Москва - удивительный город - сердце Родины. Место, где переплетены миллионы судеб граждан, оказавших то или иное влияние на всю страну, на ход ее истории и так или иначе с этой огромной страной связанных. У нас есть возможность воспитывать наших детей так, чтобы они избежали роковых ошибок прошлого. Воспитывать их в великом городе, каждый камень которого пропитан историей многовекового государства.
7 ноября 1941 года по заиндевелой брусчатке Красной площади прошли защитники Москвы - граждане большой страны. Прошли и сразу вступили в бой. И разгромили подступающие уже к окрестностям города гитлеровские соединения. Этот факт общеизвестен. Но именно современным кадетам города Москвы выпала возможность снова пережить эти минуты, снова стать в тот строй победителей «непобедимых», перекинув мистический мост через многие десятилетия.
Современный мир, к сожалению, весьма далек от благостного спокойствия. Каждый день о том свидетельствуют выпуски новостей из самых разных мест планеты. Нашу страну уже неоднократно объявляли экзистенциальной угрозой, то есть угрозой по факту самого своего существования. Значит, враждебность правительств многих могущественных государств по отношению к нам будет только усиливаться. Как говорится, не впервой. В этих условиях без массового патриотизма своих граждан страна не сможет существовать. Эта мысль пронизывает все более широкие слои общества. Так, например, год от года растет ставшее воистину общенародным движение «Бессмертный полк», находя отклики в сердцах неравнодушных людей из самых разных уголков всего мира. В 2016 году появилось Всероссийское военно-патриотическое общественное движение Юнармия, целью которого является «всестороннее развитие и патриотическое воспитание россиян от 8 лет». Очень важно, что подход к воспитанию юнармейцев построен на комплексной основе, способствующей развитию целостной гармоничной личности. Комплексность подхода к воспитанию заключается в развитии юных граждан в следующих направлениях:
- духовно-нравственном;
- социальном;
- физическом и спортивном;
- интеллектуальном.
Деятельность движения «Юнармия» очень близка кадетскому образованию. Поэтому наши девочки, в воспитании которых большую роль играют кадетские традиции, приняли посильное участие во многих мероприятиях этого движения. Так уж благополучно сложилось, что наша школа одной из первых в Москве подхватила новое общенародное начинание. Наверное, это связано с тем, что мы увидели в Юнармии крепкое подспорье в нашей работе.
В настоящее время подавляющее большинство личного состава учащихся прошло церемонию торжественной клятвы юнармейцев. И это отнюдь не номинальное участие. Наши воспитанницы наравне с мальчишками активно принимают участие и занимают призовые места в спартакиаде Юнармии и других соревнованиях по различным спортивным дисциплинам. Практически все успешно сдают нормативы ГТО в своих возрастных ступенях, с большим интересом общаются с юнармейцами из разных уголков нашей Родины на юнармейских форумах. Наконец, парадному расчету нашей кадетской школы-интерната №9 «Московский пансион государственных воспитанниц» вместе с кадетами Первого Московского кадетского корпуса выпала величайшая честь представлять Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» на главном военном параде нашей страны - Параде Победы 9 мая 2017 и 2018 годов.
Такое событие, конечно, честь, но эта честь и обязывает ко многому! И эта обязанность, добровольно возложенная на себя в силу высокого представления о собственной чести - Чести с большой буквы, станет залогом прочности того «разумного, доброго, вечного», что должна закладывать школа в души своих учеников!

Игорь КАЛЬЧЕНКО,
учитель кадетской школы-интерната №9 «Московский пансион государственных воспитанниц»