Так, солнечным утром 3 сентября в Москве открылось первое студенческое кафе в системе среднего профессионального образования. Первопроходцем стал коллектив политехнического колледжа №8 имени дважды Героя Советского Союза И.Ф.Павлова.
Светлое, в сине-облачных лазоревых тонах новое кафе встречало гостей разноцветными шариками и блестящими витринами. А его живописно-графическое оформление наглядно демонстрировало, что актуальные для политехнического колледжа шестеренки и полевые подсолнухи, в общем-то, не по разные стороны баррикад.
На празднично обставленную церемонию открытия кафе приехали представители столичного Департамента образования, в частности член Экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте, председатель Комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Наталья Сергеевна Анпеткова.
Директор колледжа Андрей Николаевич Трофимов сразу пояснил, что кафе на месте бывшей столовой давно назревшая, нужная, очень востребованная инициатива, и культура питания - неотъемлемая часть общего воспитательного процесса. Еще до начала церемонии открытия кафе все гости отметили, что цены очень демократичные, да и ассортимент удачно сочетает внешнюю привлекательность с полезным для здоровья содержимым блюд и десертов. В ожидании прихода учащихся родилась идея показывать на мониторах, расположенных над витринами, не только ежедневно обновляющееся меню, но и классику советского кино, записи концертов учащихся колледжа. Так что кафе обещает стать клубом общения и совместного проведения досуга ребят.
Мнение впервые увидевших кафе студентов было единодушным: ярко и светло, красочно и празднично. Красную ленточку держали и перерезали тоже учащиеся, кто, как не они, главные участники этого события и будущие постоянные пользователи кафе.
- В Москве давно проходит конкурс проектов «Мой школьный ресторан», - пояснила Наталья Сергеевна Анпеткова. - Начало проекту было положено, когда школьникам предложили нарисовать, как они представляют себе идеальную школьную столовую, а потом их проекты воплотили в жизнь. Когда ребята вошли и увидели, что получилось, невольно воскликнули: «Вау! Так это же получился настоящий ресторан!» В конце прошлого учебного года в столичной системе образования уже действовало 75 школьных кафе-ресторанов, 22 открывается в сентябре этого года, и один из них - кафе, где мы сейчас находимся, первое студенческое кафе колледжа. Проектная группа учащихся колледжа активно работала в сотрудничестве с дизайнером, согласовывала варианты. И эта работа еще не закончилась: ребята будут сами определять приоритеты в меню, в элементах дизайна, которые дополнят интерьер.
В день открытия у нового кафе еще не было названия. Но, как добавила Наталья Анпеткова, оно появится очень скоро: по сложившейся традиции учащиеся образовательных организаций сами выбирают для своих новых кафе-площадок имена. Остается предположить, что оно будет таким же солнечным и по-небесному лазурным.