В этом году основной этап итоговой аттестации выпускников Москвы прошел в штатном режиме, без сбоев. С 28 мая по 2 июля ребята демонстрировали свои знания на госэкзаменах. ГИА-11 в столице сдавали более 86 тысяч участников.
На данный момент лучший результат среди всех участников итоговой аттестации продемонстрировал Руслан Салимгареев, который получил 400 баллов. На высшую оценку ему удалось сдать два обязательных предмета - русский и математику, а также химию и биологию, которые Руслан выбрал самостоятельно, исходя из своего профиля и степени интересов. Руслан планирует связать свою жизнь с научной деятельностью и поступать в Московский государственный университет на факультет биоинженерии и биоинформатики.
Руслан посетил Московский центр качества образования, который занимается организацией и проведением ЕГЭ в Москве, и пообщался со специалистами центра. С выдающимися результатами 400‑балльника поздравил директор МЦКО Павел Кузьмин и пожелал Руслану успехов в науке и воплощения своих идей.
Как и любой школьник, Руслан испытывал небольшое волнение перед ЕГЭ, но точное знание предмета и должная подготовка помогли ему с этим справиться:
- Перед самим экзаменом больше всего сил нужно потратить на то, чтобы побороть волнение. Можно решать более сложные задания, а перед самим экзаменом посмотреть на реальные вопросы из ЕГЭ. Если вы поняли, как решать что-то сложное и не совсем очевидное, в дальнейшем все выстраивается в цепочку, и на реальном экзамене вы волнуетесь меньше.
По словам Руслана, максимального результата на ЕГЭ он смог добиться без посещений репетиторов.
- На ЕГЭ задания составлены на основе школьной программы, и каждому по силам сдать экзамен. При подготовке к математике я выполнял те задания, которые давали на уроках. В нашей школе математический профиль, у нас сильные программирование, информатика. По химии и математике задания выстроены очень логично, и ты можешь получить ответ, просто зная общий алгоритм решения. Также могу добавить, что на экзамене по биологии мне помогли личный опыт и любовь к предмету. Во время учебы в школе я интересовался биологией, много читал научно-популярных книг, - рассказал Руслан Салимгареев.
Также Руслан согласился принять участие в церемонии награждения участников конкурса лучших советов по подготовке к ЕГЭ, которая состоится в сентябре в рамках Международного форума «Город образования». Ежегодный конкурс «ЕГЭ на 100» проводится Московским центром качества образования, для того чтобы помочь учащимся эффективно и комфортно пройти итоговую аттестацию. Руслан обещал рассказать будущим выпускникам, как он получил максимальные оценки на экзаменах, и дать советы по подготовке к ЕГЭ. Несколькими из них он успел поделиться с представителями Московского центра качества образования во время встречи:
- Я готовился к каждому экзамену так, чтобы написать его как можно лучше. Особой системы у меня не было, я просто ставил себе установку на неделю. В фиксированный срок я проходил какую-то тему, решал задания и пытался понять, какие у меня могут возникнуть вопросы, и разрешить их. За неделю я должен был достигнуть такой-то цели. Перед самим экзаменом очень важно выспаться. Также перед входом в аудитории я всегда выпивал бутылку йогурта, чтобы не проголодаться. Заполненный желудок - это не меньшая составляющая успеха, чем здоровый сон.
Во время встречи в МЦКО Руслану также удалось пообщаться с руководителем Регионального центра обработки информации Андреем Постульгиным и узнать подробнее о системе проведения государственной итоговой аттестации в Москве.
- С каждым годом мы стараемся усовершенствовать систему проведения экзаменов с целью создания наиболее комфортных условий как для учащихся, так и для организаторов, - отметил Андрей Постульгин.
В 2018 году единый государственный экзамен действительно стал еще более технологичным. Существенное изменение произошло во внешнем виде экзаменационных бланков и порядке их заполнения - с этого года бланки черно-белые и односторонние. Второе нововведение коснулось печати экзаменационных материалов, которая теперь проходит в аудиториях пунктов проведения экзаменов. Соответственно все экзаменационные материалы поступали в ППЭ на электронных носителях. Сразу после окончания экзамена экзаменационные работы участников ЕГЭ сканировались в ППЭ и направлялись в Региональный центр обработки информации для последующей обработки. Данное нововведение позволило сократить время на обработку материалов и более оперативно получать результаты.