«Я - москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я - москвич!» - эти слова Владимира Алексеевича Гиляровского, написанные в 1934 году, сегодня с гордостью может произнести любой москвич. Именно в этом городе каждый житель постоянно находит красоту во всем, что его окружает, - парки, фонтаны, цветочные аллеи, мосты, памятники архитектуры, отреставрированные храмы и церкви, современные улицы, новые пешеходные зоны с широкими скамейками и качелями, где можно отдохнуть, назначить встречу, просто остановиться на пару минут...
Как же преобразилась Москва за последние пять лет! Она стала не только удивительно красивым городом, но и удобным для его жителей и гостей. Находясь за сотни километров от столицы, начинаешь понимать, как многое изменилось в ней за последние годы.
Сегодня Москва - это город больших возможностей. Современному жителю необходимо действовать быстро, иметь время для жизни, семьи и нового опыта. И в этом неоценимую помощь оказывают «умные» сервисы. Электронные услуги освобождают москвичей от рутины. Электронная запись к врачу, в детский сад, школу, оформление загранпаспорта - десятки услуг, получить которые можно, не выходя из-за компьютера. Как быстро мы привыкли к табло на остановках и расписанию в смартфонах, которое позволяет в дождь или мороз не мокнуть и не мерзнуть в ожидании автобуса или троллейбуса! Существенно сократилось время передвижения из одного конца города в другой благодаря МЦК: нет необходимости доезжать практически до центра ради пересадки на другую ветку метро. Успели ли мы заметить это? О таком удобстве и комфорте еще десять лет назад москвичи и не мечтали.
Город хорош тем, что он предоставляет выбор. Пространство позволяет передвигаться не только на общественном транспорте: есть место и для езды на велосипеде или самокате, можно пройтись пешком или выйти на пробежку по скрипящему гравию бульвара. Комфортная городская среда не давит и не врывается в существование частного человека: она удобна и потому незаметна.
За последние годы произошел информационный прорыв и в области образования. Оснащение столичных школ высокотехнологичным оборудованием идет непрерывно. Интерактивные панели, планшеты, ноутбуки, высокоскоростной wi-fi в школе - это повседневная и привычная реальность сегодняшнего столичного образования. Учащиеся осваивают основы микробиологии, биохимии, анатомии и даже нанотехнологии, изучают компьютерное черчение, геодезию и картографию, промышленную оптику, учатся программировать и создавать мобильных роботов. Занятия с учащимися проводят не только школьные учителя, но и преподаватели вузов, а также специалисты предприятий-партнеров.
Помимо этого в Москве сформировалось уникальное обучающее пространство: городские технопарки, кванториумы, инжинириумы и экспериментариумы, детские парки игрового обучения.
Педагоги в свою очередь практически не ограничены в выборе средств обучения: они могут показать детям самые отдаленные уголки мира и провести экскурсию, организовать путешествие в прошлое и заглянуть вместе с детьми в будущее, не выходя из своего кабинета. Теперь в распоряжении учителя не только собственный голос и наглядное пособие, но и доступ к неограниченным источникам информации, аудио- и видеофайлам, виртуальным лабораториям.
Восхищаться и гордиться современной Москвой можно бесконечно. У нашего города есть свой неповторимый шарм и магнетизм. Современная Москва продолжает быть символом нашей страны, объединяющим ее героическое прошлое и великое будущее.

Инна ЧАУС, учитель биологии школы №498