Ресурсный центр «Мосволонтер» - уникальный проект Правительства Москвы, который объединяет активных горожан, НКО, власть и бизнес для решения социальных задач города Москвы. Наша цель - создать такой эффективный механизм развития волонтерства, чтобы к 2020 году вовлечь в волонтерскую деятельность не менее 10% москвичей. И мы уверены, что эта цель реально достижима.
«Мосволонтер» поддерживает и развивает 10 направлений волонтерской деятельности: спортивное, социальное, экологическое, культурное, патриотическое, волонтерство в медицине, донорство, волонтеры общественной безопасности, медиаволонтеры и событийное. Таким образом, любой человек, который решил посвятить свое свободное время добровольчеству, может выбрать любое направление, которое ему по душе. Ведь в добровольчестве очень важно найти себя, сделать осознанный выбор. Волонтерство для «галочки» никому пользы не принесет.
Помимо реализации волонтерских программ мы также уделяем внимание и образовательной составляющей. Ведь добровольчество - один из форматов образования, оно помогает развить soft skills и учиться новому всю жизнь. Так, мы проводим разнообразные тренинги, мастер-классы. Например, есть программы подготовки менеджеров и тренеров волонтерской деятельности. Особо стоит отметить обучающие проекты для медиаволонтеров «ProДобро», для волонтеров в культуре - «Творческая лаборатория» и для «серебряных» волонтеров - «ДоброСеребро».
Сегодня ни одно масштабное мероприятие в городе не обходится без участия волонтеров. Совсем недавно закончился чемпионат мира по футболу FIFA-2018 и городские волонтеры Москвы представили всему миру нашу столицу и страну на высшем уровне.
Международный форум «Город образования» является одним из ключевых событий в сфере образования, которое вызывает огромный интерес у волонтеров. Многие ребята были добровольцами на форуме в прошлом году и с удовольствием принимают участие в этом.
- В прошлом году «Город образования» проходил в первый раз, - рассказывает Анна Чернова. - Мне было интересно принять участие в новом проекте, тем более в сфере образования. Ведь я являюсь студенткой педагогического университета. С каждым днем подготовки «Город образования» становится все ближе и роднее во многом благодаря команде менеджеров, тим-лидеров и волонтеров, которые помогают в организации. В этом году форум вышел на новый уровень. Еще более интересная программа, крутые спикеры, новые интерактивные площадки и, конечно же, невероятная команда волонтеров, частью которой хочется быть.
В этом году планируется участие 250 волонтеров. Ребятам предстоит сопровождать спикеров, помогать с координацией гостей форума на площадке и, конечно, создавать особую теплую и душевную атмосферу.
- Ведь волонтеры - это не бесплатно, это бесценно. Это открытые, доброжелательные люди, которые всегда готовы помочь, - отметила заместитель директора ресурсного центра «Мосволонтер» Инна Ширшова.
Также в рамках форума «Город образования» пройдет Олимпиада мегаполисов, которую волонтеры ждут особенно.
- Олимпиада мегаполисов - один из самых интересных образовательных проектов, как для участников, так и для волонтеров, - убеждена Екатерина Глущенко. - В прошлом году я впервые приняла участие в этом мероприятии и встречала делегацию школьников из Алматы. Несмотря на упорную подготовку ребят к отборочным турам олимпиады, у нас всегда находилось время на общение, игры. За 7 дней, проведенных с командой Казахстана, я узнала все об этой стране и даже получила приглашение от ребят! И знаете что? Воодушевившись их рассказами, уже этим летом я посетила главные города Казахстана - Астану и Алматы. Хочется пожелать иностранным участникам этого года быть такими же открытыми для общения, делиться своими эмоциями и впечатлениями о нашей столице и, конечно же, продолжать вдохновлять нас на такие маленькие путешествия.
- В этом году я в третий раз стану волонтером на Олимпиаде мегаполисов, - радуется Элиза Гаджиева. - Почему же я вновь и вновь подаю заявку на участие? Ответ прост. Принимая участие в подобных мероприятиях, я практикую иностранные языки, развиваю личностные качества, столь важные для каждого человека, а также неизменно получаю кучу положительных эмоций, которые надолго остаются в памяти. В прошлом году мне досталась китайская делегация из Лояна (чему я безумно обрадовалась, так как лоянцы абсолютно не говорили по-английски). Это способствовало полному погружению в язык, и по истечении сроков проведения олимпиады я чувствовала себя еще увереннее в разговорном китайском. Исходя из всего вышеперечисленного могу с уверенностью сказать, что это моя не последняя олимпиада!
- История моего волонтерства началась с Олимпиады мегаполисов-2017, - вспоминает Екатерина Синкина. - И она буквально изменила мою жизнь! Буря позитивных эмоций, захватывающих впечатлений, огромный полезный опыт - лишь часть того, что с каждым днем меняло скучную и монотонную повседневность. Уникальность всего мероприятия заключается в том, что каждый участник олимпиады может почувствовать себя частью большого и значимого проекта, который связывает людей со всего мира и дает надежду на мирное светлое будущее. Олимпиада мегаполисов объединяет!