Еще А.В.Суворов говорил: «Солдат без песни, что без оружия…», и для поднятия боевого духа в его войсках звучали бой барабанов, игра оркестров, солдатские песни.
В нашей школе №439 есть три кадетских класса. Одно из ключевых мест в системе эстетического воспитания кадет занимает хоровое пение. Замечательный педагог В.Сухомлинский писал: «Душа ребенка - душа чуткого музыканта». И действительно, музыка может формировать у детей способность чувствовать сердцем движения души другого человека, любить, сострадать, творить добро, открывать прекрасное. То есть «через красивое - к человечному». Не перечисляя исполняемый нашими кадетами репертуар, скажу только, что хоровое пение обладает мощным потенциалом в области формирования у ребят как эстетического вкуса, так и гражданской позиции.
Содержание русских народных и авторских песен патриотической направленности убеждает лучше, чем полученная другим путем информация. Песни затрагивают внутренний душевный мир человека, вызывают сильный эмоциональный отклик.
Кадетский хор нашей школы является дипломантом конкурса «Кадетская звездочка», а в конкурсе патриотической песни, проходившем под эгидой общества «Офицеры России», и хор, и кадеты-вокалисты стали лауреатами. Вокальная группа наших кадет заняла первое место по России в конкурсе «Блокада Ленинграда глазами современных детей», в номинации «Лучший видеоролик».
6 мая 2018 года, в День герба и флага Москвы, на Поклонной горе прошел парад кадет «Не прервется связь поколений». Наши ребята школы №439 стали участниками грандиозного события - 24,5 тысячи его участников спели хором гимн Москвы, установив рекорд России и Европы. Глядя на лица поющих ребят, в их глаза, я поняла - вот оно, то самое главное, ради чего мы вместе столько работали. Передо мной стояла достойная смена поколения победителей, гордость и опора нашего государства.

Елена КУЯНОВА,
учитель музыки школы №439 «Интеллект»