Проектная деятельность в школе - это неотъемлемая активная часть жизни учителей, ребят и их родителей. Семья и школа, родители и педагоги - две силы, которые играют огромную роль в становлении личности каждого человека. Поэтому рост родительской активности в деятельности школы, несомненно, является основой качественного образования.
В 2017 году в кадетской школе №1785 стартовал проект «Родитель-учитель». Родители учеников начальной школы смогли попробовать себя в роли педагогов и провели уроки, рассказав о профессиях, в которых они работают.
На уроках, проводимых иногда даже собственными мамой или папой, ребята узнали много нового о профессиях растениевода, стоматолога, поэта, банкира, невролога, учителя русского языка и литературы, государственного служащего, юриста, финансиста, психолога, менеджера, служащего часовой компании и организации, которая производит оборудование для молниезащиты и заземления, руководителя компании по уборке помещений.
Уроки оказались интересными не только для детей, но и для самих родителей. Когда еще они смогут побыть настоящими школьными учителями?!
Вот как мама, работающая руководителем компании по уборке помещений, написала после урока: «Сегодня я была учителем. Волновалась перед занятием, потому что где дети, а где уборка?! Но все получилось! И получилось здорово! Мы и про полководцев поговорили, и поиграли, и обсудили, что и почему должно быть в портфелях-рюкзаках-пеналах, а чему там быть не следует. Было интересно и детям, и мне. Если позовут снова, пойду, хоть и переволновалась, как перед серьезным экзаменом!»
Родитель-учитель, работающий поэтом, поделился своими впечатлениями: «Можно лить слезы по старым сказкам, а можно воспитывать детей на этих сказках. Можно говорить о том, что все плохо, а можно воспитать детей в радости и вере в людей, показывая им, сколько замечательного вокруг нас!»
Василий Александрович Сухомлинский писал: «Какими бы прекрасными ни были наши школьные учреждения, самыми главными «мастерами», формирующими разум, мысли детей, являются мать и отец. Поэтому нам, учителям, прежде всего необходимо заботиться о повышении педагогической культуры родителей, разъяснять им смысл воспитания и работать с ними в одном направлении».
В рамках проекта родителям дается возможность, а она в каком-то смысле уникальная, прикоснуться к другой профессии изнутри, почувствовать себя учителем, пополнить свои знания об особенностях воспитания и обучения детей в активном процессе.
На этом наш проект не заканчивается, еще многие родители хотят попробовать себя в роли учителя и провести урок, а мы их с удовольствием поддержим в этом хорошем желании!

Анастасия БЫЧКОВА, учитель кадетской школы №1785