Курс рассчитан на 1,5‑2 года, после прохождения обучения школьники сдают квалификационный экзамен и получают свидетельство государственного образца. Обучение бесплатное, за счет бюджета, занятия ведут преподаватели колледжа, выдаются документы государственного образца.
Что дает такое обучение? Во-первых, конечно, профессию, востребованную на рынке труда. Существенным плюсом является то, что выпускник программы может быть официально трудо­устроен по специальности.
Во-вторых, включенность в систему так называемых профессиональных проб. Далеко не все одиннадцатиклассники представляют себе, чем они хотят заниматься в жизни. К сожалению, бывает и так: поступив в престижный вуз на популярный факультет, вчерашний школьник осознает, что это совсем не его. Проект предлагает задолго до окончания школы, уже в 8‑м классе, ознакомиться с различными сферами деятельности.
В-третьих, наличие документа о профессиональном образовании в портфолио абитуриента повышает конкурентоспособность: становится понятно, что выбор вуза не случаен, человек осознанно идет к своей цели.
В-четвертых, самые целе­устремленные смогут принять участие в городских, всероссийских и даже международных соревнованиях JuniorSkills. Кстати, в минувшем учебном году команда школы №654 заняла 3‑е место на IV национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (Hi-Tech-2017), который проходил в Екатеринбурге, и на IV национальном чемпионате «Профессионалы будущего» по методике JuniorSkills, который принимала Москва (в компетенции «Сетевое и системное администрирование»); наш десятиклассник стал победителем VI открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia в направлении Junior, в компетенции «Разработка мобильных приложений», а девятиклассница в этом же чемпионате заняла третью ступеньку пьедестала почета в компетенции «Малярные и декоративные работы».
В июне, успешно сдав квалификационные экзамены, 38 учеников школы №654 получили свидетельства о квалификации: 24 из них освоили профессию «оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин», 14 ребят стали профессиональными малярами. В этом им помогали замечательные преподаватели колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 (26‑й КАДР), ведь именно в сотрудничестве нашей школы с этим профессиональным образовательным учреждением и реализовывался этот проект. В наших планах - открыть обучение и по другим интересным специальностям и самым активным образом включиться в московский мегапроект «Готов к учебе, жизни и труду в современном мире!».

Наталья РЕБРОВА,
учитель школы №654 имени А.Д.Фридмана