В начале декабря 2017 года на базе профессиональных колледжей столицы состоялся финал регионального чемпионата JuniorSkills «Молодые профессионалы Москвы»-2018 по компетенции «Мультимедийная журналистика 14+». В финал из более чем сотни претендентов вышли 9 команд, наиболее успешно справившихся с выполнением кейс-задания на дистанционном этапе. По итогам трех соревновательных дней места распределились следующим образом:
1‑е место - школа №1409;
2‑е место - школа №2001;
3‑е место - школа №439 «Интеллект».
Да, я и моя напарница стали третьими в Москве!
Для съемки репортажа на отборочный этап мы отправились в МГТУ имени Баумана. Пожалуй, это было самым легким этапом всей истории. Когда мне довелось попасть на кафедру литейных технологий, в голове было множество мыслей: «Может, все-таки в МГТУ?» Но я поняла, что эти мысли были ложные, когда в школу пришло письмо со словами: «Поздравляем педагогический коллектив с победой в отборочном этапе чемпионата!». Так начался самый яркий и напряженный месяц ушедшего года.

Справка
JuniorSkills - программа ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников 10‑17 лет. Программа была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаски «Вольное дело» при поддержке Агентства стратегических инициатив, WorldSkills Russia, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ. Цель программы - создание новых возможностей освоения школьниками современных и будущих профессий.
В 2018 году региональный чемпионат JuniorSkills-Москва - это соревнования по 22 компетенциям в категориях 10+ и 14+ (https://spo.mosmetod.ru/junior-skills-2018).

В финале
Финал чемпионата проходит в три дня. Общая задача юных журналистов - создать мультимедийный лонгрид, освещающий ход соревнований в другой компетенции («Робототехника» или «Интернет-вещей»).
Мультимедийный лонгрид - это новый формат подачи информации в Интернете, объединяющий в себе:
- текст (статья);
- фото (фоторепортаж);
- видео (телерепортаж);
- аудио (аудиоинтервью);
- инфографику;
- анимацию;
- интерактивные элементы.
Но по итогам каждого дня эксперты оценивали конкретные этапы нашей работы:
1‑й день (4 ч.): работа на площадке компетенции «Робототехника» - написание текста и съемка фоторепортажа (4 ч.);
2‑й день (5 ч.): работа на площадке компетенции «Робототехника» - съемка и монтаж видеорепортажа (5 ч.);
3‑й день (4 ч.): работа на площадке ТемоЦентра - создание инфографики и оформление лонгрида (4 ч.).
Когда в первый день мы приступили к работе, мы поняли, что все, что в нашей жизни было до этого, было только подготовкой к этому чемпионату. Мы даже представить не могли, как сложно нам будет морально. Каждый день, возвращаясь домой, мы вспоминали каждое слово, взгляд, жест в нашу сторону. Поначалу мы злились, местами не хотели принимать критику, но лишь когда вся работа была позади, когда довелось пообщаться с другими участниками и экспертами, посмотреть работы других команд, мы поняли, что нам желали только лучшего.
Эти три дня закалили характер, а главное - научили работать в команде. До этого чемпионата я всегда предпочитала работать одна, не желала делить с другими свою работу, какая бы сложная она ни была. Сейчас я понимаю, как важно уметь работать в команде, чувствовать своего напарника, ведь мы шли к общей цели.
Ключевыми людьми на JuniorSkills для нас стали эксперты! Именно их критики мы боялись больше всего, именно с ними было страшно встречаться взглядом. Каждый из экспертов был профессионалом своего дела, каждый из них пытался натолкнуть нас на нужную мысль и местами подсказать.
Один из экспертов в компетенции «Мультимедийная журналистика» Сергей Коршунов оценивает организацию чемпионата на достаточно высоком уровне:
- К работе были привлечены одни из самых лучших практикующих специалистов. В техническом плане все было сделано для того, чтобы ребята могли показать свои навыки. Другой вопрос, что у нас в компетенции был заочный этап, который я тоже оценивал, и, к сожалению, уже первый день соревнований показал нам, что не все команды выполняли кейс-задание самостоятельно. Но когда ребята остаются один на один с текстом или камерой, сразу становится очевиден уровень знаний и умений. Этот уровень и отражен в распределении мест.
Ощущения от работы с командами юных журналистов самые положительные. Конечно, были какие-то камни преткновения с ребятами, особенно, когда получалось, что ты смотришь, работают хорошо, но, к сожалению, не хватает внимательности коман­дам. На каждый день командам были даны задания, которые они должны были сделать, да они могли сделать больше, но главным критерием было соблюдение расписания. По итогам каждого дня выставлялись оценки, и было обидно, когда хорошие работы недобирали баллов из-за невнимательности. На чемпионате профессионального мастерства очень важно не только показать свои таланты, но и проявить максимум концентрации на заданиях по дням.
Все ребята, правда, талантливые. Радостно, что подрастает такая молодежь. Чемпионат дал им возможность оценить свои силы. У нас было очень профессиональное жюри, и было много споров по поводу оценок. Считаю это хорошим показателем! И, конечно же, горжусь тем, что нам удалось выбрать лучших из лучших! Первое место по праву заняла самая сильная, самая подготовленная команда - воспитанники студии Wifmedia. В финале национального чемпионата в нелегкой борьбе с лучшими командами из Ленинградской области, Крыма, Краснодарского края и Ханты-Мансийского автономного округа они также взяли «золото»! Естественно, узнав об их победе, мы связались с ребятами и поздравили их, ведь это была и наша маленькая победа.

Наши чемпионы
В рамках Х Всероссийского технологического фестиваля Profest команда Wifmedia блестяще представила Москву на национальном чемпионате «Профессионалы будущего».
«Интересные, серьезные, вдумчивые...» - мои первые мысли, когда мне довелось увидеть команду Александра Скоробогатова и Георгия Токарева. У нас оставалось меньше недели до чемпионата, когда на мастер-классе в ТемоЦентре нас знакомили с техникой и программами, на которых нам предстояло работать. Уже тогда я увидела, как ловко ребята справляются с техническим оборудованием и с каким энтузиазмом монтируют видео. Тогда я поняла, что это будут наши основные конкуренты!
В дружеской беседе Александр Скоробогатов рассказал мне о своих увлечениях и подготовке к чемпионату.
- Почему ты выбрал занятия журналистикой? Что тебя в ней привлекло?
- В 12 лет я начал заниматься звукорежиссурой. И в процессе занятий я стал осваивать новые сферы: операторское мастерство и монтаж. Журналистикой я занимаюсь сравнительно недавно. Мне интересно путешествовать, посещать новые места, писать об этих местах, нравится искать информацию. Но я не позиционирую себя как журналист в будущем. Собираюсь поступать на режиссерский факультет Института кино и телевидения ГИТР, но журналистика - это неотъемлемая часть моей деятельности за прошедшие несколько лет.
- Что интересного в мультимедийной журналистике? Какие особенности?
- В мультимедийной журналистике я вижу будущее журналистики. И это я понял на JuniorSkills. Раньше я не сталкивался с ней, поскольку она предполагает не только такой формат, как лонгрид, который существует довольно давно, а нечто большее, соединение в себе интерактивных элементов и визуализацию информации через фото, видео, графику. Меньшую роль здесь играет текст, он больше выступает как связующее звено между элементами лонгрида. И это интересно.
- Как проходила подготовка к чемпионату JuniorSkills?
- Наша подготовка, я считаю, проходила в течение всего времени занятий в студии Wifmedia, от которой мы, собственно, и выступали. Непосредственно перед самим чемпионатом мы тренировались, вспоминали, как делать лонгрид - это для нас было не в первой. Мы старались максимально взаимодействовать с Гошей, оттачивали навыки и тренировались писать оперативно, а все остальное было для нас обыденно, поскольку мы работаем довольно давно и часто.
- Какие у вас были ощущения, когда вы прошли на чемпионат?
- У нас была небольшая неопределенность. Как я уже говорил, мультимедийная журналистика - для нас нечто новое, но к всероссийскому этапу мы готовились серьезно. Я и Гоша со всей ответственностью подошли к делу. У нас был настрой победить, и мы это сделали.
- Расскажи об отличиях между региональным этапом и национальным.
- Национальный финал впечатляет своим масштабом! В павильоне №75 на ВДНХ работа кипела сразу в 19 компетенциях. Чтобы продемонстрировать свой профессионализм и навыки, в Москву приехали 590 участников из 28 регионов России. Тут мы уже не были привязаны к конкретной компетенции и могли видеть картину в целом. В своей работе мы рассказали историю о «послезавтра человечества», о технологиях, которые изменят мир (http://multimediaskills.ru/moscow).
Главное отличие в том, что на московском этапе больше проверяли навыки классической журналистики, то есть лонгрид представлял из себя довольно-таки объемный текст, который был иллюстрирован фотографиями, видео, инфографикой и прочим. А на региональном этапе была другая платформа WordPress, которая открывала нам новые горизонты использования ходов. Большое отличие в форме и подаче материала. На данном этапе от нас требовалось больше визуализировать информацию.
- Что было самым трудным на чемпионате?
- Самым трудным было грамотно распределить свое время, поскольку на выполнение заданий было отведено мало времени.
- Что ты, как уже молодой профессионал своего дела, можешь посоветовать тем ребятам, которые захотят или, возможно, уже хотят связать свою жизнь с журналистикой, в особенности с мультимедийной?
- Я посоветую прийти в студию и начать заниматься журналистикой, а не сидеть на месте и мечтать о профессии журналиста. Нужно всегда действовать. Больше работаешь - больше получаешь.

О главном
XXI век - век, когда перед нами  открыты все двери. У нас есть возможность учиться и учить, главное - верно выбрать свой путь. Сейчас мне грустно осознавать, что мое беззаботное детство уходит далеко-далеко. Мне грустно, что я не смогу в слeдующем году вновь участвовать в JuniorSkills. Этот чемпионат дал понять, что я свяжу свою жизнь с журналистикой, но мне предстоит еще много работы над собой.
Каждый человек мечтает быть счастливым. По мне так счастье - это, когда утром ты идешь на любимую работу, а вечером ты идешь в родной дом, где тебя ждут. Во время подготовки к чемпионату моя напарница и наставник стали для меня маленькой семьей, а чемпионат - работой, на которую хотелось идти. Сейчас я вспоминаю дорогу домой в последний день чемпионата: полная опустошенность... И как еще месяц мне снились Настя, Наталья Юрьевна, эксперты и роботы. На данный момент я понимаю, какой колоссальный труд проделала наш наставник. Она сделала из нас с Настей команду, которую с любовью назвала Dream Team.

Ксения АРХИПОВА,
выпускница школы №439 «Интеллект», студентка филфака РУДН (кафедра журналистики)