Оргкомитетом конкурса было разработано положение о проведении конкурса; были определены состав жюри, цели и задачи, общие условия проведения конкурса, требования для всех участников конкурса, условия проведения конкурса, критерии оценки и номинации конкурса.
Конкурс проводился в три ­этапа:
    1‑й этап (сентябрь 2017 г. - январь 2018 г.) - отборочный тур;
    2‑й этап (март 2018 г.) - полуфинал;
    3‑й этап (апрель 2018 г.) - финал.
Конкурс состоял из двух частей:
    лучший семейный обед - тема «Вкусное и здоровое питание для всей семьи»;
    лучший тематический стол» (домашнее задание) - тема «Традиции семьи».
МСД №2 активно включился в подготовку к конкурсу. Необходимо было собрать команду единомышленников из творческих людей, которая состояла бы из педагогов и родителей.
Команда подбиралась тщательно, так как участники должны были не только уметь и любить готовить, необходимо было еще и творчески, нестандартно мыслить, быть целеустремленным и находчивым в сложных производственных ситуациях, а их в ходе конкурса встретилось немало.
Все началось с создания образа команды, с выбора внешнего вида. Творческие мучения по поводу названия, девиза, презентации и портфолио были недолгими. Самым сложным оказалось придумать общую тему конкурса, отыскать оригинальные рецепты, придумать изысканную подачу и внешний вид блюд, учесть при этом скорость, простоту приготовления и завершенность композиции. И все это с учетом того, что был строго ограничен перечень ингредиентов и время приготовления.
Итак, наша команда выбрала громкое амбициозное название - «Кулинарная лига» и, как показало время, не прогадала…
В состав команды вошли Т.П.Туктарова, специалист по питанию школы №1429; Е.Е.Спи­рина, учитель изо школы №1525; М.У.Дробышева, мама обучающихся школы №1799; Е.А.Чугунова, мама обучающейся школы №1799.
Команда выступала под девизом:
Звезда Мишлена всем
так просто не дается,
О том, что она есть,
лишь Ивлиев клянется!
А мы покажем вам
и авторские блюда,
Изысканную кухню,
и все, что детям любо!
Отборочный тур мы играли в феврале 2018 года, страсти уже накалялись. Тема домашнего задания - «Сладкий подарочек», все было пропитано настроением праздника, сюрпризов, сладких подарков.
Именно на этом этапе каждый из участников команды нашел свой конек в кулинарии.
С самого первого выступления команды всех покорило мастерство члена команды Маргариты Дробышевой. Ее неповторимые изысканные десерты, конфеты ручной работы, пирожные, щербеты всегда высоко отмечались всеми строгими и высококвалифицированными членами жюри и гостями конкурса. Думаю, подписчиков в Инстаграм с тех пор у нее добавилось.
Елена Спирина была неповторима в приготовлении салатов. Каждый салат в ее исполнении - это взрыв эмоций и вкусов, безумное сочетание ингредиентов и красок.
Татьяна Туктарова оказалась влюбленной в тесто: сказочные вареники с вишней, равиоли с овощами, цветные конфетки из теста с фаршем, который удивил даже членов жюри.
Елена Чугунова добилась непревзойденного мастерства в создании божественных напитков, и это на всех конкурсах было хорошей точкой.
Но приготовить, накрыть, представить свой стол - это было еще не все… Атмосферу праздника наполняли и наши флешмобы, над созданием которых трудились лучшие творческие силы многих школ, так как представление команды - это визитка нашего МСД. Презентация команды сопровождалась лучшими выступлениями учащихся школ.
Яркое выступление на первом этапе задало тон и дальнейшим этапам, в которых участвовала наша «Кулинарная лига».
На полуфинал мы вышли уже с «Праздничным фуршетом».
И снова пикантные блюда, в бой пошла сильная «артиллерия» - изысканная посуда… Итог - очередная победа! Выход в финал! И - о сказка! - финал в «Артеке»! Это уже само по себе большая награда.
В Крым слетелись лучшие из лучших - 7 команд со всей Москвы.
Страсти закипали нешуточные. Конкурсы усложнялись. Бессонная ночь перед выступлением… Рядом уже нет поддержки коллег. Но команда сплотилась еще больше. Жребий выпал на «Крымский вечер», и все наши «заготовки», все идеи очень вписались в эту тему. Последние приготовления, последние волнения, последний рывок… «Крымский вечер» был безупречен во всех отношениях. Все получилось вкусно, ароматно, изысканно, волшебно.
Итог коллективной работы всех школ нашего родного МСД - второе место!
Незабываемый получился конкурс - открыл в нас так много талантов, подружил нас. И показал, как много значит команда, которую поддерживают, которой помогают и в которую верят!

Татьяна НИКИТИНА, директор школы №1429;
Татьяна ТУКТАРОВА