Традиционно каждый год проходят выезды ученической общественности округов. В 2016 году состоялся первый такой семинар для нашей школы, прошел он в ОЦ «Команда», который позже стал для нас хорошо известным и горячо любимым центром. Наспех собранная команда - самый первый состав активистов нашей школы... Программа того выезда оказалась для ребят очень интересной и, что очень важно, полезной: упражнения на командо­образование, образовательные блоки по основам ученического самоуправления и многое другое. Но как стало понятно чуть позже, основная польза состояла не в этом. Вдали от привычного окружения и будничных забот ребята (да, впрочем, как и их куратор) вышли из зоны комфорта, что дало необходимый толчок для раскрытия личности и одновременно сплочения всей команды. Зачастую такой эффект невозможно получить в других ситуациях, так как состояния особой изолированности невозможно достичь, например, в школе. В этом со мной многие согласятся.
Именно после того самого выезда я и узнала о формировании органа ученического самоуправления в нашей школе, а затем и присоединилась к нему. После этого наша команда в разных составах дважды посещала финалы городских конкурсов, которые проходили как раз в форме выездного семинара. До этого момента я не особо понимала, какую пользу способны принести всего три дня. Когда находишься в подобной стрессовой ситуации, активизируется абсолютно каждая клеточка организма. Это несравнимо ни с одной летней сменой от того же городского центра, например, в программе «Летняя лаборатория успеха». После финала «Лидера УС»-2017 мы привезли практически полностью готовый проект, массу идей для работы, а также дружеские отношения с ребятами, плохо знакомыми до этого.
Но это еще не все возможности выездов. В этом году на выезде округа мы провернули самую настоящую авантюру: в команду от нашей школы вошли малознакомые друг с другом люди, только интересующиеся ученическим самоуправлением. Задумка осуществилась и принесла неожиданные плоды. Юные активисты прониклись атмосферой и настроем настолько, что, вернувшись, начали погружаться в работу нашего совета, покинув ряды кадрового резерва, в котором были до этого.
Хочу подчеркнуть пользу выездных семинаров для команды ученического самоуправления. Это необходимое и уникальное событие для развития и улучшения различных навыков активистов, которое заслуживает особого внимания со стороны современной школы и ученической общественности.

Ангелина РЫБАЛЬЧЕНКО,
ученица Школы имени В.В.Маяковского