Петербург в этом плане оказался в числе лидеров. Охват детей программами дополнительного образования здесь составил более 88%. Впрочем, чему удивляться, ведь город на Неве, пожалуй, единственный регион, где даже в непростые 1990‑е годы ни одно из учреждений дополнительного образования не было закрыто. Мало того, несколько лет подряд именно в Санкт-Петербурге проводился финал Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».
Как рассказала начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования комитета по образованию Елена Спасская, сегодня для петербургских ребят работают 452 отделения дополнительного образования на базе школ. Также свои двери для детворы ежегодно распахивают почти 200 детских учреждений, где реализуются программы художественной, туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной, социально-педагогической, технической, естественно-научной направленности. Осваивать эти программы в 2018 году собираются почти 450 тысяч детей, что на 2% больше, чем в прошлом году. Что касается самих образовательных программ, то их тоже на 8% больше, чем в прошлом году, а именно 12426.
- Образовательную программу формируют прежде всего образовательная организация и педагог, который реализует данную программу, - пояснила Елена Спасская. - При этом, безусловно, учитывается много факторов, в том числе ориентиры времени, требования государственной политики. Однако при разработке спектра программ, их тематики обязательно обращается внимание на запрос населения. Например, если по итогам прошлого года на какую-то программу пришло не столько детей, сколько планировали, а на другую программу записалось, наоборот, очень много детей, значит, более востребованной программе нужно уделить большее внимание. Но и программу-аутсайдер тоже нельзя отменять, потому что можно посмотреть на нее по-другому, поставить на иные технологические рельсы. Запросы общества периодически меняются, и иногда случается так, что популярными становятся программы, которые могли считаться забытыми.
- По итогам последних лет какие направленности в дополнительном образовании пользуются спросом?
- Традиционно в Петербурге среди самых востребованных направленностей - художественная, физкультурно-спортивная и естественно-научная. Также сегодня выходит на первые позиции техническая направленность. Очень хорошо развивается социально-педагогическая направленность. Хотя и туристско-краеведческая направленность тоже остается на стабильных позициях в системе дополнительного образования.
По словам Елены Спасской, вот уже 2,5 года в городе работает Академия талантов, на базе которой в этом году создан региональный Центр по поддержке талантливой молодежи. В различных проектах Академии талантов за эти годы приняли участие порядка 200 тысяч ребят.
В 2018 году свое 80‑летие отметил и один из самых крупных центров дополнительного образования в России - Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных (Аничков дворец). Ежегодно здесь реализуется около 400 образовательных программ. Воспитанниками дворца становятся более 16 тысяч юных талантов.
Невозможно заставить ребенка полюбить танцевать или моделировать корабли, его можно только увлечь своим энтузиазмом, азартом, преданностью делу, считает заместитель директора по развитию дополнительного образования ДТЮ Евгения Якушева. Поэтому в системе дополнительного образования работают настоящие подвижники и альтруисты, профессионалы и новаторы. Именно их заслуга в том, что петербургские дети из года в год неизменно приходят в кружки и секции и с удовольствием занимаются любимым делом.