Я люблю подмосковных школьников, они действительно очень способные и талантливые. Наверное, объяснение этого факта в том, что здесь сохранились лучшие традиции советской школы, и, конечно же, еще секрет успеха подмосковного образования в личности министра Марины Борисовны Захаровой. Если мы посмотрим на количество победителей за три года, то получается вот какая картина: в 2015 году было два победителя и один призер, в 2016 году - два победителя, в 2017 году - один призер и в 2018 году - один призер. Подмосковные школьники немного сбавили обороты, но, думаю, скоро наверстают упущенное. Понятно, что не все участники нашего интеллектуального движения доходят до финала, не все поступают в ­МГИМО, но я горжусь каждым. Это думающие и читающие ребята, будущая элита нашей страны.
Разумеется, поначалу школьники немного смущаются перед камерой, волнуются, но это быстро проходит, и они начинают замечательно работать в эфире. Главный приз нашей телеолимпиады - поступление в МГИМО без экзаменов на глазах у миллионов телезрителей. Кстати, для многих ребят чрезвычайно важны и участие, и победа. Поступление в МГИМО - это не самоцель.
Если говорить об особенностях нашего движения, то мы были первыми, «Умницы и умники» появились 27 лет назад. Мы единственная Всероссийская гуманитарная телеолимпиада. Хотел бы отметить, что нас смотрят известные телезрители - члены правительства, ученые, писатели, выдающиеся люди нашей страны. Мне было очень приятно, когда как-то подошел Николай Цискаридзе и сказал: «Я вырос на вашей программе». Наши ребята-победители не только получают призы и возможность льготного поступления в вуз, но, главное, они служат примером для молодежи, а для взрослого населения это тоже показатель, ведь если есть такие дети, значит, в России не все так уж и плохо. Наверное, нас смотрит даже больше людей взрослых, чем детей. Они ко мне часто подходят и говорят: «Большое вам спасибо, мы так радуемся, что у нас в стране есть умные дети». Когда, к примеру, мне совсем грустно, я думаю о наших ребятах - умниках и умницах, они заряжают меня оптимизмом…