- Татьяна Арамовна, у вас огромный объем работы как у руководителя крупного учреждения дополнительного образования, куратора программы «Поют дети Москвы». Как вы отнеслись к инициативе выдвижения вас депутатом муниципального собрания?
- Я благодарна жителям округа за оказанное мне доверие. Надеюсь, не разочарую тех, кто проголосовал за меня, смогу принести пользу нашему району.
Помимо основной работы в муниципалитете, которую мы ведем с коллегами, участвуя в решении разных социально-экономических вопросов, я стараюсь поддерживать и развивать культурно-досуговое пространство нашего района.
При том интенсивном ритме, в каком сегодня живет мегаполис, люди очень нуждаются в эмоциональных отдушинах, культурном отдыхе. Для формирования здоровой городской среды очень важно, чтобы в ней развивались социальные, образовательные, досуговые организации, которые обеспечивают возможность доверительного межличностного общения, позволяют каждому проявить свой творческий потенциал. Ведь потребность в творчестве есть у каждого!
Наличие культурно-досуговой среды в шаговой доступности помогает москвичам любого возраста решать вопросы эмоциональных перегрузок, справляться с усталостью, не замыкаться на личных проблемах…
- Можно ли говорить о синергии совмещения обязанностей депутата и директора образовательной организации? Дает ли она новое качество? Насколько помогает депутатская работа руководящей и работа директором - общественной?
- Успешность развития образовательной организации сегодня напрямую зависит от того, насколько она чутко реагирует на социальный заказ. А понять потребности жителей района можно только в общении с ними. Как директор центра я в силу своих обязанностей больше общаюсь с педагогическим коллективом и учащимися, а как депутат получаю возможность узнать заботы и пожелания родителей, бабушек и дедушек.
Центр «Радость» - организация дополнительного образования, которая обучает и воспитывает прежде всего детей, но каждый ребенок не существует сам по себе, за ним стоит его семья. Наших педагогов я призываю налаживать возможно более заинтересованные и доверительные отношения с семьями наших воспитанников. Для этого мы проводим совместные детско-взрослые конкурсы, концерты, творческие вечера. Например, конкурс «Мама, бабушка и я - музыкальная семья», конкурсы рождественских и пасхальных поделок «Рождественское чудо» и «Пасхальная радость». Дети очень ценят каждую возможность такого творческого общения с родителями!
Совмещение обязанностей директора и депутата помогает мне видеть систему дополнительного образования как бы с двух сторон, более эффективно планировать перспективную деятельность и повышать качество работы. Положительный эффект, или, как вы говорите, синергия, такого совмещения обязанностей налицо.
- Какие культурно-просветительские проекты центра «Радость» и муниципалитета района Коптево за прошедший год стали, на ваш взгляд, наиболее яркими, запоминающимися?
- Удачные концерты и праздничные мероприятия, в которых участвовали педагоги, творческие коллективы центра «Радость», по просьбе управы и муниципалитета района Коптево мы провели в театре «Без вывески», парке «Бригантина».
Центр «Радость» со своей стороны выступает инициатором культурно-досуговых акций для жителей района. Регулярно 2 раза в месяц мы проводим встречи-концерты в Центре социального обслуживания Коптево, в Совете ветеранов. Традиционными стали концерты, спектакли и праздники в залах нашего центра, творческие встречи в его трех образовательных музеях. Например, мы организовали бесплатный музыкальный абонемент для пенсионеров. Вы не представляете, какой популярностью он пользуется! Ведь сейчас билеты в академические концертные залы, театры достаточно дорогие. Многие пенсионеры не могут себе это позволить. А у нас в центре стоит прекрасный голландский орган, многие наши педагоги - активно концертирующие музыканты, исполнители-виртуозы. Мы сотрудничаем с известными артистами, лауреатами международных конкурсов. Поэтому наши концертные программы по качеству и содержательности не уступают некоторым коммерческим проектам.
Вот посмотрите статистику: за прошедший год наш детский интерактивный театр «На Михалковской» провел 65 бесплатных мероприятий для жителей города с охватом в 10150 человек. Слушателями 7 открытых органных концертов стали более 600 жителей района. Музей Великой Отечественной войны «А музы не молчат!», действующий в центре, провел 141 мероприятие для 4827 гостей, среди которых ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, жители района, школьники.
В нашем центре несколько лет действует досуговое подразделение, которым мы очень дорожим, - клуб семейного творчества «Дружный дом». Клуб открыт для всех жителей района, люди любого возраста находят здесь занятия по душе, получают возможность пообщаться друг с другом. Ежегодно в клубе проходят сотни мастер-классов по разным видам декоративно-прикладного творчества.
Работа с жителями старшего возраста, которую центр ведет много лет, получила естественное продолжение в новых проектах городской программы Сергея Семеновича Собянина «Московское долголетие». По этой программе мы дали уже свыше 100 занятий для более чем 500 пенсионеров.
Прошлой зимой во взаимодействии с отделением социальной реабилитации детей и подростков-инвалидов «Коптево» открыли в центре студию комплексного музыкально-эстетического развития «Гармония» для работы с детьми, имеющими ограничения здоровья.
Так что мы откликаемся на социальный заказ, поступающий со стороны жителей района, но и сами стараемся что-то предлагать.
- С какими вопросами приходят москвичи, какие их проблемы удается решать?
- Сотрудничество городских властей и муниципалитетов принесло Москве много хорошего. Сейчас мы активно участвуем в развитии программы «Московское долголетие».
Лично к нам люди обращаются со своими насущными вопросами, мы записываем их просьбы и стараемся в силу возможностей помогать всем, кто нас об этом просит.
- У вас огромный практический опыт - и педагогический, и управленческий, поэтому можно позволить себе помечтать… Что бы вы сегодня хотели увидеть в завтрашнем дне?
- Есть замечательный художественный фильм под названием «Однажды двадцать лет спустя». Там на съемках телевизионной передачи, посвященной встрече выпускников, все рассказывают о том, каких успехов добились в жизни. И доходит дело до главной героини, которую играет Наталья Гундарева. Она подавала большие надежды, пользовалась общим авторитетом, любовью в классе, а тут на вопрос о своей работе отвечает, что она домохозяйка. «Как же так?! - удивляются все. - Ты же была такая способная, такая инициативная!..» И тут в окне комнаты, где проходит встреча, показывается детская голова, потом вторая, третья, четвертая, пятая… И все окно пестрит детскими головками. «А это что за ребята?» - интересуется кто-то. «А это мои», - отвечает героиня Гундаревой. «Как, все твои?!» - «Все мои…» Тогда потрясенный редактор телевидения, продолжая интервью, спрашивает ее: «Чего вы ждете от жизни?» - «Я жду еще ребенка…»
- Да, замечательный образ! Очень позитивный!
- Так что имеющийся опыт помогает решать задачи, которые стоят давно. Как депутат и директор центра я вижу свою задачу в развитии тех проектов, которые делают жизнь и детей, и взрослых более интересной, творческой и гармоничной. Тем более что центру «Радость» недавно в оперативное управление были переданы новые площадки на Дмитровском шоссе и во 2‑м Новоподмосковном переулке. Будем расширять нашу образовательную, просветительскую и культурно-досуговую деятельность. Работы впереди много!