Идея создания своих каналов на Ютьюбе приходит в головы многих учеников, а задача учителя - помочь выбрать правильный контент. Ребят интересуют пранки, вайны, бьюти-блоги, анбоксинг, а педагогу-руководителю необходимо показать детям, что образовательный контент может быть не менее интересным. Выйти в первый раз с камерой на улицу и взять в качестве темы для своего влога творчество Сергея Александровича Есенина, а не покупку новой помады или обсуждение компьютерной игры - это серьезное испытание для начинающего блогера и его наставника.
Зачастую в Интернете ребенок видит на экране одного человека и думает, что только он участвует в создании канала. На деле же выясняется, что над этим работает целая группа людей. В 2016 году мы решили создать образовательный канал «Классика за чашечкой», на котором говорить о просмотренных спектаклях, о здоровом образе жизни, вести влоги из музеев и усадеб, делать обзоры книг, играть в литературные игры. Сначала многие считали, что такой канал будет скучным, ребята чувствовали себя неуверенно, но, освоив технологию создания видео, они поверили в себя, и влоги стали собирать большое количество просмотров и комментариев. В конце 2016‑2017 учебного года наш канал стал победителем муниципального этапа МГК-2017 (Московский городской конкурс проектов).
Но не только электронные источники информации получили признание в нашей школе. В сентябре 2017‑2018 учебного года ученики начали выпускать школьное печатное издание под названием «Территория Шэ». Бумажное СМИ оказалось не менее актуальным и востребованным. Детям нужна площадка для самовыражения, для обсуждения происходящего в школе. «Территория Шэ» - это территория школьника, где он может написать о том, что его волнует, в тематических рубриках, посвященных спортивным достижениям, выбору профессии, здоровому питанию. Наши корреспонденты пишут репортажи об интересных событиях, берут интервью у учителей и гостей школы, рисуют публицистические комиксы… Каждый ученик получил возможность вести свою неповторимую рубрику. В 2017‑2018 учебном году наша газета стала победителем уже городского этапа МГК-2018.
Сегодня Московское образование переходит на новый качественный уровень, и учителя ищут новые подходы к преподаванию. Создание школьного медиацентра - это возможность выйти за рамки школьного кабинета.

Ирина ГАВРИЛОВА, Елена ОРЛОВА, Светлана КУРБАНСКАЯ, учителя русского языка и литературы школы №1429, руководители медиацентра «Территория Шэ»