Фактор рака
От появления злокачественных опухолей не застрахован никто. Механизм развития рака запускают клеточные мутации: клетки организма начинают бесконтрольно делиться и в результате «съедают» здоровые ткани. Среди факторов риска - наследственность, стрессы, проблемы с экологией, нездоровый образ жизни…
Традиционными способами лечения рака являются лучевая и хи­миотерапия, которые подавляют раковые клетки, а также удаление опухолей хирургическим путем. Но все это наносит огромный вред организму и часто приводит к инвалидности, а результат не всегда оказывается удовлетворительным: нередко через какое-то время наступает рецидив - злокачественные клетки вновь начинают размножаться, да еще и распространяются метастазы… К тому же лечение, даже комплексное, дает эффект, как правило, только на ранних стадиях заболевания.
В настоящее время различные группы ученых предлагают высокотехнологичные способы «убийства» злокачественных клеток. Например, генную терапию, замораживание и нагрев опухолевых тканей, лазерную терапию, нанотерапию, применение ангиостатических препаратов, лишающих клетки питания… Однако пока не существует однозначных данных об эффективности таких методик.

Запретить клеткам размножаться
Чтобы полностью подавить раковые клетки, есть только один путь - создать условия, при которых они вообще не смогли бы развиваться. Именно такой путь предлагают сотрудники Института Монаша в Мельбурне. Подробности своего исследования они опубликовали в журнале Nature. Как утверждают ученые, синтезированное ими вещество способно оказывать воздействие на белки KAT6A и KAT6B, участвующие в развитии злокачественных опухолей, лишая их возможности делиться и размножаться.
Подобные средства принято называть вакцинами, хотя, строго говоря, под такое определение подходят только некоторые препараты против вирусов и бактерий. Рак - это не вирус, злокачественные опухоли образуются из собственных мутирующих клеток организма.
Итак, препарат был предварительно протестирован на лабораторных мышах, страдающих раком крови. В итоге продолжительность их жизни выросла в четыре раза по сравнению с контрольной группой, не получавшей лекарства. Ученые отмечают, что рост и распространение раковых клеток под действием препарата прекратились, при этом здоровые клетки не пострадали.

Наш ответ опухоли
Но это далеко не первый подобный прорыв в области лечения онкологии. Так, в начале прошлого года появилась информация о том, что в Государственном научно-исследовательском институте особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России получено принципиально новое средство для лечения злокачественных опухолей, разработанное с помощью биотехнологий. Условное название - «белок теплового шока».
Действующее вещество препарата состоит из молекул, которые способны синтезировать клетки организма человека при стрессорных воздействиях для защиты от повреждений. Помимо этой функции чудо-белок вырабатывает антигены, усиливая иммунный ответ против опухоли.
К сожалению, наш организм вырабатывает количество белка, недостаточное для того, чтобы был достигнут терапевтический эффект. А вот биотехнологии позволяют получить его в нужном количестве. Кстати, чтобы изучить структуру белка, ученым пришлось сформировать из него чистые кристаллы, что проблематично в условиях земного притяжения. Поэтому сверхчистый белок в капиллярных трубочках переправили на МКС, и через полгода были сформированы идеальные кристаллы, которые затем подвергли анализу.
Доклинические испытания проводились на мышах и крысах, страдавших меланомой и саркомой. При этом полное излечение наступало даже на поздних стадиях развития опухолей!
Заместитель директора института по научной работе, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Андрей Симбирцев утверждает, что речь идет о совершенно новом средстве лечения рака. «Оно способно помочь даже тем пациентам, чьи опухоли считаются неизлечимыми», - обещает ученый.
Между тем клинические исследования стоят очень дорого - около 100 миллионов рублей - и невозможны без привлечения серьезных инвесторов. Но даже при полном финансировании они продлятся не менее трех-четырех лет.
Возможно, несколько раньше появится на рынке разработка российской компании Biocad - PD-1. Это белок, который снимает «маскировку» с раковых клеток, делая их уязвимыми для иммунной системы. Исследования ведутся с 2013 года, и нам обещают, что в конце этого или начале следующего года лекарство уже появится на рынке.

Лечить не болезнь, а больного
В целом российские ученые относятся к перспективам клеточной терапии онкозаболеваний с достаточной долей оптимизма. Так, главный онколог Министерства здравоохранения РФ, экс-директор Российского онкологического центра им. М.Н.Блохина академик РАН Михаил Давыдов полагает, что иммунотерапия может быть эффективна в тех случаях, когда исчерпаны традиционные средства лечения.
«Применение иммунотерапии раковых клеток приводит не просто к стабилизации процесса, но даже к полной или длительной ремиссии, - комментирует академик. - К сожалению, в большинстве случаев, когда пациента лечат традиционными способами, происходит рецидив. Действие же иммунотерапии является более направленным и точечным, чем, к примеру, той же химиотерапии».
В то же время, подчеркивает Давыдов, говорить о стопроцентной эффективности такого вида терапии пока преждевременно: методики были опробованы лишь на небольшой выборке пациентов и не во всех случаях дали однозначный результат. По мнению ученого, иммунотерапию следует включать в схемы комплексного лечения онкологических пациентов, но не применять ее в качестве монометодики.
На сегодняшний день универсальная «вакцина» от рака, увы, является мифом. Дело в том, что разновидностей онкологических заболеваний слишком много, и все они имеют свои особенности. Более того, многое зависит от особенностей конкретного организма, даже похожие формы опухолей могут давать различную реакцию на лечение. Поэтому большинство специалистов сходятся на том, что подход к подбору терапии для каждого пациента должен быть сугубо индивидуальным.