Одними из последних запоминающихся мероприятий для меня стали лекционные занятия по темам «Криптовалюта в мировой валютной системе» и «Виды и полезные секреты дипломатических приемов». Несмотря на сложность данных тем, преподаватели объясняли их доступно и увлекательно. Я узнала много нового для себя, что смогу использовать в будущем. Особый интерес у меня вызвала ролевая игра «Школьная модель G20», где я смогла примерить на себя роль дипломата, овладеть основами мастерства публичных выступлений и попрактиковаться в технике ведения переговоров. Заседания модели G20 были максимально реалистичны и посвящены проблеме климатических изменений на планете, правила процедуры были схожи с теми, что действуют в ходе саммитов Большой двадцатки. Каждый участник представлял интересы определенной страны, я была делегатом Аргентины, и мой проект в ходе голосования остальных участников стал победителем, а я стала лучшим делегатом. По итогам каждого мероприятия выдавались сертификат слушателя или поощрительная грамота, что существенно пополнило мое ученическое портфолио.
В заключение я бы хотела добавить, что проект «Субботы московского школьника» действительно интересен и помогает старшеклассникам определиться не только с будущей профессией, но и с высшим учебным заведением. Проект порадовал своей доступностью и гласностью, о его достоинствах я рассказывала на заседаниях управляющего совета, членом которого являюсь, и на традиционном селекторном совещании Департамента образования города Москвы. Реакция на мои впечатления и отзывы подтвердила, что проект действительно интересен ученикам моей школы и их родителям. И в дальнейшем я планирую продолжить участие в данном проекте. Спасибо большое организаторам за такую возможность!

Софья АНОХИНА, ученица 10‑го класса школы №1228 «Лефортово»

Комментарий

Елена АНОХИНА, мама ученицы 10‑го класса школы №1228 «Лефортово»:
- На мой взгляд, проект «Субботы московского школьника» является одним из лучших проектов Департамента образования города Москвы. Он чрезвычайно полезен и интересен и для школьников, и для родителей, и для учителей. Ребята постепенно вместе со школьной программой изучают разные профессии, знакомятся с разными вузами и пытаются глубже понять то, с чем придется столкнуться при выборе того или иного направления в будущем. Посещая эти мероприятия, дети постоянно задают вопросы, пробуют во всем разобраться и формируют свое личное мнение. Это дорогого стоит!
Как мама я считаю, что это замечательный проект!