Включение в образовательную программу кадетской составляющей требует того, чтобы ее содержание было современным, технологичным и практико-ориентированным.
Со стартом в 2016 году городского проекта «Профессиональное образование без границ» наши кадеты включились в соответствующие современным профессиональным стандартам программы подготовки рабочих по профессиям «слесарь по ремонту автомобиля», «делопроизводитель», «повар», «кондитер», «фотограф», «электромонтажник по освещению и осветительным сетям», «оператор электронных и электронно-вычислительных машин». Эти направления - первые шаги к специальностям, представленным в высших учебных заведениях - военных институтах и университетах, «информационная безопасность автоматизированных систем», «военная журналистика», «управление техническим обеспечением войск (сил)», «техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования», «средства связи с подвижными объектами».
Знание устройства компьютера, умение технического обслуживания, навыки программирования, модернизация технических станций, компьютерных сетей, обеспечение информационной безопасности, изучение системы умного дома, веб-дизайн и многое другое - это целые курсы из программ высшего профессионального образования.
Получение профессии одновременно с обучением в школе обеспечивает раннее формирование мировоззрения в профессиональной области, информационной основы и персонального опыта, необходимых для определения кадетами содержания будущей профессиональной деятельности, создает условия для развития инициативности и творческой деятельности, гибкости мышления и изобретательности.
В 2017 году в рамках сетевого взаимодействия уроки технологии для обучающихся школы стали проходить на базе профессиональных образовательных организаций. Проект позволил проводить занятия в профильных кабинетах, использовать высокотехнологичное учебно-производственное оборудование, получать знания и умения от профессионалов на каждом уровне соответствующей подготовки. В образовательной области «Технология» основными были выделены 3 направления: уход за одеждой, слесарное и кулинарное дело. А ведь это навыки и умения любого военного: как обеспечить питание в полевых условиях, как ухаживать за формой, как функционируют механизмы, как профессионально провести сборку и монтаж оборудования!
Построив образовательный процесс на возможностях двух городских проектов, мы решили попробовать свои силы в конкурсных соревнованиях: JuniorSkills - в программе ранней профориентации и в VI открытом чемпионате профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia, в том числе и по направлению WorldSkills Junior.
Обучающиеся кадетской школы №1785 начиная с ноября 2017 года, пройдя отборочные этапы, а затем и очные квалификационные испытания, вышли в финал чемпионата по 5 компетенциям WorldSkills Junior - «Хлебопечение», «Выпечка осетинских пирогов», «Сити-фермерство», «Корпоративная защита от угроз информационной безопасности», «Магистральные линии связи. Строительство и эксплуатация ВОЛП» и компетенции WorldSkills Russia «Корпоративная защита от угроз информационной безопасности». Последние относятся к так называемым компетенциям FutureSkills и представляют собой опережающее развитие инженерной мысли и информационных технологий! Эти профессии будущего возникают из процессов стремительной автоматизации и роботизации производства, появления новых технологий и профилей специалистов нового поколения. Если мы сегодня не продумаем пути включения умений будущего в образовательные программы, то завтра столкнемся с отсутствием у наших учеников требуемых навыков.
Кадетство - это одна из лучших образовательных траекторий, основанная на традициях, патриотической платформе и профессиональных стандартах специалистов в области гражданского и военного дела.

Елена АВДЕЕВА,
директор кадетской школы №1785 «Таганский кадетский корпус»