В школе №1222 имени Маршала Советского Союза И.Х.Баграмяна уже на протяжении нескольких лет действуют детские общественные организации «Доброе сердце» и «Искры доброты», занимающиеся волонтерской деятельностью.
Одним из важнейших направлений своей деятельности добровольцы нашей школы считают помощь социальному приюту в городе Нерехте Костромской области. На осенних и зимних каникулах участники детской общественной организации «Доброе сердце» посетили подшефный детский социальный приют «Радуга» в селе Григорцево Костромской области. Основная цель поездки - общение ребят. Во время пребывания в приюте участники ДОО помогали его воспитанникам сделать уроки, показали спектакль, смастерили своими руками поделки и, конечно, поиграли. Помимо этого, ребята оказали помощь в приобретении необходимых гигиенических средств, методической литературы и игрушек. По инициативе волонтеров ДОО «Доброе сердце» для каждого ребенка детского социального приюта «Радуга» были собраны индивидуальные новогодние подарки. Сколько было радости и счастья на лицах ребят, когда они рассматривали содержимое новогодних подарков! У многих исполнились их заветные желания. Как приятно доставлять радость!
Вот как о своей добровольческой деятельности рассказала волонтер Александра Скопич:
- Приезжая в Нерехту, ты чувствуешь себя дома. Это именно то место, куда хочется возвращаться снова и снова. Это действительно родной дом. Приезжая, ты оказываешься в другом мире - все проблемы исчезают сами собой, и становится спокойно. Но ты здесь не просто так. Ты здесь, потому что ты нужен, тебя ждут, в тебя верят, тебя любят. И это уже не просто поездка. Это то, чем хочется заниматься всю жизнь. Мы не только команда, мы семья, которая, надеемся, будет только расти. Тот, кто хоть раз был в этом месте, знает: оно затягивает. И ты уже не можешь не вернуться. Ты вернешься через год, может быть, через два, а может, и через пять - десять лет, но это обязательно случится. Ты прекрасно знаешь, что у тебя есть очень важная цель - подарить радость детям из социального приюта «Радуга». Второй этаж, ты в дверях, а тебе навстречу бегут дети, улыбаются и обнимают тебя. Ты для них вера. Вера в людей. Вера в чудо. Вера в добро. И нет большего счастья, чем дарить счастье им. И вот ты уже понимаешь, что ничего больше не надо, просто оказаться здесь. У нас очень простая цель, и она не только в том, чтобы привезти ребятам подарки. Наше с ними общение, игры - вот что важно и для них, и для нас самих. Они раскрывают нас с другой стороны. Мы сами начинаем делать то, что казалось нам невозможным. Они помогают нам преодолевать трудности. Делают нас сильнее. А все, что мы делаем - зажигаем огоньки в глазах детей.
Лев Николаевич Толстой в самом начале XX века писал: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». И ребята творят добро своими руками!
Также волонтеры школы имеют активную гражданскую позицию, дружат с Советом ветеранов Нижегородского района, ветераном Великой Отечественной войны Марией Михайловной Рохлиной, участницей Сталинградской битвы. Ребята из детской общественной организации «Доброе сердце» традиционно возлагают цветы к Могиле Неизвестного Солдата и обелиску города-героя Сталинграда в Александровском саду. Мария Михайловна - частый гость в нашей школе - рассказывает ребятам о событиях тех дней, о героическом подвиге города-героя Сталинграда. Добровольцы «Доброго сердца» в этом году принимали участие в патронатной акции, посвященной дню начала Великой Отечественной войны, у воинских захоронений на Люблинском кладбище, провели митинг памяти совместно с Советом ветеранов Люблино, зажгли свечу памяти, почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к братским захоронениям. Волонтеры-школьники принимали участие в общегородской мемориально-патронатной акции, посвященной Дню солидарности в борьбе с терроризмом, на площади перед Театральным центром на Дубровке. Ребята возложили корзину цветов к памятнику жертвам террора и почтили минутой молчания всех тех, кто погиб от рук террористов.
И конечно, волонтеры школы ежедневно помогают учителям и воспитателям: проводят утренние зарядки, работают с советом старшеклассников, выпускают газету, популяризируют активный и здоровый образ жизни, проводят тематические классные часы, участвуют в акции «Собери макулатуру - сохрани дерево» и других экологических акциях. Их помощь и опыт бесценны!

Алла ТИТАРЕНКО, Светлана СЕЛИВЕРСТОВА,
руководители детских общественных организаций «Доброе сердце» и «Искры доброты» школы №1222