- Зоя Николаевна, с чего начался ваш путь в депутатский корпус? Что послужило толчком для принятия решения об участии в выборах?
- Если говорить о пути, он такой же, как у многих коллег, выбравших педагогику делом своей жизни: учитель - заместитель директора - директор школы. Специфика руководящей работы в системе образования такова, что нам 24 часа ежедневно, без праздников и выходных, приходится общаться с детьми, родителями, коллегами. Такой опыт дорогого стоит, ведь выстраивание грамотной коммуникации - залог решения любой проблемы и конфликтной ситуации. А в работе муниципального депутата (нас часто называют «дворовые депутаты») подобный опыт просто необходим! Ведь к нам обращаются жители района с самыми насущными проблемами, осложняющими их повседневную жизнь: качество уборки подъездов и придомовых территорий, установка дополнительных искусственных неровностей и опор освещения, благоустройство детских площадок, улучшение качества медицинского обслуживания в районе. Все эти вопросы напрямую связаны с безопасностью граждан, улучшением качества их жизни.
Сегодня, когда московские школы стали крупными образовательными комплексами, насчитывающими от 2 до 8 тысяч обучающихся, директор школы просто обязан владеть информацией о том, что происходит в районе, как он развивается, что волнует жителей (а это и есть родители наших воспитанников и учеников, наши сотрудники), какие возможности предоставляет городская инфраструктура для повышения уровня жизни, качества образования, медицинского и коммунального обслуживания. Именно поэтому год назад я приняла решение участвовать в выборах муниципальных депутатов района Левобережный САО города Москвы, где расположена школа, директором которой являюсь.
Сделав в определенный момент выбор, вижу свою задачу в том, чтобы постоянно развиваться, самосовершенствоваться, учиться, не останавливаясь на достигнутом, в поисках лучших решений не бояться совершить ошибки.
- Какими качествами должен обладать муниципальный депутат? Что нужно, чтобы добиваться поставленных целей?
- Основное качество, необходимое в работе муниципального депутата, - это умение грамотно выстраивать общение, умение слушать и слышать людей. А еще необходимо уметь управлять информацией (ведь не секрет, что сейчас очень высока активность граждан в социальных сетях, куда выплескиваются потоки негатива, ожесточенной критики, даже заведомо ложных сведений), оперативно принимать решения, анализировать данные и строить прогнозы. Это те же качества, которыми должен обладать и современный директор московской школы.
- Расскажите нашим читателям, как обычно проходят будни депутата? Как успеваете решать важные задачи и на основной работе, и в депутатской деятельности?
- Я не разделяю работу директора школы и работу муниципального депутата, так как очень много общего в тех вопросах, которые приходится оперативно решать. Уже много лет (с тех пор как впервые стала классным руководителем) круглосуточно открыта для общения с родителями, сотрудниками, а теперь и жителями района. Мои контакты размещены на сайте образовательной организации и на всех информационных стендах. Я веду страницы в социальных сетях, освещая достижения и нашей школы, и столичного образования, и самые интересные события, происходящие в Москве. И люди видят, что их не игнорируют, от них не скрывают важную информацию, а всегда готовы выслушать и решить их проблему.
А успевать совмещать работу директора и муниципального депутата помогают современные интерактивные сервисы, они позволяют осуществлять поиск и анализ информации за считанные минуты.
- Каков, с вашей точки зрения, главный секрет (формула) успеха?
- Трудиться не покладая рук. Искренне верить в то, чем занимаешься. Быть открытым к общению, но уметь стойко держать удар. Быть мобильным. Уметь работать в команде. И никогда не терять чувства юмора и оптимизма.
- Что вы думаете о карьере в жизни женщины?
- Это непростой вопрос, так как, отдаваясь работе, поднимаясь вверх по карьерной лестнице, ты принимаешь осознанное решение и расставляешь приоритеты. Да, семья всегда остается на первом месте, особенно для женщины, но большая часть времени, а значит, и жизни уходит на решение рабочих вопросов, достижение поставленных целей и стратегическое планирование. И здесь важна поддержка близких, их желание помогать, а часто и вытаскивать из кризисных ситуаций, когда опускаются руки, когда возникает ощущение, что сил просто не осталось.
Я благодарна своей семье за понимание того, что мама по-другому просто не сможет жить, за отсутствие упреков, за готовность всегда подставить плечо, за бескорыстную любовь.
- Какие достижения города Москвы наиболее значимы для жителей Левобережного района?
- Не так давно Левобережный район, присоединенный к Москве в 1960 году, считался спальным, но сейчас это современная, динамично развивающаяся часть нашего столичного мегаполиса. На территории нашего района Северный речной вокзал (после передачи в городское подчинение его основное здание, наконец, реставрируется), легендарный парк Дружбы - место отдыха и досуга тысяч жителей столицы, модернизированный парк «Левобережный» с современным пляжем и зоной отдыха.
Новый корпус взрослой городской поликлиники №45 и сверхсовременный корпус детской городской поликлиники №133 значительно улучшили качество медицинского обслуживания не только в нашем районе, но и в округе в целом, так как сюда приезжают на обследования и консультации специалистов жители других районов Северного округа (Ховрино, Головино, Молжаниновский, Коптево, Войковский).
Полным ходом идет строительство двух зданий нашей школы, которые позволят существенно увеличить количество мест для детей, подростков, молодежи от 2 до 18 лет. Это здание дошкольных групп на 300 мест с блоком начальной школы для 250 первоклассников, а также здание на 1900 мест для учащихся 2‑11‑х классов. Оба здания и пришкольные территории станут местом притяжения - спортивными, культурно-массовыми, научно-техническими центрами - для жителей не только района Левобережный, но и соседних районов.
А запуск МЦК обеспечил шаговую доступность всех объектов мегаполиса для жителей района. Не стоит забывать и о скором открытии станции метро «Беломорская», проект строительства которой был возрожден и воплощается в жизнь, невзирая на мнения скептиков.

Нина НИКИТИНА, педагог дополнительного образования, руководитель пресс-центра школы №158