Трудно нажать на кнопку
Если обратиться к большинству научно-фантастических произведений, то роботы там предстают человекообразными и подходят скорее под определение «существо», чем «машина». Эту идею взяли на вооружение и современные разработчики робототехники. Робот действительно обладает немалым сходством с живыми существами, как минимум он способен двигаться и вступать в контакт с человеком. Все это заставляет нас на бессознательном уровне ассоциировать роботов с одушевленными объектами.
В связи с этим нам может казаться, что роботы, как и мы сами, способны испытывать эмоции. И мы также можем испытывать эмоции по отношению к роботам.
Это доказал эксперимент, проведенный исследователями из Университета Дуйсбург-Эссен, результаты которого недавно были опубликованы в научном журнале PLOS ONE. Ученые собрали команду из 89 добровольцев разного пола и попросили их взаимодействовать с роботом модели Нао (NAO).
На первом этапе волонтеры вступали в общение с роботом. Нао задавал им различные вопросы: любимое блюдо, хобби и т. д. По окончании опроса авторы исследования объявляли эксперимент оконченным и просили добровольцев выключить робота. Но в некоторых случаях машина обращалась к участникам с просьбой не делать этого, причем использовала и жестикуляцию, и звуковые сообщения.
Всего в такой ситуации оказались 43 волонтера. 13 из них отреагировали на просьбу и не стали нажимать на кнопку отключения. Остальные 30 все же нажали на кнопку, но не сразу. Когда впоследствии экспериментаторы поинтересовались, что заставило их медлить, одни ответили, что поступили так, потому что робот попросил их об этом, другие заявили, что подумали об ошибке, а третьи - что не стали сразу выключать машину, чтобы посмотреть, что будет дальше.
Они же «живые»!
Это далеко не первое доказательство возможности эмоционального воздействия роботов на людей. Более ранние исследования, проведенные той же группой ученых, показали, что, наблюдая за тем, как обращаются с роботами, люди воспринимают это так же, как если бы речь шла о живых существах.
Сначала испытуемым демонстрировали видеоролики с мини-роботом, похожим на динозавра. В первом ролике его ласково обнимали и щекотали, а во втором подвергали побоям и бросали на пол.
После просмотра видео добровольцев не только спросили о том, что они чувствовали, глядя на робота, но и замерили проводимость их кожи. Дело в том, что при сильных эмоциях повышается потоотделение, а кожная проводимость увеличивается.
Большинство волонтеров сообщили, что когда они просматривали сцены насилия над роботом, то испытывали резко негативные эмоции. Вместе с тем и параметры проводимости их кожи указывали на то, что люди впали в стрессовое состояние.

Robo Sapiens
«Интеграция человека и робота - тенденции, технологии, решения» - такова была тема недавней IV Международной практической конференции по робототехнике «РобоСектор»-2018.
В процессе выступлений участники обсуждали в числе прочего строительство биоморфных робототехнических комплексов, обладающих свойствами, присущими определенным биологическим видам. Так, уже созданы роботы, похожие на собак, кошек, пауков и других животных.
Пожалуй, можно говорить о создании нового вида - Robo Sapiens (робот разумный). Не являясь формально живыми существами, тем не менее такие машины обладают свойствами, позволяющими им конкурировать с человеком хотя бы на интеллектуальном уровне.
По словам специалиста по социальной робототехнике из Томского государственного университета Надежды Зильберман, многие сотрудники крупных предприятий не возражали бы, чтобы ими управляли роботы. Почему? Возможно, они надеются на беспристрастность машин, ведь под живого человека не всегда легко подстроиться…
«Роботы превращаются в социальных существ, - комментирует Надежда Зильберман. - И мы пока не знаем, как реагировать на это».