школы №201 Павла Гражданинова.
В год 75‑летия присвоения звания Героя Советского Союза Зое Космодемьянской учащиеся школы №201 выступили инициаторами флешмоба #ЗояГерой. Ребята фотографировались с плакатом #ЗояГерой, выкладывали фотографии с хэштегом #ЗояГерой на свои страницы в социальных сетях. Инициативу поддержали школы по всей России.
Музей школы осуществляет сетевое взаимодействие с учреждениями культуры Москвы. Экспонаты музея участвуют в городских выставках «Битва за Москву. Первая победа» (в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941‑1945 годов на Поклонной горе), «Мужество девичьих сердец» (в Музее Героев Советского Союза и России), «Довоенное образование в СССР» (в Музее Москвы).
Совет школьного музея активно сотрудничает с военно-историческими музеями Подмосковья. В частности, школьники приняли участие в открытии после реконструкции дома Кулик - части музейного комплекса в деревне Петрищево Московской области.
Традиционно в День танкиста для курсантов Военного университета Министерства обороны РФ и военнослужащих Таманской дивизии в Центральном музее Вооруженных сил России активисты музея рассказывают о жизненном и боевом пути танкиста Героя Советского Союза Александра Космодемьянского. Знамя школы №201 наравне с боевыми знаменами частей Красной армии представляют в зале Победы Центрального музея Вооруженных сил.
Частыми гостями музея являются городские и федеральные телеканалы. Недавно юные экскурсоводы ознакомили корреспондентов НТВ, ВГТРК «Россия» и Московского образовательного с экспозицией музея, рассказали о подвигах Зои и Александра Космодемьянских, ответили на вопросы журналистов. Активисты музея участвовали в создании документальных программ.
Активисты музея участвуют в акциях и мероприятиях, организаторами которых выступают Центр патриотического воспитания и школьного спорта, Региональный общественный фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев РФ имени генерала Е.Н.Кочешкова, Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Государственная Дума, Совет ветеранов войны и педагогического труда, Российское военно-историческое общество. Это «Маршруты памяти» по городам-героям и местам сражений и боевой славы Великой Отечественной войны, циклы встреч «Живые голоса истории», выставки рисунков, плакатов и инсталляций. Желанные гости музея - представители Центрального концертного образцового оркестра имени Н.А.Римского-Корсакова Военно-морского флота России, который формировался в дни Московской битвы осенью 1941 года в стенах школы №201.
Вот уже 4 года подряд музей истории школы и семьи Космодемьянских участвует в Московской метапредметной олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы». Экскурсии в музее проводят участники Клуба юных экскурсоводов. Совет музея продолжает работу по развитию виртуального пространства музея истории школы.
Музей истории школы и семьи Космодемьянских востребован. В течение года его посещают свыше 2000 экскурсантов - это ученики не только нашей и других московских школ, но и гости со всей России и из-за рубежа.
Довольно часто в школу приезжают делегации из Китая. Одна из встреч была посвящена советско-китайскому братству в годы Второй мировой войны, воинам, которые сражались на полях Великой Отечественной войны и стали символами мужества и отваги для русского и китайского народов. Гости рассказали ребятам о ежегодных мероприятиях, посвященных памяти советских воинов, освобождавших китайские территории. На встрече присутствовали президент Русско-китайского информационного центра, профессор, историк, публицист Виктор Ху, депутат Народного политического консультативного совета Китая, председатель Союза граждан Китая и РФ Чжао Вейсинь, представитель Московско-тайбейской комиссии по культурному сотрудничеству Тан Лян.
Отношение учащихся к работе в школьном музее обобщила в своем исследовании ученица 9‑го класса Алеся А.: «Наше новое, юное поколение осознает поистине великое значение Победы, помнит о вашем бесценном подвиге. Мы знаем о принесенных жертвах и надеемся, что такого кошмара, который пережили люди во время Великой Отечественной войны, не придется больше испытать никому и никогда. Мы надеемся на это, но не только: мы делаем все, чтобы слово «война» никогда больше не ворвалось в нашу мирную жизнь, мы изучаем историю прошлого, смотрим хроники событий, общаемся с теми немногими свидетелями этих страшных событий и стараемся максимально донести до окружающих цену той жизни, которой сейчас живем.
Мой личный вклад в сохранение истории и памяти о войне - работа в школьном музее. Проводя десятки экскурсий, работая с документами военной поры в архивах и посещая места боевой славы во многих уголках нашей страны, я стараюсь узнать для себя каждый раз новое о героических поступках наших людей и спешу поделиться приобретенными знаниями со своими друзьями. Рассказывая экскурсантам о событиях военных лет, я вижу в их глазах неподдельную заинтересованность и желание узнать об этом больше. В такие моменты я понимаю, что всегда будут люди, хранящие память о героях, о ветеранах - о вас, о ваших сверстниках, пожертвовавших всем ради жизни на Земле. И невольно испытываю гордость, что принадлежу к поколению, которое способно ценить и уважать ваш тяжкий ратный труд и передать всем окружающим меня людям эти знания, а также описать все те эмоции, о которых я услышала от вас. Я обещаю, что мы будем помнить ваш бессмертный подвиг и преклоняться перед вашей невероятной доблестью, отвагой и честью, делая все от нас зависящее, чтобы сохранить этот мир, добытый вами такой дорогой ценой».
Уважение к истории и сохранение памяти героев нашего Отечества всегда было и остается главным нравственным стержнем работы музея истории школы и семьи Космодемьянских.

Надежда ОРЕХОВА,
руководитель музея истории школы и семьи Космодемьянских школы №201 ордена Трудового Красного Знамени имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, почетный работник общего образования РФ