Лицей был открыт в 1999 году к 200‑летию со дня рождения А.С.Пушкина по инициативе Дмитрия Сергеевича Лихачева и Московской городской Думы.
Скоро минет двадцать лет, как Дмитрия Сергеевича нет с нами, но его идея возрождения традиций Царскосельского лицея живет в стенах нашей школы.
Именно здесь проходят ежегодные Лихачевские чтения в форме научно-просветительской конференции, в которой принимают участие педагоги, школьники и их родители, представители вузов, науки и культуры, а также люди, лично знавшие Дмитрия Сергеевича, его ученики и последователи.
Работы, которые представлены на чтениях, поражают своим размахом. Это могут быть как исследования общего характера, так и тематические проекты, основанные на документах или литературных произведениях. Поисковые работы, интервью, деятельность в архивах. Кроме того, славятся Лихачевские чтения творческими презентациями. Тут и эссе, и рассказы, и стихи, театрализованные постановки и даже короткометражные игровые и документальные фильмы. Бессменным руководителем секции «Риторика» и автором-составителем сборников является учитель русского языка и риторики Лариса Ароновна Фейман.
Творчество у нас поощрялось всегда. С самого основания школы открыта театральная студия «Верлибр», выпускники которой становятся в том числе и студентами театральных вузов. Ведет занятия потрясающий педагог и режиссер Юлия Тихонова. Каждый спектакль - это отдельная жизнь и один целый мир. При этом в студии занимаются и малыши, и старшеклассники.
Однако, как известно, в здоровом теле - здоровый дух. Отличительной чертой школы стал подход, который мы называем «прямая преемственность». Он заключается в том, что одни и те же учителя физкультуры ведут свои группы, начиная с детского сада и заканчивая старшеклас­сниками. Причем распространяется прямая преемственность и на кружки дополнительного образования, например секции по карате или тхэквондо. Иначе говоря, у ребенка появляется, по сути, персональный тренер, который ведет его на протяжении более десяти лет.
Во всех школьных зданиях стоят столы для настольного тенниса. Спортивный зал доступен не только во время уроков физкультуры. Дети могут тренироваться там и в перерывах между занятиями. Во дворе школы есть площадки для игры в футбол и волейбол. У нас большое пространство, на котором ребята могут заниматься самыми разными играми - от гольфа до городков. Но нашими самыми главными звездами стали баскетболисты. В 2017 году наша баскетбольная сборная под руководством тренера Андрея Павлинова заняла первое место на главном чемпионате Москвы среди школьных команд «Победный мяч».
Любят у нас и танцевать. Мы сотрудничаем со студией спортивно-бальных танцев «Женева», воспитанники которой неоднократно становились победителями многочисленных конкурсов. Причем занятия проходят как у дошколят, так и у старшеклассников. Сейчас мы открываем новое направление - ирландские танцы, которые за последние несколько лет признаны отдельным видом спорта. И нам во всем помогают профессионалы.
Творческих и спортивных возможностей у наших детей масса. Но и не только у детей. Школа активно реализует городскую программу «Московское долголетие». Здесь работают кружки, например по рисованию и рукоделию, для людей пожилого возраста. Так что можно сказать, что бабушки и дедушки наших учеников также вовлечены в образовательный процесс. Мы часть большого города и школа для всех!

Наталья НОСОВА, заместитель директора школы №1500