Поэтому партнерами Центра патриотического воспитания и школьного спорта по организации и проведению таких программ стали учебные центры, институты, университеты и академии Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Во время таких образовательно-экскурсионных программ школьники не только узнают о профессиях, которые можно получить на базе данного учебного заведения, но им также подробно рассказывают о том, что нужно для поступления, какие имеются факультеты и каких специалистов они готовят, какие особенности в каждом профессиональном виде деятельности. Школьники и их родители имеют возможность задать интересующие их вопросы руководителям и преподавателям вузов. Ребята узнают об истории и традициях учебных заведений, им показывают учебные аудитории, их техническое оснащение и специальное оборудование, необходимое для получения специальных навыков по интересующей профессии. Особым интересом у школьников пользуются мастер-классы, во время которых специалисты обучают их простейшим профессиональным навыкам и дают возможность попробовать себя в роли водителя, летчика, подводника, пожарного или спасателя с использованием учебных тренажеров. Наверное, именно во время таких практических занятий ребята начинают осознавать правильность будущего профессионального выбора, а для кого-то это становится крутым поворотом в дальнейшем определении профессионального курса.
Кто из нас в детстве не мечтал стать летчиком или космонавтом? Конечно же, об этом мечтают и современные школьники! Поэтому отдельным направлением проекта «Субботы мужества» с 2016 года стали «Космические субботы». Образовательно-экскурсионные программы проекта «Космические субботы» проходят в Московском планетарии, Мемориальном музее космонавтики, Центральном музее Военно-воздушных сил РФ, в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, в Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России. Во время осмотра музейных экспозиций и экспонатов ребятам рассказывают об истории воздухоплавания, об особенностях оте­чественного самолетостроения в различные исторические периоды, о разработках выдающихся отечественных авиаконструкторов и о покорителях космоса. Школьники имеют возможность увидеть кабину настоящего космического корабля «Буран» и попробовать образцы космического питания. Конечно, не каждый из ребят станет летчиком или космонавтом, но тема освоения околоземного пространства и космоса всегда современна и интересна, поэтому «Космические субботы» так популярны у московских школьников.
Как и весь проект «Субботы московского школьника», программы «Субботы мужества» и «Космические субботы» продолжают развиваться и совершенствоваться. Для лучшего усвоения полученных знаний и умений ребятам организуют квесты, интернет-викторины, конкурсы, лазертаг. Увеличивается и количество партнеров, предоставляющих возможность для проведения образовательно-экскурсионных программ. В ближайшее время обучающиеся начальных классов образовательных организаций в рамках мероприятий проекта «Субботы мужества» смогут посещать Московское суворовское военное училище и Технический пожарно-спасательный колледж имени Героя РФ В.М.Максимчука.
За время существования проектов «Субботы мужества» и «Космические субботы» было организовано около 200 программ, в которых приняли участие почти 18000 московских школьников. Более шестисот ребят, участников программ, выбрали для себя «дорогу мужества» и поступили после школы в Военный университет Министерства обороны РФ, в Московский университет Министерства внутренних дел РФ имени В.Я.Кикотя, в Академию Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам ГО и ЧС, Учебный военный центр при Московском авиационном институте и в другие высшие учебные заведения военных и силовых ведомств, которые являются партнерами наших проектов. И это здорово, что наши дети имеют возможность не только заранее подумать о своем профессиональном выборе, но и побывать в ожидаемом будущем, примерить его на себя и ощутить, насколько это будущее окажется комфортным и совпадет с теоретическими юношескими представлениями.
Нам, безусловно, очень важно знать, как оценивают программы сами ребята, их родители и педагоги. И, конечно, всегда приятны такие отзывы.
- Прекрасная возможность получить новые знания и навыки, - говорит Юля Шилкина, - и опробовать их «не отходя от места» в битве «лазертаг»! Спасибо за великолепную субботу!
- Огромное спасибо организаторам мероприятия! - восклицает Сергей Смирнов. - Было очень интересно! Встреча с космонавтом была удивительной и познавательной.
- От родителей детей организаторам таких программ наши самые искренние слова благодарности, - поддерживает ребят Елена Васильева. - Дети получили много положительных эмоций, а мы вместе с ними провели время в космической сказке. Просто браво! Сейчас мы видим, какой воспитательный и познавательный потенциал несут в себе эти мероприятия. Еще раз спасибо. Просим продолжать проводить такие мероприятия.
- Группой в составе 20 человек - кадет школы №2009 - посетили планетарий, - рассказывает педагог Анатолий Заика. - Впечатления только позитивные. Экскурсовод Дмитрий настолько свободно и эмоционально провел эту программу, что все мы как будто оказались в космическом путешествии. А дальше еще больше! Мы и впрямь оказались на вершине неба - в зале среди звезд. Это волшебство какое-то! Огромное спасибо организаторам! Столько нового и интересного узнали дети! Такие мероприятия, как «Космические субботы» и «Субботы мужества», нужно обязательно проводить и далее. Большое спасибо вам за классные субботы!

Виктор БУРДЕНЮК,
руководитель отдела Центра патриотического воспитания и школьного спорта