В первой половине занятий у нас были лекции по истории ракетостроения и принципам реактивного движения, а во второй - проходили практические занятия. За первые 2 дня курса мы смогли создать рабочую модель ракеты, размер которой составил около 40 см в высоту, корпус и обтекатель были сделаны из бумаги, а стабилизаторы - из пенопласта, также у ракеты был маленький парашют. Далее мы создавали полноразмерную 3D-модель нашей ракеты в программе Solid works. Пятый день курса был полностью посвящен большой лекции по развитию космонавтики и ракетостроения.
Было очень интересно узнать об истории создания ракет моделей «Союз» и «Протон», а также подробности о жизни и работе таких известных космонавтов, как Юрий Гагарин, Герман Титов, Геннадий Падалка. В последний день курса, накануне Дня космонавтики, 7 апреля на базе спортивного комплекса МГТУ состоялся запуск наших ракет, первой была запущена самая красивая ракета, названная именем ректора МГТУ А.А.Александрова, так как запуск ракет совпал с его днем рождения.
Ракеты взлетали на высоту пятиэтажного дома и плавно опускались вниз на парашюте, все завороженно наблюдали за запуском. В течение всего периода обучения я рассказывала о своих впечатлениях родителям, они интересовались всеми подробностями и отметили, что в период их обучения в школе такой возможности у них не было и они очень рады, что такая возможность представилась мне.
Благодаря этим курсам я узнала много нового о космонавтике и ракетостроении, научилась работать в программе Solid works и строить бумажные ракеты. Эти курсы помогли мне определиться с выбором вуза, я точно решила, что буду поступать именно в МГТУ имени Баумана.
Хочется сказать большое спасибо нашим лекторам, организаторам курсов и всему технопарку «Инжинириум» за эти проведенные с пользой дни!

Екатерина ДОРОЖКИНА,
ученица 10‑го «В» класса школы №1228 «Лефортово»