Летний сезон в Карелии открыли кадеты из школы №1785. Хорошо физически подготовленные, организованные и нацеленные на путешествия ребята прибыли на берег Мергубского озера в лагерь «Большое приключение». Изначально заточенные на развлечения, так они представляли свой летний отдых, ребята столкнулись с определенными сложностями. Им предстояло стать командой, чтобы пройти все испытания во время путешествия, а к этому они были не готовы. Группа была высокоинтеллектуальная, ребята много знали, умели, участвовали в викторинах и побеждали, но до единого организма было далеко, команда не складывалась. Руководителю группы, специалисту «Лаборатории путешествий» Виталию Масленникову, было непросто найти идею, которая могла бы сплотить ребят.
- У детей хорошая физическая и организационная подготовка, они выполняли распорядок дня, все-таки они кадеты, но не было у них понимания, что такое команда. Когда мы делали элементы нижнего веревочного курса, я понял, что у них никак не получается быть всем вместе. Они не заботятся друг о друге. На третий этап мы все-таки их сориентировали, что добиваться результата можно только всем вместе. И когда начали выполнять элементы «Переправы», ребята нашли лидера, который взял управление в свои руки, вместе стали выполнять задание и пришли к успеху, - говорит Виталий Масленников.
Пожалуй, первые ощущения от совместной победы стали прологом дальнейших успехов. Ребята назвали свою команду «Счастливчики», достаточно успешно приняли участие в общелагерных мероприятиях и активно готовились к главному своему приключению - 12‑дневному походу на катамаранах по карельским рекам.
Поход не пугал ребят, физически закаленные и привыкшие к нагрузкам, они были готовы идти, грести, но оказалось, что к испытаниям готов был каждый из них, а совместная работа снова не сложилась. Большая часть успехов приходилась на индивидуальную работу.
- Идти прямо не получалось, прямой гребок не удавался, постоянно то левый борт недогребал, то правый, - вспоминает Виталий Масленников. - Но у ребят было стремление, они хотели побед - своих и команды.
В своем дневнике путешественника кто-то из ребят написал: «9‑й день. Наше утро началось рано. После завтрака мы еще раз прошли порог Хаунды, выполнили упражнение «Траверс». Все, чем нас пугали, оказалось нестрашным, этот перекат мы прошли с ходу. Команда». И это был первый значимый результат командной работы.
В рамках путешествия ребята должны были создать какой-то собственный проект. Они решили сосредоточиться на улучшении походной кухни, ребятам необходимо было создать новый кулинарный рецепт из привычного походного набора продуктов, который остальные группы юных путешественников взяли бы себе на заметку. Кулебяка по-тагански оказалась вкуснейшим и сытным блюдом в походе. Ребята приготовили тесто, с одной стороны вложили много сыра, а с другой - тушенку, скрепили края и приготовили на костре. К тому же в команде «Счастливчики» оказалось много рыбаков. Рыбные блюда были хорошим дополнением к походному столу, а на котлеты по-щучьи приходили даже другие группы, с которыми «Счастливчики» пересекались на маршруте.
- Те испытания, которые выпали ребятам, помогли им стать взрослее и увереннее в собственных силах. Каждый переосмыслил роль школьных знаний в своей жизни, осознал необходимость в их накоплении и применении в жизнедеятельности. Да, сегодня для них это первое испытание подобного рода, и оно стало ключевым, потому что в них смогли зажечь искру жизни, в которой человек и природа едины, зажечь веру в дружбу и взаимовыручку, показали силу, которая наполняет каждого, и помогли ее применить в тяжелых походных условиях. Ребята поверили в себя, в свои силы и возможности, - написал в своем отзыве Александр Уперенко, сопровождающий от школы №1785.
Сквозь ветер и легкий моросящий дождь под дружное пение песен в базовый лагерь возвращалась команда «Счастливчики». За время своих приключений ребята научились ориентированию в лесу и на воде, управлению катамараном, обеспечению быта в походных условиях. Они научились заботиться друг о друге, помогать и принимать помощь.
- Само мероприятие очень вдохновило мою дочь на большие свершения и на продолжение занятий спортивным туризмом, что не может меня не радовать. У нее появился новый жизненный опыт, - говорит мама одной из участниц Наталья Коломиец.
На Ленинградском вокзале наших путешественников встречали родители. Их пытливые взгляды не скрывали волнения и эмоций: какими они сейчас увидят своих детей? Поезд остановился. На перрон вышла команда путешественников «Счастливчики» - загоревшие и повзрослевшие, закаленные трудностями кадеты.