Число желающих продемонстрировать свое мастерство за последние годы постепенно выросло. Если в 2011 году со мной в районном конкурсе участвовали еще 11 коллег, то в 2018 году на церемонии награждения на сцену администрации Центрального района поднялись уже 32 молодых специалиста.
Конкурс сейчас - это не просто отбор самых талантливых и наиболее быстро адаптировавшихся в профессии, но и целая система продуманных событий, способствующих профессиональному развитию и раскрытию способностей педагогов. Речь идет в первую очередь об атмосфере профессионального общения, ставшей своеобразной школой повышения квалификации для молодых. Для молодого учителя это тот момент, когда самое время «выбраться из раковины» и расширить горизонты, ведь подготовка конкурсанта связана не только с взаимодействием непосредственно с наставником и предметной кафедрой, но и включает разработку презентации с коллегами-информатиками, кропотливую работу над выступлением с точки зрения родного языка вместе с русистами. Кроме того, это возможность обсудить за чашечкой чая в столовой опыт с коллегами - конкурсантами предыдущих лет. Никто в коллективе не остается равнодушным, когда речь идет о конкурсе.
Что касается самой конкурсной программы, то здесь традиционными стали установочные мероприятия. Так, все конкурсанты городского этапа участвуют в трехдневном выездном семинаре «Школа молодого педагога», который проводит комитет по образованию. Тематика профессионального общения сводится не только к знакомству с опытом удачных выступлений прошлых лет, но в рамках дискуссий и круглых столов затрагиваются вопросы, касающиеся, например, правовой грамотности, направлений и перспектив образования в целом.
Современная школа не только кузница детских талантов, но и то место, где появляются все новые и новые молодые одаренные учителя!

Марина ЗЕЗКОВА, учитель французского языка гимназии №171 Центрального района, победитель Всероссийского конкурса «Педагогический дебют»-2012