От звонка до звонка
Первое сентября было негласным днем жатвы, ибо во всей Европе и в России (а потом и в Союзе) созревал урожай. Еще его называли днем рождения осени. Правда, красиво? В советское время первое сентября переименовали в День первого звонка. Но раз есть первый звонок, должен быть и последний. Угрюмые острословы навели на солнечный праздник лагерную тень: мол, отсидеть от звонка до звонка…
А если серьезно… В 1984 году День первого звонка в СССР переименовали в День знаний. Он получил официальный статус государственного праздника.
А как в мире? Дети разных стран планеты - нарядные, торжественные, ухоженные, с букетами цветов, красно-сине-желтым облачком воздушных шаров над головой, новыми рюкзачками за спиной, - как и наши дети, первого сентября тоже спешат в свои альма-матер, чтобы поздравить учителей и друг друга с началом нового учебного года? Только ли первого сентября все дороги мира ведут в храм знаний? И да, и нет.
В Малайзии и Сингапуре, например, учебный год начинается в первый вторник января, а в ЮАР и Танзании - в середине этого месяца. В Австралии и Новой Зеландии дети садятся за парты в первый вторник февраля. В Великобритании, Канаде и США школы открывают двери в первый вторник сентября...
Обратили внимание? Понедельники из суеверия избегают. Суеверия сильнее науки и традиций? Или традицией стало суеверие? И в Ирландии учебный год никогда не начинается в первый день недели. Понедельник там считается днем духов. В первый понедельник июня ирландцы устраивают себе тотальный выходной. Никто не работает. Все закрыто.
А вот в Италии, Мексике, Камбодже и на Мальте школьники, студенты и учителя понедельников не боятся. Первый звонок для учащихся Италии и Мальты звучит в третий понедельник сентября, когда схлынет основной поток туристов и не так беспощадно палит солнце. В Мексике уроки начинаются в предпоследний понедельник августа, а в Камбодже - в первый понедельник октября. «Им бы понедельники взять - и отменить!» Ан нет…
В марте начинают учиться в Южной Корее и Судане, только в Корее второго марта, а в Судане - 20‑го. Японский День знаний совпал с Всемирным днем смеха - первого апреля, чему можно только улыбнуться. В Норвегии дети идут в школу не в начале, а в конце апреля.
Во многих странах нет фиксированной даты начала учебного года. В Испании, например, начало занятий в школах зависит от сроков сбора урожая в разных провинциях, но не позже первого октября. В северных провинциях Бразилии ученики спешат за парты в середине сентября, а в южных провинциях учебный год стартует в первый вторник февраля. Это объясняется климатическими условиями регионов.
Вообще в странах Латинской и Центральной Америки с Днем знаний полная чехарда. В Аргентине и Коста-Рике школьники садятся за парты в начале февраля, в Чили - первого марта, в Уругвае - тоже в начале марта, но не первого числа, а в первый понедельник месяца.
В Гватемале началом учебного года считается второй понедельник января, а в Гондурасе - первое августа.
В Кении не могут договориться о единой дате начала учебного года. В одной части страны начало школьных занятий приходится на первое сентября, в другой части Кении первый звонок звучит сразу после празднования Нового года - в январе.
Вообще далеко не все страны мира жестко привязаны к общемировой дате - первое сентября. В Германии и Венгрии учебные заведения начинают работать по собственному графику в интервале с августа по сентябрь. На Филиппинах День знаний приходится на Всемирный день защиты детей - первое июня. В Скандинавских странах школьники ловят за хвост рано ускользающее лето и садятся за парты в середине августа (Дания и Финляндия), а то и в третью неделю этого месяца (Швеция).
В Израиле учебный год начинается 26 августа, на два-три дня позже - в Китае, Гонконге и на Тайване, а в Португалии, Румынии, Болгарии и ряде других стран День знаний отмечают и вовсе в середине сентября.
«В городах, станицах, селах заливается звонок. Самый первый нынче в школах начинается урок». Эти бодрые строчки в ритме пионерской речовки тоже с плаката (сейчас бы сказали - постера) советских времен. Почти все бывшие республики Союза (за исключением Азербайджана и Грузии) сохранили традицию начинать учебный год первого сентября.
Торжественная линейка, посвященная началу учебного года, - обязательный атрибут Дня знаний в Казахстане. Он выпадает на субботу, первое сентября. Линейка, торжественные речи, цветы учителям, первый звонок… И по домам до третьего сентября. В субботу никто не учится. Год назад в школах Казахстана введена пятидневная учебная неделя.
К слову, в этом году в Казахстане в первый класс пошли 342 тысячи детей. Родители сами выбирали школу для детей. От принципа строгой территориальной привязки решили отказаться.
Латвия встретила новый учебный год не в лучшем настроении. В восьми самоуправлениях страны не хватает учителей. Государственная служба качества образования (ГСКО) уточняет, что латышские школы укомплектованы на 94 процента. В Риге ищут учителей начальных классов, преподавателей английского и латышского языков. В школах латышской провинции дефицит учителей домоводства и технологии, дошкольного обучения, биологии, английского языка, математики, социальных педагогов и психологов.

Первокурсник - это серьезно
Во многих странах стало хорошей традицией встречать новый учебный год в национальных нарядах. Украинские дети и их родители, например, приходят первого сентября в школу в знаменитых вышиванках - рубашках и платьях, украшенных орнаментом.
В Австрии папы и их сыновья первый день учебы встречают в традиционном мужском костюме (трахт) - одежде охотников и пастухов: двубортный пиджак серо-зеленого цвета, кожаные шорты, тирольская егерская шляпа с высокой тульей, украшенная пером, охваченная витым шнуром.
Австрийские девочки и мамы по традиции встречают первое сентября на пороге школы не в роскошных нарядах, а в национальном женском костюме для повседневной работы (дирндль): жакет-корсаж и юбка алого или сапфирового цвета. В этот день в Австрии проводится богослужение в церкви конфессии той общины, на территории которой расположена школа. Популярна традиция школьных «кульков», попросту говоря, подарочных наборов к школе.
Узбекским школьникам и студентам повезло вдвойне - в Узбекистане День знаний совпадает с Днем независимости страны. Можно представить, какими красками расцвечен день первого сентября в Ташкенте, Самарканде, Джизаке, Навои, Нукусе... Узбекские мамы тоже по традиции встречают эти праздники в ярких национальных одеждах.
В Словакии первого сентября отмечают День конституции, поэтому официальный учебный год начинается на день позже.
В Канаде перед первоклашками и их родителями с небольшим «домашним» концертом выступают учителя. Тонкий педагогический и психологический ход - концерт призван раскрепостить детей и показать им, что и в преподавателе жив непоседа.
Турецкие первоклашки читают учителям стихи, а те, кто постарше, делают доклады о первом президенте Турецкой Республики Ататюрке и об истории Турции.
В Палестине мальчики учатся отдельно от девочек. Так принято во многих мусульманских странах. Девочек ведут в школу мамы, а мальчиков - папы. Чтобы освоиться, девочкам предоставляется подготовительная неделя. Каждое утро мамы приводят дочерей в школу, и, пока те знакомятся друг с другом, мамы проходят своеобразный ликбез. Учителя рассказывают им, чему и как будут учить их детей. Ознакомительная неделя заканчивается общим чае­питием.
А вот для новоиспеченных студентов День знаний нередко становится суровым испытанием. В разных странах мира живы традиции дедовщины, когда студенты старших курсов на деле показывают вчерашним школярам, кто в доме хозяин.
Но не будем о грустном. В основном посвящение в студенты - это шуточный капустник, сценарий которого передается из поколения в поколение, обогащаясь каскадом современных импровизаций.
Первокурсники Вроцлавского университета «в назидание» с шампунем и щетками драят статую, веками стоящую перед их альма-матер. По легенде это памятник польскому студенту, дотла проигравшемуся в карты. Бедняга проиграл все, кроме шпаги.
Девушки моют фехтовальщика до пояса, а юноши - все остальное. Потом статую наряжают в разные одежды. Впрочем, «одежды» - это сильное преувеличение. Спортивная шапочка, шарфик и юбочка, прикрывающая наготу. Все. Этого достаточно.
В португальском университете Коимбра вчерашних школьников ставят на колени и покрывают головы канцелярскими папками. Вдоль «коленопреклоненного» строя идут старшекурсники, переодетые в профессорские мантии, и выкрикивают шутливые напутствия. Типа: «Это, конечно, не новость, что вы на лекциях спите, но приходить в пижаме уже слишком!» Или: «Чем меньше студент извлекает из лекций, тем больше - из родительского кошелька».
В Шотландии по давней традиции вновь поступившие в Сент-Эндрюский университет покупают фунт изюма или бутылку вина. Но «выкуп» не гарантирует, что первокурсника не искупают в фонтане. Потом студенты делятся на команды и под руководством старших обрызгивают друг друга пеной для бритья.
А в Карловом университете в Праге, славящемся своими интеллектуальными квестами, новичкам предлагают достать «ключи от знаний» из какой-нибудь омерзительной жижи или разрисовать друг друга маркерами.
И с выдумкой, и корректно поздравляют новоиспеченных первокурсников в Финляндии. «Салажата» должны обменяться друг с другом какой-нибудь пустяковиной - фломастерами, пачкой мыла или чая, книгами, зубными щетками… Владеешь каким-нибудь музыкальным инструментом? Не робей! Продай талант! Первокурснику химического факультета могут предложить с закрытыми глазами определить на вкус жидкость. «Напиток» безобиден: ликер (какой?), йогурт (с чем?), чай (с привкусом чего?), вино (белое или красное?)… Математика легонько бьют по голове сборником математических задач и формул. Мол, запоминай, усваивай счетную науку. Будущий журналист обязан съесть кусочек газеты, обмакнув его в «чернила» (варенье).
В колледжах Эдинбурга популярна игра регби. Первокурсники мечтают попасть в команду. Счастливцы полуголыми играют в регби в центре города, вместо мяча перебрасывая друг другу живую курицу. Против этой диковатой традиции протестуют десятилетиями, но все напрасно. Традиция живее всех живых.
Что-то похожее проделывают и первокурсники химического института Манилы. Они носятся обнаженными по территории кампуса, прощаясь с мальчишеской стыдливостью и робостью.
Сомнительное удовольствие от посвящения получает первокурсник университета Вашингтона и Ли. Здесь долгие годы существует так называемый обряд keg-stand (подставка для кега). В роли подставки - новобранец. Его поднимают на руки и держат в неудобном горизонтальном положении. Вчерашний школьник (несмотря на запрет употреблять алкоголь до 21 года) пьет фонтанирующее из краника кега пиво, а старшие считают. Побеждает тот, кто продержится дольше.
Куда как пристойнее отмечают свое поступление в вуз первокурсники Принстонского университета. Они дают клятву никогда не пользоваться шпаргалками и не списывать друг у друга…