Между тем трудно переоценить значение движения для развития ребенка, а значит, и для его успешной учебы. Низкий мышечный тонус ведет к снижению концентрации, быстрой утомляемости, развитию неврозов и других болезней. Ребенку трудно высидеть 45 минут урока, что уж говорить об освоении программы! Не всегда спасают и физкультминутки. Звонок - и ребенок готов к таким «подвигам», при мысли о которых у учителей и родителей начинает тревожно биться сердце (их прекрасно описал Борис Заходер в стихотворении «Перемена»)! Поэтому школам просто необходимо думать, как создать такое пространство, которое было бы безопасно для ребенка, но не ограничивало его активность, и организовать такую деятельность, которая была бы интересна и полезна со всех точек зрения. Мы расскажем только об одном уголке нашей школы, где на каждой перемене с большой готовностью собираются мальчишки и девчонки, чтобы поучаствовать в румболе.
Румбол - спортивная игра (ее, кстати, придумали дети), похожая на баскетбол, так как задача - попасть с трех метров поролоновым мячом в кольцо.
Состязаются две команды по пять человек. Команда, которая первая забросит три мяча, - победитель. Затем играют следующие команды. У каждой команды свой тренер. Он выбирает пятерку игроков. Соревнования начинаются и заканчиваются по свистку судьи. Он же ведет счет заброшенных мячей. Судьи и тренеры - учащиеся 2‑3‑х классов.
Соревнования проходят динамично, эмоционально, с поддержкой болельщиков. Чаще всего соперничают команды разного состава, ведь поиграть могут все желающие. Иногда мальчишки соревнуются с девчонками, шефы - с подшефными, малыши - со старшеклассниками из школьного актива. Но раз в неделю ученики состязаются с… учителями!
Румбол не только позволяет проявить физическую активность, но и воспитывает командный дух, культуру соперничества, волю к победе и просто приносит удовольствие.
Вот что говорят об игре учащиеся:
«Очень люблю румбол, потому что, когда выигрываешь, очень радуются все!»
«Румбол - это хорошее настроение, и он закаляет дух».
«Мне нравится румбол! Никто не расстраивается из-за проигрыша, ведь попыток будет много».
«Румбол - это весело!»
А мы добавляем: румбол - это полезно и безопасно!

Светлана МУСИХИНА,
педагог-организатор школы №654 имени А.Д.Фридмана